搜索

[韓劇] [我能說] 老人們的每一個執著,都是有故事的

lcw_008 Lv.14

2017年還有兩個月就要結束的時候,我終於等到了我今年的韓國電影最佳,沒有之一。
好在,我在零劇透的情況下看完了這部電影。
前半部是「鬼怪奶奶學英語」,後半部是「羅玉粉奶奶的美國議會演講」。笑著笑著,就忍不住哭了。
「鬼鄉」和「國際市場」的結合版。
信訪室的人遇到鬼怪奶奶的時候,是這個樣子的,哈哈哈 注意打電話的妹子的話筒
轉任奉元洞建築綜合信訪室的朴民載主任,在工作第一天就和傳說中的「鬼怪奶奶」正面交鋒了。
鬼怪奶奶是幾十年如一日的舉報全社區的違法事件的熱血市民。所謂的違法事件,大至違章建築、小至騎摩托車不戴頭盔。經有她舉報的事件,居然有8000多起。除了放假,20多年來每天都得舉報一起。
乍一看不是一個特別討喜的角色,像是一個想要博取關注的市井老奶奶。
學英語去美國,這一處伏筆埋得不動神色
鬼怪奶奶在市場經營著一家小裁縫鋪。除了上訪之外,她唯一熱衷的就是和自己的閨蜜聚會。打扮時髦的閨蜜用流利的英語和別人打電話交流。她羡慕閨蜜的英語水準,閨蜜勸誡著鬼怪奶奶和她一起去美國看一看。
鬼怪奶奶一臉倔強的看著她說:「什麼旅遊,你以為我不知道你的想法嗎?」當時我只當作是老年人對國外新世界的嚮往,沒想到這裡居然是一處伏筆。
一通撥往洛杉磯的漫遊電話,讓她下決心要學英語。於是,除了上訪、做裁縫、閨蜜聚會之外,她又有了新的熱衷之事:學習英語。
零基礎學英語。對於17歲的少年來說已經很坎坷,對於70歲來說只能是更坎坷。普通的英語培訓班不收她,這個時候 她想到了一個人,她的新晉小冤家——樸民載。
33歲的英語老師,和73歲的學生
奶奶窮追猛打學英語這段,這的是讓我笑了好幾次。最終,擊敗這個凡事講求「原則」的公務員的,只是一頓日常的韓國家常菜,湯飯。他說:「奶奶你和我外婆的歲數差不多,怎麼說呢,奶奶您總是讓我想起了外婆。」
全世界的公務員各有不同,但是有一樣一定是相同的——都是學霸。自己會學,也懂得因材施教。
他沒有像傳統教學那樣的「動爛筆頭」,而是鼓勵奶奶多把話說出來。玩遊戲的時候誰先說韓語誰就輸,去外國人的酒吧找外國人說話5分鐘。最後,甚至和酒吧裡的外國人打成了一片。
「我有一個弟弟,小時候分開之後 他去了美國,但是他一句韓語都不會講。想通個電話,但是無法溝通啊。不知道過得好不好,不知道老沒老。身體是否健康,子女們過得如何?想知道的事情很多,所以想學英語。」
又是一個伏筆。沒想到會被一句I’mfine,Thank you and you?擊中淚點。
他說:「我弟弟小的時候,我因為上學的問題,沒能跟家人一起生活。能跟弟弟一起生活是從他步入青春期開始的。我讀完大學之後,剛開始在研究生院留學。我留學沒多久媽媽就去世了。」
他想說一些心裡話,但從沒開口告訴過任何人,他有他自己的鎧甲和軟肋。於是他用英文開始說:「我急忙趕回來舉行了葬禮,再次離開的時候,根本不瞭解家裡的情況。因為怕我擔心,父親一直瞞著我。一年之後,父親去世了我才知道。本來,我的夢想是成為建築家,夢想著又一天由我親自來設計雄偉的建築。但現在,您應該也知道,現在只是一個處理有關建築方面信訪的公務員。」
奶奶歎了口氣:「原來是有過如此悲傷的故事啊。」
他很驚訝:「怎麼?您都聽懂了嗎?」
「沒有,只是聽著你的聲音也能瞭解。」
真摯的感情交流,不會收到語言的限制,只需要靜靜的感受。
「奶奶,我也要吃煎餅。」
中秋節那天,他帶著弟弟去奶奶家吃飯。賞著圓月、吃著奶奶的拿手菜,弟弟被硬塞了一口鮮魚煎餅但是卻好像打開了新的宇宙,好像這是這個家本來就應該有的樣子。
她再也不是從前那個怪脾氣的鬼怪奶奶了,他直接稱呼她「奶奶」,就好像小時候叫自己的奶奶那樣。
這一幕太美好了,失去父母的兩兄弟和無兒無女的老奶奶,在這個本來應該一家人整整齊齊的日子裡互相彌補了缺失的那一塊。
1943年,滿洲國
我一直希望故事能留在中秋夜的那頓晚餐上,可惜人生就和月亮一樣——會有陰晴圓缺。
奶奶隱藏了半個世紀的秘密還是被發現了。但是沒有她之前所預想到的。那樣殘酷和受盡歧視,相反的她以一種極其正義的形式出現了——成為日軍對慰安婦道歉的議會證人。
和其他同一主題的電影不一樣,電影大概只花了十分鐘的時間來描述那年慰安婦的故事。
就像奶奶在最後的發言裡說的:「我們的要求並不過分,只是需要你們道歉,是要給你們得到寬恕的機會——在我們還活著的時候。一句對不起,說出來真的很難嗎?」
「對不起。」這句話有這麼難嗎?
我們要妥善的保管對那個民族的仇恨,因為他們還沒有認錯。
看到演講稿的時候,眼淚忍不住就流下來了。
出了議會廳,所有的人都來向奶奶表示鼓勵和支持。這時候兩個對議會決定吃反對派的日本人走過來,一臉猙獰的問到:「說吧!你到底想要多少錢!」
一開始覺得這一處的黑化有些太浮誇了,但是後來轉念一想,對於這個尚未懂得認錯的民族,其實也談不上黑化。
日本至今沒有謝罪。
她不停的去信訪室舉報,是為了幫助周邊的街坊鄰居。
她努力學英語是,是為了要站在全世界的面前,親口敘述日軍當年的罪行。
她一直沒有站出來承認慰安婦的身份,是為了數十年前對母親許下的承諾。
老人們的每一個執著,都是有故事的。
轉自:豆瓣電影

stefanic Lv.8

看评价是非常优秀的一部作品啊 想看看了

cze1860 Lv.11

真是热心助人的老奶奶啊,帮助别人信访
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
一个快乐的人,不是因为他得到的多,而是因为他计较的少

zhtsai1988 Lv.8

這種電影本身就是真實的事件
然後增加了日常生活去添色
有點共鳴就會挺不錯的吧

appless88 Lv.8

确实是一部很棒的电影。

其实多数被鬼子残害的人都或许有其同胞是帮凶~

adams Lv.13

覺得這部電影用喜劇的方式來表達慰安婦這個沉重的話題挺有新意的,前面有很多歡笑劇情,而後面就蠻惹淚了,真是不錯的作品啊!

c2d Lv.9

老人們的每一個執著 有的只是習慣

萧萧850322 Lv.8

看了介绍觉得电影挺不错