搜索

[韓劇] [我的大叔] 我的大叔中的花樣年華

c2d Lv.9

其實我不知道應該要選心得還是閒聊,因為兩者兼具。
我的大叔完結後,因為我看什麼都無法拔下"我的大叔"的濾鏡,
所以我暫停了韓劇,開始補起了小說和電影。

前天在書店剛好翻到盧熙京編劇的散文,裡面有一章是盧編對於花樣年華的心得,
我想起我的大叔中,大叔們談到了港片,
還談到宥拉長得像王祖賢(但當下我誤記成張曼玉XD)。
所以昨天就找了花樣年華來看,我看完的感想是……
編劇跟導演應該都是王家衛的專業粉絲吧。
請回答系列的申導是王家衛的粉絲,金導也是,
韓國演藝圈到底有誰不是王家衛的粉絲!!?

以下整理我的大叔與花樣年華的共同點以饗還未出坑的粉絲。

有花樣年華雷,而且五雷轟頂,
而且寫完之後發現花樣年華的段落比我的大叔還多XDD,
大家要出坑可以試看看花樣年華。

花樣年華的故事結構跟我的大叔很相似,都是婚外情而起。
故事起源於周慕雲(梁朝偉飾)與蘇麗珍(張曼玉飾)兩對夫婦
搬進了同一棟大樓做了隔壁鄰居,
後來兩人發現自己的配偶外遇對象就是對方的配偶,
雙方有了共同的秘密,以及同病相憐的心情,
兩人開始扮演對方的另一半的情境劇,
模擬、猜想自己的配偶如何開始婚外情,
之後兩人開始產生了微妙曖昧的情感。

花樣年華裡,周慕雲跟蘇麗珍也是寡言含蓄,
她對他說:我們不會跟他們(外遇的配偶)一樣的。

整部故事(至少正片)也像她宣告的,他們什麼事情都沒有逾矩,
他們就只是吃麵、走路,討論怎麼寫武俠小說。

東勳也是,直到最後都選擇良心,
也沒有做出像允熙跟都俊英一樣的婚外情。

但最揪心的也是因為為了不做出違背他們身分的事,
明明什麼都沒做,但像犯了罪受處罰的人一樣,但活得不安穩,

還不如什麼都做了再受罰呢

花樣跟大叔兩段感情都跟正熙講的一樣,開始的瞬間也就結束了。

周慕雲跟蘇麗珍離別前最後一次見面是在大雨中,
他們在無數次走過的街上躲雨巧遇,
周慕雲心知蘇麗珍不會離開外遇的丈夫,
他提起因為前同事請他到新加坡幫忙,決定離開,
蘇麗珍有點慌,問為什麼?

都到了最後,周慕雲給的回答是個變相的表白,
我認為頗為反映出東勳或至安的心境,
周慕雲說想換個環境,免得聽太多的閒言閒語。

蘇麗珍說:我們知道我們之間沒什麼不就行了。

周慕雲:原來我也這樣想,所以不怕別人說閒話,
我相信我自己不會像他們一樣,原來會的。
我一直想他們怎麼開始的,我現在明白了,原來很多事情都這樣。

我看到這裡的時候在想,東勳最後可以平和的跟允熙拉開距離,
應該也是他瞭解了允熙的掙扎跟寂寞。面對寂寞,大家都一樣。

他們接著演練起外遇夫妻要分手時的場景,蘇麗珍忍不住哭了,
最後蘇麗珍終於在路邊給了周慕雲一個擁抱。

我想起了街口那個最後的離別擁抱,還有我的大叔那句消失的台詞:

”對一次從來沒有擁抱過的我…”

(預告出現一次,IU在殺青花絮也有講到,這句到底去哪了?...哈) 

除了擁抱,拖鞋也是貫穿兩部作品的象徵。

大叔從至安那裏得到的東西只有辦公室拖鞋。
拖鞋對東勳來說真的很重要,
告白被拒後,至安丟掉拖鞋,
大叔發現後找至安發表人生大道理,最後撂下一句重新買一雙拖鞋來。

花樣年華裡也有一雙拖鞋,那雙拖鞋是一雙老舊的桃紅繡花室內拖。
看到那雙桃紅色拖鞋,我有種幫大叔拖鞋找到身世的感覺XDDDDD

拖鞋的故事是這樣的,

蘇麗珍到周慕雲家討論正在寫的武俠小說,
因為在隔壁而已,女主角只穿了室內拖到他房間(兩對夫妻都是跟房東同住),
房東突然回來,還帶了客人要打麻將 一打就通霄,
怕被誤會的兩人他們被困在房間困到了隔天下午。
麻將散了之後,女主角只好穿著周慕雲妻子不合腳的高跟鞋,
假裝下班回家,拖鞋就留在周慕雲房間中,下一幕是男主角直直盯著地上的拖鞋。

這雙拖鞋再出現已經是周慕雲到新加坡後的事了。

他在他的新住處翻來翻去,
最後怒氣沖沖的找了門房(?)說他有東西不見了,
門房一臉呆滯,問說什麼不見了。周慕雲話堵在嘴邊說不出口。

再後來,觀眾才知道女主角追去了新加坡,到了他的房間,
看到了地上放得好好的拖鞋,她的手遲疑的伸向拖鞋,應該是拿走了。

同時看花樣年華與我的大叔,才能了解拖鞋做為回憶的見證有多重要。

東勳生氣地說難道我沒有讓你送拖鞋的資格嗎,
他冒著被發現的風險,在辦公室穿至安的禮物,
而周慕雲把破舊的女用拖鞋帶到了新加坡,好好的在床邊地上擺著。

景物藏情也是共同點,見證蘇麗珍與周慕雲的是斑駁牆邊的一盞燈,
整部戲兩人就在同一道牆邊走來走去,有時候一人,有時候同框,既親密又疏遠。
那盞昏黃的路燈可以有很多解釋,
但其中一種可能代表的涵義跟大叔中的月光很像,
對彼此而言,對方是黑暗生活中代表希望的溫潤的光束。

最後一點出現在花樣年華重新發行的DVD中收錄了被刪節的片段裡,

其中第四PART"不為人知的重逢-吳哥窟"
兩人多年後在吳哥窟重逢,
蘇麗珍還是陳太太(非常注意稱呼XD),
兩人聊起了離別過後的近況,
原來蘇麗珍還有從當初找周慕雲到新加坡工作的朋友聽到周慕雲工作近況,
接著蘇麗珍的同伴從遠處呼喚蘇麗珍,她要離開這個景點了。

這兩點都跟我的大叔一年後的重逢的情節類似,

聽到同伴叫她,於是蘇麗珍一邊絞著手一邊說我要走了,
周慕雲答說我就不耽誤妳了,有機會再見。
然後伸出了他的手!!!!!!!!!!!!

蘇麗珍輕輕握住了他的手,說聲再見後轉身走了。

我不知道有多少電影中無緣的男女最後是握手道再見的
但看到他們握手 我心中真的很激動XD

幸好大叔握得很大力,至安也說會打電話約吃飯,不然我看到這個刪減片段應該
會雙重心碎XDD。

蘇麗珍轉身走後,周慕雲又突然叫住她,
問起當年一通無聲電話是不是她打的。
蘇麗珍幾秒鐘間的表情大概換了三四輪吧,最後說:我忘了。
接著雖然周慕雲什麼都沒說,
可是觀眾從周慕雲的神情變化看見他心理狀態的變化。

就如我的大叔兩人走出咖啡廳後對話間的情緒轉換跟試探也耐人尋味,
使人一看再看一樣。

這樣的基調構成了這部經典作品,
回到最一開始,蘇麗珍與周慕雲開始注意起對方的存在後,
無數次在街角擦身而過,導演將鏡頭放慢、音樂速度很緩很曖昧,
營造出他們因為專注觀察對方,將注意力放在對方的一舉一動,
本該正常流動的時間的變得緩慢,時間都要為他們暫停了。

我覺得我的大叔把這種氛圍呈現最好的一幕是東勳攤牌隔天,
坐著小貨車副座無預期的與至安眼神相交,
導演用的是有點斷斷續續的慢鏡頭。
至安因為擔心東勳露出悲傷的神情,因為無預警會見到至安,
因此東勳細細盯著至安的表情,
車子都開過去了還忍不住看後照鏡裡的至安,
至安在車子過了後,低下頭,臉上若有所思的樣子。

他們觀察對方的存在有多深,
對對方的情意就有多濃。

觀眾對東勳與至安的觀察多細膩,
東勳與至安間不可言說的曖昧就有多沉。

情感表達有多曲折蜿蜒,
坑就有多難出。XDDD

(順帶一提,這場戲後面的招牌LES JOURS中文翻譯是日子,不知道是不是故意選的
背景XD,時間畢竟是一個重要的主題)

兩個故事都是利用瑣碎與反覆出現的細節中的變化,堆疊起故事的厚度,

我自己覺得看完花樣年華有更了解我的大叔,

尤其是拖鞋跟握手的運用可以說是致敬的程度了。

另外有些是很難用文字說明的,
蘇麗珍與李至安都是很亮的角色,
只要他們在畫面上,觀眾的注意力會立即被吸過去,
但兩位男主角的表演卻是更低調,更細微的。
比如說上一秒還在跟同事開心閒聊,
下一秒轉過身來表情立刻卸下來,露出寂寞思念神情的躊躇瞬間,
雖然在公司,但一個眼神,姿勢,臉部肌肉的轉換,思緒已陷入個人的私密空間了。
但我看到梁朝偉的周慕雲,發現李善均的朴東勳都有好好做到這點。

本來想截圖比較,但累了XDDD
推薦大家可以把電影找來看~~

PTT

madmad Lv.14

看標題以為是我喜歡的我的大叔,結果是比對花樣年華*沒看過*,可能相似,但是不想看嚕!每個演員都有自己的表演方式,IU和李善均對我來說是對的,就夠嚕!!

slowman Lv.8

我的大叔這部劇前半段真的有點平淡
到了第六集後真的是男女主角的演技都大爆發了

sceadu Lv.7

这么长我居然看完了。不能同意更多,决定再好好看一回花样年华

nings Lv.7

今年韩剧开篇就是好几部写实作品,直击韩国社会问题和黑暗面,看得很郁闷,但又很真实。

stefanic Lv.8

记得IU的个人经历好像和剧中一样 很贫困 父母在外打工 和奶奶一起生活在很小的黑屋子 有亲身体会啊

fenglisu Lv.2

感觉这个剧,前面一般,后面很好看。。。

chyei1976 Lv.7

我的大叔真的是越後面越精彩,一開始還想棄劇可是為了IU還是撐下去了

zyylsj Lv.8

大叔这部剧还蛮丧的啊
不过确实还不错看的

jerick Lv.6

原來我的大叔與花樣年華還能這樣比,說不定只是好劇難免有雷同的點。

phoenix98 Lv.11

沒看過花樣年華
但佩服作者能將兩者對比
也感激將這劇由始至終都寫得完整圓滿的編劇

AJMZYAYR Lv.8

这部剧是我近期看过的最好看的一部剧了。

07Repsol Lv.5

我的大叔真的很好看啊,尤其我也是步入中年的年紀哈哈~二哥的心境總有點能體會的感覺...

fannyk Lv.5

我的大叔真開頭可能有些平淡,但慢慢越看越好看,很心疼兩人的生活遇到的事情,
有心痛,流淚,感動,開心.....是一部值得細心看的一部剧

eegabe Lv.9

大叔和花樣年華都沒有看過, 而且最近對韓劇的興趣也減少很多

GLOBEKIRO Lv.8

這部題材不錯也很好看越看越入迷

athenac800 Lv.9

我發現我的大叔只適合中年以上的人看年輕人們都覺得很無聊,我個人是覺得超有感覺的。

zhtsai1988 Lv.8

我的大叔虽然结束了
但感觉就像未结束般
可以任人去脑补后续
貌似拍第二部也有点适合

0零希 Lv.9

我的大叔一开始很难看下去,但是一旦坚持看下去,后面真的很精彩很治愈

321mnbvcxz Lv.9

大叔真的是太好看了,道近人心