搜索

[韓劇] [社交恐惧症]你可能觉得不值一提的冷暴力

Kylesones Lv.7

【长评处女作,献给这个欺骗了我的电影】
趁着刚看完的热乎劲儿写个算不上影评的长评_(:з)∠)_。
这部片让我想起高二时候看过的一个波兰电影《自杀房间》,电影中一个家富颜好的小鲜肉因为同性男同学随意以调戏为目的引发的的网络暴力患上交障(社交障碍症),不去上学把自己关在屋子里,混迹各个怪异的自杀组织论坛,跟一个同样的交障女孩相恋(网恋),最终因为不堪承受现实压力割腕自杀的一个莫名其妙让我压抑的故事(说实话我当时看完就觉得妈的被演员的颜值骗了==)。
这两部电影让我觉得可以说是十分相似。当年看《自杀》纯属意外,好像是在贴吧看到电影动态截图觉得颜好赞就去看了,还以为是部耽美电影来着,结果看了之后才知道中计了。看这部《交恐》也单纯是因为最近喜欢卞耀汉和柳俊烈这两个演员,结果看完的心情跟当年一样,说不上来的无语,又很压抑(就是那种难过却又不至于哭出来同时又有点恐惧的感觉_(:з)∠)_)。然而我并不是说影片不好,只是这个剧情设定完全不在我的准备和意料之内啊真的是_(:з)∠)_
两部电影主要想表达的都是【网络暴力】这一点。看影评有的人说电影拍的很乱,但我觉得这种东西要是理性叙述可能也未必表达得好。我是在感冒鼻塞的情况下看的这部电影,本身就不太舒畅,看完电影更压抑,吓得我赶紧下床吃了一片药【。
说回电影,整部电影最最让我沉闷压抑的一段就是永民被扒出是道多利,明明昨天还一起喝咖啡的人们即刻都在群聊里多对一语言攻击和撕逼,那一大段黑色背景上快速跳跃的聊天文字。当时我就想,是个人都会被逼疯好吗?以至于后来永民一系列的,明明知道这只是一场自杀阴谋还要承认自己是凶手以及自杀、挥刀的行为就都可以理解了。
豆瓣影片下面的问答里有人问闵荷英为什么离开学校,我觉得应该是现实中的压力吧。个性使然,博学但孤傲的闵荷英并非出于恶意地对他人恶语相向。而在这过程中,教授以及同学们错误甚至偏激的处理方式使这个人患上疾病。社交恐惧症、社交障碍症、交障交障,那些好像离我们有点遥远的名词,或许就在我们身边,或许就是我们自己导致的,又或许,我们每一个人说不定都有一点社交恐惧?
于是,现实社交中的压力发泄在网络社交里,网络社交里的压力又摧毁了更多人的现实的生活。果真是无限的恶性循环。
【因为是网络所以不用负责吧】,大多数旁观者都抱有这样的态度,于是所谓的【网络暴力】也成为一种说轻不轻说重也不重的可怕冷暴力。有钱的男人即使被所有人称作社交网络强奸犯也依旧好好的生活,网络中毒的学生因为被黑被扒不得不更名改姓退学离校。听起来可能有点可笑,可是又有点真实。
我倒是没经历过这种所谓的【网络暴力】,记得初中的时候偶尔逛贴吧看到一些网上传很凶的一些人真的因为网络自杀啊什么的也觉得不可置信,但是现在冷静想想的确挺可怕的。
可能有些人觉得这种电影晦涩压抑,内容不够积极正面,简直就是给年轻人传递负能量。但我觉得这种表现形式反而发人深省(你看就像我,觉得被骗了还能一口气码这么多字2333)。
网络发达是发达了,可是带来的危害也同样是前所未有的。作为一名小小的普通的网瘾少女,我可能码不出太多鸡汤或者正能量,但是能够通过这个电影感受到一点什么也算一种收获吧_(:з)∠)_最起码从我自己做起以后不随便骂人了嗯。还有就是好庆幸我只刷微博朋友圈不混奇怪的论坛_(:з)∠)_

虫砸  豆瓣电影

講述准備員警志雄和勇民尋找留下有關因SNS自殺所發生的故事。

这部电影老早就看过了,剧情搞的挺神秘的,结果居然就是一个宅家的女屌丝心理承受能力极其低因为受不了公众的指责上吊自杀的故事

jerick Lv.6

沒看過,看起來好像不錯的樣子,改天看看。

adams Lv.13

覺得這部電影的題材挺好的,完全展露了當今網絡世界存在的普遍問題啊!