搜索

[網劇] [鱿鱼游戏]怎么把观众当狗玩弄,还让他们叫好?

lcw_008 Lv.14

要这么跟穷人过不去,干嘛呢?如此公然地消费穷人的苦难,我看已经不是创作态度的问题了,而是创作伦理。要能稍微探讨一下贫穷背后的根源,倒也算了,至少还是有些价值的。但像现在这样,把贫困当做游戏娱乐大众,就属实过分了。

那些喊“好”的观众,跟鲁迅笔下的看客有什么本质上的差别?“断头”的事总有一天会落到你的头上,到时就看你还能不能笑得出来了。“一所不欲,勿施于人”,孔夫子的永远铭记于心,大家都是穷人,实在没啥好意思把别人的贫穷当做笑料的。

就像剧里的boss,把穷人当成了动物。这部剧的创作者也不把观众当人看待,只不过有些影视作品是在把观众当做猴子耍,而它则毫无羞耻地把观众当做狗玩弄。那些贫穷的戏码不正是狗骨头吗?只要一扔出来,观众舔着口水,立马扑上去了。

这可真是发达国家影视创作者会做出来的事情啊,作为既得利益者,他们可不必给你解析造成这种贫穷现象的根源。那可不行,给钱的爸爸们不会同意的。相反,把它作为一种现象揭露,既能讨爸爸们欢心,又能割一波穷人韭菜,何乐不为呢?

“底层人能说话吗?”底层人当然不会自己发声,这是“从来不”的事情,但他们可以借由掌握话语权的人代为发声。于是就有了两类声音:确实为底层人发声,和遮蔽底层人声音。这是我们觉得肯·洛奇的电影弥足珍贵的原因,他真正置身底层。

转自:豆瓣/把噗

lcw_008 Lv.14 |楼主 

這部劇透露的黑暗面是相當大的。

十分不错的剧啊,支持

pccat Lv.8

下這標題,非常符合現況,而且還很熱烈呢

jerick Lv.6

問題是這部網劇還真的紅翻天了。

tienyun Lv.10

我喜歡此劇,期待第二季播出!

dalongalen Lv.1

韩国影视拍底层民众的苦难映射社会生活的影片已经不是一部两部了

samdanza Lv.4

我也不喜欢这电视剧,所以没看。

ddddl Lv.5

结尾实在是圆不回来的程度