搜索

[電影] [独自生活的人们]故事平平无奇,但于我有别样的意义

lcw_008 Lv.14

偏压抑和冷色调的氛围,bgm甚至到了诡异的程度,像是「大象席地而坐」风格的「一个叫欧维的男人决定去死」

工作中给人感觉亲切热情的柳真雅在生活中其实是个高傲冷漠的人,看似独自生活其实对别人充满了依赖,片中处处是这样的矛盾,就连好像更适合做接线员的朴秀珍最终却放弃了

其实片中光是客服接线员这个角色就给了我很大的感慨,自从2012到2014年做了五险一金工作,加上平时去社保中心和公积金中心看到工作人员们的工作状态,我对客服有了非常真实的体验,我在电话中也曾发过火,也曾咬着牙道歉,也曾假装没信号挂掉,也曾把话筒放在一边忙自己的,我始终做不到像柳真雅这样的业务骨干一样,连道歉和客户的道谢都毫不动容,只是当成一份工作,所以她才能成为业务骨干

而我更像朴秀珍,无法压抑自己的感情或者说情绪,不过这样的经历过后,我对于客服人员尤其是接线员萌生了一种天然的亲切感,一直觉得像是同行,所以一般对他们都很客气,也不会什么功课都没做就打电话过去浪费时间让对方帮自己百度一下

可如果我没有过类似于客服这样的经历,可能怎么也不会产生这样的想法和行为吧,所以人和人的接触让自己所产生的变化着实有点不可思议,即使过去了七八年,想起来时依然印象深刻

朴秀珍接进来那个时光机大哥的电话时,如果按照柳真雅的做法,早就想办法打住了,而且能做到让对方不反感,可是秀珍犹豫了一下,好奇地问"为什么想去2002年呢"

这是片中我最喜欢的一段对话和一个场景,让我想起来2020年疫情期间,好多人压力大的时候就给各种渠道的客服们打电话,去倾诉去聊天,实际上跟业务没有关系,但是很多的客服人员很耐心地倾听,甚至救了一些人的命

企业心理健康管理师培训时,老师说那时候他们也都是24小时连轴转,接听各种电话,累得不行,"做心理咨询行业那么久,很多时候都有点麻木了,但那一刻突然意识到,认真听完别人讲什么并且做出合适的回应,对于他人来说其实特别重要"

大三时去一个猎头公司那实习,遭遇几乎跟朴秀珍一模一样,最终我也觉得自己完全就是跟这个工作格格不入,所以第二个周一就无故缺勤不辞而别,只不过没有柳真雅这样的人打来电话说"抱歉是我没好好照顾你",而是被发来短信被批评,大意是怎么那么心安理得地给人添麻烦,以后如何成事,没有基本的做人修养,之类的,以至于至今对那个猎头公司都有点难以释怀

"我最近在想,我们是不是过于专注了呢,是不是应该马马虎虎的"

其实柳真雅一开始各种独自吃饭独自睡觉独自坐公交之类的,都不算是真正的独处,她总是带着耳机,吃饭时就看直播,睡觉时就打开电视,坐公交时就通过家里的摄像头看她父亲,她后面给朴秀珍的那个电话,其实是她转变的开始,她不再带着耳机,真正开始享受独处

在工作电话中假装有诚意地道歉了那么多次,终于真诚地向朴秀珍说出对不起时,才是她真正释怀的时刻,那一刻,诡异的bgm也终于换成了吉他版温暖的纯音乐

不知道别人怎么觉得,习惯于独处的我看到最后,紧绷的心终于松了一口气

转自:豆瓣/鲸鹳骑手

lcw_008 Lv.14 |楼主 

這部電影最好的地方,就是展現了不同的人獨自生活的一面。

guud0 Lv.5

无故缺勤不辞而别还想要安慰?离天下之大谱。

Ge饭饭 Lv.6

可以看一下这部剧   

jerick Lv.6

沒看過這部劇,找個時間來看看好了。