搜索

[網劇] [Move to heaven:我是遗物整理师]移居天堂

lcw_008 Lv.14

所有的生命体,都会迎来死亡的一天。人死去了之后,遗物又由谁来处理呢?我有时会想到这个问题。遗物,或多或少是一个人一生的见证,无论是对亲人还是逝者本身。自然是非常重要的。

在Netflix 独家的新剧《Move to heaven:我是遗物整理师》中,对此作了回答。每个死亡背后都有一段故事 ,“有人死去时,我的工作就开始了”,该剧讲述的是对这个世界毫无期待地活着的前科者和身患亚斯伯格症的残疾青年一起设立遗物整理公司,之后逐渐领悟到人生和死亡的故事。写影评的过程中,我担心这样不算特别有深度,剧情逻辑也有些幼稚的剧集不适合推荐给大家看,但是转念一想,大部分的追剧者应当是同我一样,想通过看剧得到一些放松和感动,因此我还是写下这篇影评,只为了向你们讲述,我的感动与思考。

“×先生,您于×年×月×日去世,我们是来为故人整理遗物的,我是来自天堂移居的韩可鲁,打扰了,现在开始,我们将帮助您进行最后一次搬家。”这是每一次进行遗物清理工作前,主人公韩可鲁会对空荡荡的死者房间说的话,在这个有亚斯伯格综合症的20岁孩子眼里,每一个死者都应当受到平等的尊重。

在遗物的主人之中,有因为工伤事故而去世的儿子,有即使痴呆也想着为儿子买一件定制西装的母亲,有受到家暴想逃离却被刺死的年轻老师,有与同性相恋、为了救他人性命而被歹徒杀死的医生。每一个都是善良,而努力生活的人,他们的故事,在他们死后无人可以讲述,这些故事却可以通过他们的遗物展现出来。

从死亡来了解一个人的一生,我所了解到的还有《非自然死亡》,《人生事务删除所》等剧集以及《绝叫》等小说。通过人的死亡去发现这个人生前的故事,揭露真相。从主人公的选角可以看出外国剧集中的大胆,主人公是一个患有亚斯伯格症的少年,他对人的感情理解有障碍,在爸爸的精心教导下懂得了用一些规则去做事情,却无法接受规则与环境的轻易改变,因此难以融入社会。日剧和韩剧在主人公设定中都有些夸张,甚至可以说是狗血。《Move to heaven》中的可鲁,虽然叫做残疾,但是他的记忆力和观察力超乎常人,这也是为什么只有他可以发现逝者生前故事的原因。在日剧《女子的生活》中,男主是一位跨性别者,他穿着女装,过着比最精致的女人还要精致的生活,在他的职场里发挥着不可或缺的作用。这些描述特殊人群生活的电视剧,也许可信度不大,但至少向我们展示着这个社会应当对特殊群体更加宽容,使他们在这个社会也有自己的位置。

转自:豆瓣/啦啦啦

lcw_008 Lv.14 |楼主 

由遺物引出的眾多故事,實在精彩。

0零希 Lv.9

《Move to heaven》这部作品很不错,故事内容治愈感人

喝阔落 Lv.3

看完了,真的很催泪,适合慢慢看

jerick Lv.6

遗物整理师,原來現實中還有這種職業。