搜索

[綜藝] [偶然的社长]内容>颜值

lcw_008 Lv.14

虽然目前只看了第一集,评论可能为时过早,但是有些基本面的东西还是想一吐为快。

《偶然成为社长》一开始只因为赵寅成的加入吸引到我的注意,而农村小卖部的设定说实话没有多少期待,毕竟罗pd在慢综艺这个领域已经打遍天下无敌手,别的人想占有一席之地必定十分困难。

第一集其实前面节奏整体偏慢,缺乏重点,但是后面实战起来之后还是可圈可点的。只是比起两个人在经营时候的重重困难,我更喜欢小卖部原来老板的小故事,加上前期拍摄老板经营的情景,整体的叙述方向反而跟罗pd的综艺有了分别。这部分的巧思还是非常值得注意的,因为罗pd更注重人物的刻画,嘉宾的表现,但是小龙虾pd在加入原老板的片段,弱化嘉宾性格之后,反而是带着观众跟嘉宾一起体验这家小卖店里的人情味。(知识点:罗pd跟小龙虾pd都在《两天一夜》摸爬滚打过)

赵寅成在这里就起一个噱头的作用,车太贤也不是职业的搞笑艺人,没办法输出笑点,但是不阻碍节目的效果。韩国节目很大程度上靠作家团队撑起来,花字为节目增色不少,即使平平无奇的嘉宾,他们也能创造出亮点来。这也是为什么韩国节目团队比艺人强势的原因之一,因为团队创造价值的能力远远高于艺人的知名度,不存在依赖,也就掌握了话语权。

这几年看到很多中国节目想复制韩国慢综艺,结果收效甚少,感觉也是很同情。同情是出于好的选题被资本淹没,想看看《向往的生活》第一季的时候确实让人挺向往的,到第二季就不忍直视,广告植入无处不在,比起慢,更觉得像放假回家还得身不由己需要回复领导信息向生活低头的自己,满眼都是kpi的压力,心神只觉不宁,难谈向往。到底他们团队有没有这种慢的本心我不确定,但是看的人真的只感觉到心累。

如今国人做节目一心只想着爆款招商顶流,做什么节目反而成了次要,渐渐没有了创意,被资本裹挟而不自知。在我看来,现在只要有一档节目能无冠名,只有一个低调的植入就已经能完胜其他节目了。说实话,赞助商真的都那么不自信吗?大家产品是做得有多不好才需要这么大张旗鼓的宣传,又是口播又是品牌代表直接坐现场,无孔不入,无所不用其极,直到一个丧心病狂的程度。有时候看得我都很尴尬,完全不能理解这种宣传方式怎么能说服我购买这个产品。

而且国内艺人由于比节目团队更强势,所以不像韩国艺人那样那么有竞争意识,时时刻刻都在为自己播放量奋斗,结果就导致艺人不好控制,包装还要受制于艺人宣传,节目变得不伦不类。一个节目里看谁都是好看有钱有品位的好人,但是也就是人而已,其他千千万万的人一样,都是比我有钱的人,没有什么记忆点。谁都想当好人那是无可厚非的,但是坦诚面对自己有缺点也不是错啊,好歹有点记忆点啊,郑恺一屁成名就是这么个理啊。

另一点慢综艺需要注意的,是对农村的了解。韩国很多综艺节目跟农村是息息相关的,他们没有掩饰过农村是他们国家生活重要的一部分,农村老龄化也是普遍存在的问题,而且很多人都出身自农村,所以团队对农村的生活模式更有把握。今天中国快速城镇化,做节目的人很多没有农村生活的基础,没有办法挖掘出农村的特色,所以在内容上的呈现也就稍逊一些。

说这么多就是怒其不争,我也想好好享受国内优质的节目,但是很多情况下,节目看得我很心累,网上看到所谓很好笑的片段真的看不出笑点在哪里,分享一下我心目中最佳的综艺片段-《闲着干嘛呢》Rain C位癌练舞被刘在石和李孝利吐槽;《Running Man》李光洙唱《狮子王》;《新西游记8》草莓游戏。

做好一个节目真的要走心不要老想着甲方爸爸啊!!!甲方爸爸真的不要这么老搞这种植入啊!!!!!艺人真的要学会配合啊!!!!!

转自:豆瓣/媛

lcw_008 Lv.14 |楼主 

市道就是這樣,很多時候都要妥協啊。

我是哈哈 Lv.3

赵寅成什么都不做,我都能看一天,脸太好看了~~

erica Lv.8

對於這類型綜藝真的麻痺了,對於搞SSAK3組合那類的比較感興趣。
尤其是李孝利上的綜藝,就是笑點+收視的保證

Ge饭饭 Lv.6

看综艺不太喜欢植入 本来还挺喜欢的  就感觉植入有点尴尬  后面也就不太看综艺了

0零希 Lv.9

《偶然成为社长》这个综艺节目很好看,内容很温暖治愈。