搜索

[電影] [担保]韩版的搭错车

lcw_008 Lv.14

如果非要给个评价,我大概会给个3星半,1星给女神河智苑(x启蒙老师之一),1星给成东日老师(《请回答1988》的父亲,这部我观影后再来分享),1星给韩国国民奶奶罗文姬老师惊喜出演,嗯,还有半星给其他的配角,导演兼编剧,额,我就不给你了哈,毕竟这部电影剧情的话我感觉融合了《搭错车》,《父亲之父女篇》等类似电影的内核,作为温情片leader-韩国2020年没有在故事上多大创新的程现这样一部电影有点说不过去哈。嗯回归正题:

剧情:倒叙展开,主要讲述了两位金融业大叔(高利贷催债人)“阴差阳错”(算是大叔主动)的抚养了一位他们的高利贷“担保”-女主,并见证她优秀的成长,额,然后大叔脑梗塞出车祸,消失了10年,女主寻“父”最后成功的故事。很俗套吧,是的,但具体的剧情还是有亮点,泪点比较密集,观看请配好纸巾。

演员:戏份最多的是成东日老师饰演的“石头叔叔”,嗯,感觉他驾驭这种人设超级棒的角色已是轻车熟路了呢,整个角色塑造的比较饱满人物性格也鲜明,外表咋呼咋呼的,其实内心嘛真的很柔软。印象最深的是10年后女主在“疗养院”(其实感觉是精神病院)找到他时那种满是沧桑却心心念念女主那无言的动作、神态及眼神的表演。女主河智苑的表演在里面比较克制,印象其实也一般吧(嗯让我记住的还是她的颜都40+了,天哪),毕竟她的戏份也不是很多,里面还有童年及少年阶段的女主,感觉最深的还是童年的女主,小孩子对于这种温情片还是催泪弹哈,小孩子一笑、一哭这谁遭得住。哈哈,这个片子的惊喜就是饰演女主姥姥的罗文姬老师啦,我是看韩剧、韩影比较少的啦。但印象中真的有很多她的角色,比如《搞笑一家人》啦,哈哈哈,这种老戏骨惊喜出演真的巴适。

导演及编剧:不多说啦,中规中距的交上一部及格片,评分主要是演员撑上去的。嗯,不过也要感谢导演选角不错,没有瞎导。

再说说这部电影bugs吧:第一,为什么“石头叔叔”能无怨无悔抚养女主这么多年,这到底是什么在支撑他?是因为女主的乖巧可爱,善解人意?如果按照《搭错车》的逻辑来说哑父需要人陪伴,他也没有太多的选择,且出于人性的同情心,但这部电影中“石头叔叔”是一位高利贷催债者,而且有车、有房、有兄弟,在抚养女主之前生活虽颠簸但也可以,他完全可以娶妻生子,组成自己的家庭。在电影中导演对他的家庭背景一概没提,这儿让观众在逻辑很难想得通,如果对其家庭背景进行简要的说明会更好。第二,“石头叔叔”那晚骑摩托车去女主亲生父亲那儿接她回家,结果出车祸了,然后就消失了整整10年,what?这逻辑跳跃的,虽然后面说他失忆了啥也不记得,但韩国警察的业务能力额,就那么点大地方,兜兜转转了10年,嗯,这儿可以说清楚点的,我知道导演想通过时间来推动故事的发展,但有时候逻辑还得通。

最后回应一下网友关于“2020年还拍这样的片子”的嘲讽吧,其实嘛,这部电影就像任务片嘛。2020年有啥,新冠鸭,新冠免不了生离死别,社会情绪低落,这个时候需要什么呀,一个爱的抱抱-温情片。通过这部电影在韩国上映2周仍是票房冠军就可以看出韩国观众还是买账的呢,毕竟他们可是阅片无数(优质温情片)。有的时候口碑和票房就是两条腿走路的哦。

大家如果最近想释放一下自己的感情,这部片子或许是一个选择哦。

完结

转自:豆瓣/禛橙

lcw_008 Lv.14 |楼主 

說它是韓版的《搭錯車》我覺得有點過,起碼這部電影的悲傷色彩沒那麼濃厚。

老杯杯 Lv.8

我加給小童星朴素怡5顆星 *****

Ge饭饭 Lv.6

可以看一下  

凉微云 Lv.2

这部剧挺好看的,感动到流泪,比起女主,更喜欢那俩男主的演绎,有泪有笑~