搜索

[韓劇] [雖然是精神病但沒關係] E01-E08 心得文

madmad Lv.14

文/霠

「雖然是精神病但沒關係」目前追完8集覺得是一部很特別的韓劇,我非常喜歡。
而且8集剛好也是一個段落,滿適合寫一篇推薦分享文。
我們一路陪著鋼太及文英又哭又笑的走了8集,
終於讓我們看到他們兩個解開困住自己的枷鎖,發自內心的笑。

「雖然是精神病但沒關係」是金秀賢退伍後第一部作品,
讓人十分期待,果真也沒讓人失望。
整部劇用了十分少見的韓劇拍攝手法,許多畫面用浮誇的方式承現,
搭配著很有寓意的童畫,是很新穎的風格,讓人著迷。

除了劇情吸引人之外,必須稱讚的就選角太成功,
主演、配角、客串的每一個演員都表現了精湛的演技,讓人驚豔。

金秀賢本就是很有實力的演員,他退伍後帥度更高,
劇中的每一種表情及眼神都是戲,尤其是哭戲完全牽動情緒。
徐睿知更是完全沒有之前幾部劇的任何影子,
用著獨特的嗓音完美詮釋了帥氣瘋顛又讓人心酸的高文英作家。

吳正世更是超猛,把自閉症文尚泰演的讓人想下跪!
我一直覺得這部劇他的表現是大賞級的演技,
把自閉症患者缺乏社交能力的表情、肢體及語言表現的超級好,
還有重覆的行為及喃喃自語都好到位,是一個可愛又讓人心疼的角色。

很多人用盡一生在治癒自己悲痛的童年,
文鋼太(金秀賢飾)與高文英(徐睿知飾)都是如此,讓人覺得心痛又無奈。
鋼太是精神科醫院的看護工,有點像台灣精神科醫院的照服員,輔助醫護人員照顧精神病患。
鋼太一直帶著自閉症哥哥文尚泰(吳正世飾)一起生活,
每隔一段時間就會因為哥哥"蝴蝶"的恐懼必須搬家,導致他也不願與人深交。
鋼太一直忍耐任何事,縱使臉上掛著笑容都讓人覺得是心酸的。
因為哥哥的特殊,從小媽媽就偏心哥哥,曾經對鋼太說過生下他只是因為讓他照顧哥哥,
鋼太自小的印象就是被媽媽忽略及無視,心裡很有陰影。

鋼太媽媽讓很多人覺得憤怒,雖然真的有不少傷害孩子的行為但我其實有一些諒解。
畢竟那個年代一個女人帶著兩個孩子已經很不簡單,加上哥哥的狀況一定更累。
媽媽們都容易犯一個共通的錯,就是把愛給了比較需要照顧的那一個孩子,忽略了其他孩子,
讓被丟下的孩子缺乏愛的自己長大,但媽媽真的不是不愛啊!

文英是個在外人眼中瘋狂也無理的繪本作家,
我特別喜歡她滿口髒話的爽朗性格,太有趣!
她主要是撰寫暗黑繪本,但事實上文英的繪本都藏著很深的意涵,
我跟文英一樣對童話的解讀自小就與人不同,所以對她有些別人不茍同的說法很是認同。
文英的童年父母帶給她不同的傷害,尤其是媽媽讓她到現在都會有惡夢。

文英對媽媽的陰影拍攝手法真的有讓人毛骨悚然,
文英做惡夢時媽媽都掛在天花板實在頭皮發麻,
加上文英不時的歇斯底里大喊叫,真的把恐怖的氣氛帶到高點。
文英一直想擺脫母親的束縛但又沒有勇氣,直到遇到了鋼太,
他終於剪掉媽媽不準她剪的頭髮,解開媽媽圈住的重鎖。

我很喜歡文英對尚泰的態度,文英雖然人很瘋也滿身刺,
但她把尚泰當做正常人,這是對他最最最最大的尊重。
雖然她也是有私心但欣賞尚泰的才華,讓他一起創作,
甚至於因為惡夢娃娃罔太一起打架,不讓步的用力與尚泰爭,
都代表文英不把尚泰當病人,我非常喜歡。

文英與鋼太就是有一種病態霸道總裁對上俏護工的那種感覺,只是男女劇本拿錯這樣,
看文英直進的調戲鋼太實在是太太太有意思,不做作呀!
我們也想直接摸鋼太的腹肌或是在他耳邊吹氣呀!

前8集鋼太與文英沒有任何的吻戲或是大粉紅,
但光是對視的笑容及眼神,或是摸頭稱讚就讓我覺得心跳加快,
讓我一直啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~他們之後真的相愛我可能會手指捲曲的在地上打滾吧!?

文英對很多事跟人幾乎都是兇猛的模樣,
有時覺得她帥氣又解悶但其實她反社會人格的狀況很嚴重,
文英只有在面對鋼太才會柔軟,還會出現非常多俏皮的表情超圈粉。
我們鋼太就是心口不一,吃醋的樣子也太可愛

至於幾個配角也亮眼,我沒有太討厭南朱里護士(朴珪瑛飾),
我看很多網友都一直攻擊她心機重,但我覺得目前8集看起來真的還好,
她只是喜歡鋼太(我也喜歡鋼太呀!)。
再來就是鋼太唯一的好友趙載洙(姜基棟飾)就是真愛,
他真的好愛鋼太喔!

然後文英出版社的代表跟助理就是2個衰爆的人呀!
文英整個人超麻煩又沒有社會性,辛苦幫她收拾爛攤子又不被感謝,
不過確實她們確實也是文英人生中重要的人,
沒有代表這樣伴她十年不離開,忍受文英的一切,
文英現在也沒有暢銷作家的身份吧!?

除了主線之外,劇中的「沒關係病院」的劇情我也很喜歡,
院長真的很有專業老練精神科醫師的風範,很多對精神科患者的處置我都很欣賞。

要克服心理創傷,永遠的逃避是無法解決,正面應迎戰才有勝算,
像是一直不願意相信女兒死去的媽媽,太多悔恨,
文英拿走了她女兒送的披肩,她才真正放下。

我一定要提到的就是病院病患中,讓我印象很深的一段戲,
就是病院中議員的兒子權起道(郭東延飾)看似搞笑的有曝露狂症狀,
被文英帶出病院後,在爸爸的造勢活動上哭訴自己從小被忽視,
為引起注意才做很多瘋狂的事,然後真的瘋了。
最後被媽媽打了一巴掌卻覺得開心,因為發現媽媽不是不愛他,
這一段戲好催淚,郭東延的情緒掌握的太棒。

「幸運的人用童年治癒一生,不幸的人用餘生治癒童年。」

追完8集後覺得這部劇太好看,
劇情吸引人、OST及配樂好聽、服裝好看、演員演技無可挑惕,
加上灰暗的童話穿插劇中,其實碰撞出很棒的火花,非常期待接下來的發展。
鋼太與文英相互療癒真的很動人,很期待這部劇中每一個受傷的靈魂都能得到救贖。

phoenix98 Lv.11

本來想等劇終時才開始看
但這篇劇評寫得真好
勾起了我很大的興趣
回复 支持 1 反对 0

老杯杯 Lv.8

等劇終再一次追完!稍微瀏覽了一下,演鋼太哥哥的吳正世,演技讓我佩服不已!
兩位主角除了顏值之外,這部戲兩位演得很入戲,彼此凝視的時候,就代表了無數的話語!
精神病患的內心世界,外人無法得知,就連正常人的內心,有時也與精神患者差不多 。。。。。。
不知看完此劇後是否有新的認知!只覺得要善待身邊認識和不認識的所有人 ....

phoenix98 Lv.11

終於忍不住開始看了
一口氣看了四集
果然如劇評所寫的一樣好看

很心痛康泰從少就被媽媽忽略
明明知道母親偏愛哥哥
但仍不計較地努力照顧哥哥
真是一個善良的孩子

而吳正世的演技更是超棒的
完全演活了自閉症哥哥的角色
看他努力儲錢想買旅行汽車
令弟弟不用再被房東斥責或忙於搬家
這兄弟倆真令人感動...

每個演員都恰到好處
看這劇看得超爽的

candyJK Lv.6

这部剧的拍摄手法和配乐都相当优秀,特别欣赏这两点。

0零希 Lv.9

这部电视剧是真的好看,金秀贤和徐睿知演技都很好,cp感超强,剧情内容也很不错。

yjj691225 Lv.2

很好看的剧,看着非常感动

maychan Lv.7

不特別喜欢。。。

没看完,等我看完,码一下
madmad : 之前灌水也有被扣過金幣 到現在一共有過兩次嚕
回复 支持 0 反对 1

madmad Lv.14 |楼主 

子暖的鱼 发表于 2020-7-29 12:32
没看完,等我看完,码一下

7.禁止英文字母、數字、符號、漢字、純表情、同一內容發表多個帖子、複製他人回覆、與主題無關的回復、內容過於簡單的都將視為水帖。

qszbc Lv.7

这个戏我看着有点怪怪的,说不出来,但颜好。

chingpao57 Lv.6

雖然是精神病但沒關係這部戲劇的男女主角都喜歡.

fangjie160 Lv.5

分析得很到位啊!

看了4集剧情和配乐确实很不错,不是太喜欢这样的女主

很有味道的一部劇!!

sandohk Lv.5

我看過徐睿知的前幾套劇集,這套戲,她給人眼前一亮的感覺,無論是演技和造型,女主的復雜內心的性格,令她在演技上有更大發揮, 吳正世更是演技一絶,尤其同時間, 他有套<模範警察>,飾演殺人犯,富豪惡霸,演技令人刮目相看

tienyun Lv.10

我也是重頭到尾都喜歡南朱里護士(朴珪瑛飾),尤其是她的短髮造型,希望她不久後也能當女主角.

老杯杯 Lv.8

此劇剛播畢,準備一氣呵成追完!感嘆時間有限,還有太多劇未看
此劇平均收視 5%↑,還算不錯!然看電視劇網絡反應榜、話題榜、內容影響力指數有連續七周、五周第一!
哇 ~~ 這是激起我先追此劇的因素之一!