搜索

[韓劇] [天衣無縫的她] 2019年歲末狠狠地哭了一場

lcw_008 Lv.14

20191231日晚上看的這部電影,迎接新年的是在我的眼淚中,我不是悲傷,是看電影看哭了,或許我應該看個喜劇,這樣至少寓意是不是就是歡樂新一年,不過,這部電影真的很感人。
  一直喜歡羅文姬女士,從搞笑一家人開始,裡面的羅文姬女士形象我覺得是我大學電視劇生涯裡面很經典的人物。所以,我依然喜歡叫她羅文姬女士。
  這部電影是挺典型的窮人多磨難催淚型題材,喪母的孤女倆遇到年邁的獨居老人,加上韓國經典的生病要素,要說題材嘛,算不得新穎,主要是靠演技吧,羅文姬女士就不用說了,恭珠扮演者就是那個釜山行裡面的秀安,一個不算漂亮的女孩,但就是不太出眾的外貌更能凸顯演技。其實想要演技沖中的話,有時候外貌我反倒覺得是個阻礙,細腰豐胸瓜子臉,嫩肉鮮肉午餐肉,一張臉放在那裡一堆的大特寫,還能看到什麼?
  回到電影內容,很多這種苦情戲很愛把感情放在理性以上,比如未婚懷孕被拋棄的女人,總說,這個孩子就是我的一切我一定要把她生出來,結局就是母女一起吃苦受罪但是溫情啊,導演喜歡啊,不管這個孩子的出生可能註定人生之路曲曲折折,但母愛主題必須是偉大的,這種我就很不喜歡。這部電影裡面,對於將珍珠送人這個情節,我覺得終於遇到理性的抉擇者了,老年癡呆的外婆,年幼的恭珠,前提條件就擺在那裡,無力撫養生病年幼的專注,能夠被醫生收養並治療真的是最正確的選擇,只是往往很多電影啊,書裡啊,總覺為了營造親情無限大義淩然的主旋律,哪怕知道孩子可以有更好的未來,父母親屬還是執意選擇更為親情卻不是最理想的處理方式,就好像怕別人說,狠心啊,無情啊。當然可能作為當事人心理上無法接受離別,也可能是我太理想化了,但是我所想要看到的是更加理性的面對問題,不要因為過度的感情而放棄最好的選擇。
  電影裡面末順奶奶得了老年癡呆後,能夠去想要未兩個孩子找到領養的歸宿,能夠自己想到自己不得不面對的未來而選擇去養老院,其實,我覺得末順奶奶的其實是很理性很通透的,就算是不舍不甘心,硬撐著不把珍珠送人,堅持著三個老老小小一起艱難的生活,親情是在了,可對於兩個孩子的未來真的是好的嗎?
  又到了我自己理想化的一種自我想法時間了,我所理想的狀態時,末順奶奶知道自己得了老年癡呆,也很明白無力撫養兩個孩子,是否可以很誠懇的和恭珠去談談,以恭珠的年齡和心智是可以明白的,將珍珠送人是為了珍珠能夠更好的活下去,不是拋棄不是離別,只是暫時分開,而末順奶奶的病無法逆轉,帶著恭珠也只是將生活的苦難擴大化,是否恭珠可以試著接受醫生夫妻的領養,同在一個城市,恭珠可以常去看望末順奶奶,至少在養老院末順奶奶是不是可以得到更好的照顧,也可以更多的陪伴恭珠,當然這是我理想的認為,現實生活可能會有不同的變數。至少,我不覺得恭珠接回病重的末順奶奶,是最好的選擇。
  以上是對情節的一點看法,如果真的太理性,其實就不是電影了,也不會有這麼多的眼淚,我記得前幾天有人在我豆瓣下評論:看電影就要就要接收劇情設定,不要關聯到現實。我也發現這是我的一個問題,很多電影本身情節設定就有虛構的成分在,也正因為一些不合理的存在,再會有矛盾衝突和劇情的發現,但是,我又在想,看電影的意義何在?為了看別人的故事?我倒覺得,看書也好看電影也好,承認差異存在,但最終不就是影響我們的生活嗎,從我們看到的,理解到的,從而改變生活的的態度和想法。

轉自:豆瓣/林小花
adams Lv.13

雖然覺得這部電影的劇情挺有點老套,但角色編寫得實在太慘了,還是挺打動人心得溫情的呢.

kochan Lv.7

有时候老套的情节更加能打动人,这就是这部电影让人感到温情的原因吧

acggca Lv.7

走的是樸實走入人心的劇情路綫,還是很成功的

iejulia Lv.8

題材不新  但是值得一看