搜索

[韓劇] [困獸之網] 電影

很久沒有看到金基德的新片,2016金馬影展的大師饗宴裡選了這部電影。

北韓漁夫因為漁網絞進馬達裡,順水流闖進南韓水域,被懷疑是間諜,送至首爾拷問盤查。對南韓政府而言,他可能是間諜,所以想盡一切辦法羅織罪行想要扣上間諜的罪名!如果他不是間諜,也要本著解救同胞脫離獨裁,實現民主正義讓他脫北。但是漁夫的妻女都還在北方,就算物質很豐厚、自由誠可貴、但親情價更高!所以再怎麼威脅利誘迫害,他只想回家。

金基德的作品一直都是走一個驚世駭俗,總是讓我在看戲當中驚愕不已。人性的劣根與天性良善在這部電影裡表露無遺。把自己的想法加諸在他人身上,自我優越感的認定自己所作所為是對對方最好的!可,每個人都是個體,什麼是好?什麼是不好,不是單方面的判斷決定!透過小人物的真情流露,將朝鮮半島南北問題提出討論。

脫北者?脫北是刻意滲透成為間諜?是不小心跟著洋流無意闖入,但一點也不想脫北只想回家。脫北是想要看一眼聽說已經在首爾安身立命的女兒?還是間諜活動的情報交流?

諜匪戰,是間諜教育的忠貞?還是真的什麼都不知道的無法屈打成招?是中國情資的透露?還是只要有錢什麼情資都可以造假?

資本主義的自由民主與共產主義的集權統一的交叉探討。

在小漁夫眼中,你們的經濟自由依舊還是有人衣不蔽體,得用身體換取金錢。你們的經濟繁榮是一種浪費食物、隨意丟棄可用之物的不珍惜。我們在你眼中或許生活不自由,但是我們自給自足,也沒有鋪張浪費,我的生活也沒有艱苦過不下去!

在南韓情報局組長眼中,你一定是匪諜,就算不是匪諜,你也一定被共產主義洗腦壓迫,所以我關你、審問你是要確認你是不是匪諜。如果你不是匪諜,我也要像救世主一樣,把你救離水深火熱!我們這邊生活優渥、自由自在,說什麼都比你們北方好,你怎麼會不脫北?不奔向我們自由民主的懷抱?

看著審訊室裡不能言明但能暗示的暴力對待,真的覺得,到底誰才是野蠻人?一直跟你說我就是要回家,家人最重要,你們自詡文明人怎麼都聽不懂人話?我想以死明志你們竟然說我狠毒。說話不算話,要我說我是匪諜你們就會放我回北邊,我不得已白紙黑字簽名畫押,你就給我匪諜的大帽一扣,不給我自由!真假自由公理自在人心。

回到北朝鮮,依舊是相同的對待,要求交代,要求能寫點什麼讓北朝鮮可以跟南朝鮮抗議挑畔的,明明什麼都沒做,卻仍舊被烤問。就算被一次又一次的要求寫自白書,他還是忍著,因為家人在等他!結局漁夫說的那段話:「我都回來了,為什麼不讓我捕魚!不捕魚我要怎麼生活?怎麼養家人?」可是為大的政府、偉大的祖國,沒有人管你這麼微小平凡單純的思想,只想著他們從中能如何利用,能怎麼奪權奪利。

這部電影算是金基德很不兇狠暴力的一部片,就算毆打也都很輕柔,不過討論的內容依舊很麻辣!丟出來的問題也都不是你可以輕易的就跳過。人命真的這麼不值錢嗎?這兩天的電影總是犀利的討論著政府機器與渺小人命!有得利用時我們的命就值錢,沒得利用時,我們的命如稻草。看著漁夫兩面不是人,南北兩人民依舊是渺小無力,終究,我們還是逃不開漁網的魚,越是掙脫越是被捆縛得緊,除了死,怎麼也離不開這人世繁雜的網。

金基德果然是金基德!不過這部片子的人變多、演員講得話也變多了,或許他的風格又開始轉變了吧!

最後片尾的配樂好聽到爆淚!

說真的!漁夫只是想要回家,想要繼續打魚,繼續跟老婆孩子生活!拿走娃娃熊,只是想要給女兒一個新的玩具,藏著美金,真的也只是想要讓家人過一點點好日子!只是這樣簡單的願望,總是被曲解,總是被拿來自文章。真想跟那些人說,你們會不管太寬!這些干你們屁事!他真的只是想要回家!

eeeha Lv.9

沒聽過這部,先放進口袋名單有空再來看

lcw_008 Lv.14

也是這樣一部比較敏感政治題材的作品,但該片是否可有一些比較少的現實意義?

adams Lv.13

覺得這部金基德導演的作品水平蠻高的,劇本也很成熟,顯示被政治環境擺布的小人物命運展現得淋漓盡致啊!

最近北韓題材很夯喔
還在追愛的迫降,期間來看看這部電影

tienyun Lv.10

我也對這部電影沒印象,希望能找到中字版.