搜索

[韓劇] [浪漫的體質] EP1-8 (微雷)

c2d Lv.9

「生活就是如此嗎?
 懷抱著那一點點的美好回憶,
 撐過只有辛苦的大部分時間。
 雖然有點悲觀,但真是殘酷。
 真殘酷啊,雖然我無法否認,
 但創造著那一點美好的此時此刻,
 我很開心,
 能像現在這樣跟你們聊著天,
 光是如此就很好了。」

這是一部很難寫心得的戲,
但是它很可能會超越《耀眼》而成為我今年度的最愛韓劇。
編導的情節鋪陳與台詞編排、人物塑造與關係牽連,
看似輕鬆寫意,
實則如同齒輪般緊密地扣合,
已經很久沒看到將群像劇寫得如此精彩的戲,
三個女主角所帶出的每一條支線都引人入勝,
因為那些人物是如此活靈活現,
在你以為預測到角色行動或者劇情發展時,
編導卻又時常巧妙的天外飛來一筆,令人驚奇。

以下有劇情雷,介意者慎入!

從第一集就可以看見導演掌控節奏的功力,
三個女主角在愛情路上皆有傷口,
從較為平凡的結束一段長長的戀情,
到遇見不願負責任的渣男而成為辛苦的單親媽媽,
最後則是與戀人生死兩隔的傷痛,
如此循序漸進帶入主角們的背景與性格,
交代她們走到同居生活的契機,
讓人一下子就進入到她們的故事裡。

就像是女主角林珍珠撰寫中的劇本般,
這部戲捨棄了以高潮迭起的編排來營造戲劇的黏著度,
編導反其道而行,
企圖以飽滿豐富的人物來勾住觀眾的好奇心,
即使每一集所發生的事都如同日常般閒散,
然而正因為我們愛上了這些角色,
所以無需吊人胃口的故弄玄虛,
我們已經如同關心朋友般關注這群人的未來,
甚至是在意起還未揭露的秘密與過去。

編導巧妙地利用男女主角在討論電視劇本的對話,
來隱喻著其他角色的故事,
讓虛實之間的界線更加模糊,
如此打破第四道牆的方式令編導所欲傳達的理念,
不會淪於教條式的枯燥,
而充滿了笑中帶淚的哲思。

「分手的理由不會只有一個,
 畢竟相愛的理由也不只一個啊。
 反正愛情啊,
 就是像汽車一樣的消耗品,
 還能用就繼續開,
 開不動就停下來。」

特別喜歡編導對於「愛情的逝去」,
如此透徹而寫實的呈現。
哪一段愛情一開始時不是濃情蜜意呢?
然而等到在一起以後,
揭開彼此的心卻只看見怨恨。
正因為錯過深愛的人是如此痛苦,
所以即使發現彼此的感情已經變質,
仍然無法輕易結束。
珍珠與前男友間的分合是如此,
宰勳與女友之間的彼此折磨亦令人嘆息。

這部戲不只關於三個步入中年的女人,
在愛情與事業上跌跌撞撞的故事,
還關於每個在生命中努力的凡人,
如何在這苦多於樂的人生中,
為自己創造美好時刻的奮力身影。

相當推薦這部戲給所有感到生活疲憊的人收看!

PTT
LittleCin Lv.8

編劇確實寫得不錯, 只是對白有點密集, 稍一分心便會漏了幾句~~

nings Lv.7

节奏明快,剧情流畅,演技在线,颜值略低,对白太多,语速太快,名言成堆,眼睛不够用啊,非逼我去学韩国语吗?

suga0414 Lv.8

这部剧真的很有魔力 总会莫名其妙的就戳中泪点!不知道看到哪里就会觉得这句台词真的好扎心啊!