搜索

[韓劇] [ITEM] 看完ITEM一點雜感(普通雷)

c2d Lv.9

我一直覺得,這可以是一部很好的社會寫實劇

每集看大家的推文反應都不是太好:劇情太拖、節奏太慢、好人被壓著打、

姜檢什麼時候才能反擊大魔王、製作費都會去做CG...等等

其實無法替它辯駁什麼,因為真的是這樣..冏

但我在想,這齣戲的原始重點可能根本不是寶物

(畢竟我還是不懂第12項寶物到底是啥?)

也不是圍繞著寶物的姜檢、申側寫師、神父、韓檢...這些人物

而是想描寫韓國財閥像魔王一樣的惡勢力

(畢竟姜檢/素英/神父其實都沒打贏趙世皇、趙最後在監獄裡

還想操控外面世界、最後才被莫名女子以特異功能給吊死)
                 ^^^^^^^^^^^      

熟悉韓國經濟史的人都知道,同樣都是被日本殖民

但戰後韓國的經濟政策和台灣很不一樣

從李承晚到朴正熙,南韓以三十年時間利用/扶植財閥體制

將經濟衝向高峰、也成功將民族企業打造成國際品牌(三星、現代..等等)

南韓財閥占全國GDP的超比例是台灣人無法想像的

(造成的影響就是中小企業和民間資金完全沒有發展空間,這和台灣完全相反)

就算不了解這些,從去年和前年朴槿惠的彈劾所爆出的

收賄、濫權、貪污、關說、洩密、干預選舉...

內容和三十年前的全斗煥、盧泰愚世紀大審判並沒有相差太遠

文在寅和北韓會面時,四大財閥都跟在一旁

這樣多少可以想像韓國集團的政經控制力了吧

如果用寶物/魔物的隱喻來講韓國社會及小老百姓的壓抑與扭曲

我覺得會是很精彩的一部片

除了財閥的呼風喚雨,本劇應該也想講人心的貪婪、膽弱與自私

因為這些才能助長趙世皇的瘋狂,也因為同樣的原因和理由

這瘋狂可以一直延續下去...

趙的反社會人格應該反映在這上面

可惜從金剛于的演技/或者趙世皇這個角色的設定

除了反社會人格,看起來可能還糝雜著

憤世嫉俗、精神病態、缺乏父愛綜合症...(暈)

這又讓這個角色流於平面,就是一個小白臉壞人這樣

因為反社會人格的特徵其實不太像趙世皇

比較經典的例子是蝙蝠俠裡的小丑

(但我還是很喜歡金剛于啦,他在姦臣裡真的令人想呼他巴掌啊XD)

老實說,我覺得本劇可以講的東西很多,是個很好的發想與結構

不過並沒有將焦點處理好,導致太過分散

如果可以藉此好好反省一些社會議題、用奇幻的題材包裝起來

搞不好可以創造獵奇劇的另一番氣象

據報導,因為CG的後製很厚工費時,使得拍攝進度嚴重落後

原本預定一月底拍完,拖到三月底才殺青結束

咱家朱智勛同學三月初早已安排好要去拍Kingdom第二季

所以是不是這樣,他在最後二集幾乎沒出現,然後什麼也沒交待就

拿著花又返回了人間(?)

(好啦我知道口風琴有自動彈了起來但是他在哪裡撿到嗎)

除了撐住額頭覺得這就是所謂的虎頭蛇尾吧

還有一點想要偷偷說,我其實一直糾纏在世娫明明很美

但總忍不住盯著她的牙齒看、分心地想

這是戽斗還是咬合太前導致的不和諧五官??>//<

總之,這是一部看了有點累的劇

我承認我是衝著朱智勛來的,但有點搔不到癢處的感覺

要分很多次才看得完(我已經很努力了)

不會太難看,但各方面也稱不上淋漓盡致

而值得稱讚的地方:這是一個很好的故事概念

大概是這樣

===

更新

昨天看到朱智勛同學的花絮,他殺青那一天拍的幾分鐘視頻
他說大家很努力地呈現這部作品,有成功的地方、也有失敗的地方
(以下略)
看到這邊就微笑啦
他們自己也知道的呢
就繼續期待朱同學的下一部作品吧!

PTT

jimmywu Lv.5

我是因為陳世娫才來看這部,看了結尾感覺還會出第二季

萧萧850322 Lv.8

我是冲着朱智勋关注的这部,不过还没开始看,看了楼主的评论有点纠结要不要看

MonchiNYC Lv.6

was planning to watch it because of朱智勋...but most of the reviews regarding Item ain't good

lai0102 Lv.7

科幻劇這麼認為,神物,六度空間,沒有離譜,只有更離譜

cze1860 Lv.11

这部剧收视率来看还是不能算是成功的,题材也不能吸引观众
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
一个快乐的人,不是因为他得到的多,而是因为他计较的少

candykoo81 Lv.5

好吧, 我整套有下載完但一直不知道為什麼不想開來看, 看來我還是先看完天空之城吧.

jimmylinda Lv.5

为了王子来的怎么感觉会更期待Kingdom第二季呢。

雖然沒有到很好看 但是是反映現實一面

denfish Lv.6

本來要來追的,但看到評價這樣,實在沒有打開的勇氣

chv1098 Lv.7

本想接著要來觀看這部劇集的,
看了樓主的介紹有點遲疑了,
還是等改天有勇氣時再說吧!

tengkk Lv.7

還沒開始看,不過目前沒有想看這部韓劇的念頭。

korfan Lv.8

看了這評論,再加上也稍微快轉看了幾分鐘最後一集,發現男主角的戲分實在少得可憐,跟《皇后的品格》裡的崔振赫的情況簡直如出一轍,頓時失去了追劇的動力,唯一的感想是: 不論是《皇后的品格》或是這部劇,白白浪費了我的金幣...

LittleCin Lv.8

時間太少, 可看的劇太多,
實在不能單單因男主而消耗16集的時間,
期待下一次的作品~~

ahfalomeo Lv.7

其實看了ITEM第一,二集覺得不錯,只等播放完後一次看.

bingpo519 Lv.5

看简介感觉应该比较紧凑,但是看了评论有点失望

cayenneer Lv.7

真的不好看嗎?
害我有一點點期待耶

personally I got lost at that ending...dont really understand it...

yaqqm426 Lv.5

目前正在很努力的追此劇中只感覺劇情緩慢希望後半部會緊湊一點

ccaayy2233 Lv.1

個人覺得不過不失。。