搜索

[韓劇] [没关系,是爱情啊]怎么去爱,千疮百孔又灵魂干净的你

有个坏习惯第一次坦白,大部分小说我会先看开头一两页,然后直接翻结尾——不是happy ending就放弃。

这个“不许人间见白头”的坏习惯导致我对推理毫无兴趣,剧集和小说同样。阅读故事的攻守范围异常世俗,幸好很多好故事单从结尾看不出真正的悲凉来,如川端康成、汪曾祺又或张爱玲,而社科类宇宙星团神马的无所谓HE。

之所以想起这个坏习惯,是因为《没关系,是爱情啊》本周即将迎来大结局。这次我想放弃以往套路,和一群陪伴我三个月生活的朋友一起,面对未知、暂时的人生结局。

《没关系是爱情啊》开播时曾被很多传统观众诟病,他们不愿看见充满了精神病案例讨论的剧集,——电视剧就该是充满梦幻魅力的现实麻醉剂吧。而又有些个性十足的观众对于赵寅成的表演方式不满,他就像个公孔雀,再怎样努力遮掩也无法改变自己的尾羽。

然而一切的讨论到了14集就该戛然而止了。剧集终于公开放送赵寅成入院后苍白虚弱的脸,他气息奄奄而又务必坦诚地向来探病的孔孝真诉说“不太能说出来话”,“这样的我太不堪了”。女友即使心如刀割,但仍微笑安慰他“吃了药都是这样”、“不要叫我才能再来看你”。

观众终于证实从第1集开始的猜测,而剧组则以毫不退让的强悍来直面真相——风流倜傥如赵寅成也只是个生病的病人,虽然开篇或许跟观众玩了玩情情爱爱、霸道总裁的虚影,但是主创从来没准备跟你讨论那些虚假的爱情伪命题。

《没关系是爱情啊》剧中每个角色都有自己的人生创孔,那些创孔来自于个人的性格、家庭或残缺,剥下面具来每个人都和赵寅成一样有张苍白虚弱的脸。

人生最惨烈的并不是你和敌人同归于尽,而是你站在风里承受命运种种,不仅仅无法反抗,有时根本无力承受。赵寅成入院后读的诗里写道:“若有风来/便随风来/等风走/……如此/会有痛吧/会就此痛着活着吧/但/疼痛也会离去吧……”

按照以往惯例,我那属于观众的庸俗之心无比盼望赵寅成扮演的作家治好精神分裂,和孔孝真扮演的精神科医生从此后甜蜜生活;可理智却深知赵寅成终身无法治愈,而观众廉价的善念除了也许把男女主角推向更绝望的暗角外,于他们的人生毫无帮助。

想想也觉得神奇,居然能从一部韩国偶像剧里看出人情百态、亲情矛盾、友人间守望与信任、病者身体与精神的对冲来。。。
转自南方都市报
slowman Lv.8

没关系,是爱情啊這部劇原本前段劇路平平的
到了中段後真的是太精彩了^^

nings Lv.7

这部戏我只记住了李光洙和成东日,女主实在不是喜欢看的类型。

zyylsj Lv.8

这部剧貌似还不错的呢
虽然我还没看过
但是记得当时也是话题度很高的剧

lcw_008 Lv.14

扮演女主角的演員年紀比較大,看上去比較老相,也令看慣一水韓劇漂亮女主角的我所不喜。希望劇情有較好的發展,可以從頭到尾慢慢看一下。

stefanic Lv.8

这部剧印象最深刻的 却是李光洙这个逗比啊

cze1860 Lv.11

李光洙演的不错,他平时主要出演综艺,很多人都忘记他是演员了吧
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
一个快乐的人,不是因为他得到的多,而是因为他计较的少

chyei1976 Lv.7

很喜歡李光洙在裡面的表現劇情越到後面越好看

渵渵 Lv.8

这部简直神剧的啊 每个角色都很喜欢的说

c2d Lv.9

精神疾病 治不好 就只能平安相處

0零希 Lv.9

这部戏真的很好看,很甜很温暖很治愈,虽然过程有点艰难

恩地戲份真少.....強烈抗議......無效
光洙在這部挺有趣的.....且還有吻戲喔 讓他賺到

eegabe Lv.9

真的失敗這劇下載了很久還未去看, 主要是當是的評論都說一般, 現在都不知要不要看一下。

hh128 Lv.0

是的,從男主角發病開始才真的看到趙寅成展現演技。

zhtsai1988 Lv.8

这剧说实在的一半喜欢
一半却又不喜欢
对于精神病患的部分
怎么演都不容易有共鸣

GLOBEKIRO Lv.8

這部探討心理的精神壓力等要看了兩次才能看的深入

lunattic Lv.8

沒關係,是愛情啊!看過的人都說好看
卡司陣容超級堅強 而且是Happy End
[禁轉] 請大家一定要支持!良好分享空間需要大家共同維護,請相互尊重、自愛。

feiniao1989 Lv.6 |楼主 

lunattic 发表于 2018-10-30 02:29
沒關係,是愛情啊!看過的人都說好看
卡司陣容超級堅強 而且是Happy End

也算是开放式的happy end吧,看男主和幻想出来的正宇部分感觉很难过,正宇说你以后在看到我也装作看不见,男主的病一直没好啊

lunattic Lv.8

feiniao1989 发表于 2018-10-30 05:37
也算是开放式的happy end吧,看男主和幻想出来的正宇部分感觉很难过,正宇说你以后在看到我也装作看不见 ...

男主角張載烈(趙寅成飾)被暗示患上肌萎縮側索硬化症 (Amyotrophic lateral sclerosis) ,此病症無法根治...

"漸凍人是個不等人、只會一直惡化下去的疾病。死因通常是呼吸衰竭、吸入性肺炎。平均存活年限約4-5年,約有20%的病人可以活超過5年。若是口咽部症狀開始的病人,存活時間會比肢體開始者更短。若病人接受氣切的話,則可能可以拖延病人存活時間。" - 淺談「漸凍人」
[禁轉] 請大家一定要支持!良好分享空間需要大家共同維護,請相互尊重、自愛。

supercopy Lv.3

李光洙什么时候能当上男主啊,看过的都是配角