搜索

[韓劇] [秘密花園]總劇評:與小玄在花園散步著的幸福時光

ce96037 Lv.6

在開始總評之前,有些話想先說~
很早就確定我會為了這部戲寫總評....
所以在結束前兩週,就開始在想到底要用怎樣的角度來寫~
整整花了將近一個月的時間....不斷在思索~不斷在拿捏~
但想著想著....覺得還是要回到最初寫劇評的態度~
誠實並理性地陳述我的想法~
所以.....接下來或許會出現跟大家不同的想法~
但看戲本來就是很私人的觀點....
沒有對錯,就只有當下是否被觸動的真實感~
所以就只是跟大家分享我最真實的想法囉....
(小聲說:講這麼多~還不就是會寫出偏心偏很大的劇評~哈!)

若是老韓劇迷~~或跟我一樣...所有金編的戲都有follow的朋友~~
應會覺得很熟悉.....因為這部秘密花園的男女主角設定....其實很「巴黎戀人」....
(那天看新聞才知道....金編寫一集劇本的費用是3000萬韓圓耶....將近百萬台幣啊!!)

兩部戲的男主角都是....身家富有~但個性很難搞的社長.....而且在其背後都有滿滿傷痕~
兩部戲女主角都是....一無所有~但對自己人生有著很遠大的夢想.....而且都很兇....
所以讓這些社長在一開始就煞到.....畢竟這輩子第一次看到如此有魅力的兇女人
(不過...我們都知道現實生活中......這麼兇...只會把男人嚇跑啊~)

看似相同架構....卻有截然不同的劇情內容~
一向勇於挑戰自己的金編....這次又讓我不得不佩服的勇氣是....
在這樣的電視劇中.....加入的「魔幻童話元素」~

我們非常清楚知道....在現實生活中~這樣的喝魔酒之後會互換身體的可能性幾乎是0~

也很清楚知道.....人生中怎麼可能有這麼多的巧合~

而且金編筆下的男主角總是會在最短時間之內猛烈愛上女主角~
愛到連媽媽、財產都可以放棄~

雖說有這麼多的不合理性~卻依舊看得很開心~
這又是為什麼呢??
我想這就不得不歸功於金編申導的功力!

金編每次總是能創造出很經典的流行句或光聽都覺得很捲曲的台詞~
並且一直不斷交叉從頭到尾都運用著~

這是最佳的劇評嗎?確定嗎?

當然是最佳的~這可是我一字一照片寫出來的耶!!

雖然常看如此可愛的小玄.....

看到....半夜躺在床上需要念「金 壽限無 烏龜和登頂鶴....」冷靜自己~

這樣的台詞....再搭配申導場面堆砌的功力~~
總是能誕生種種名場面,讓各大綜藝節目爭相模仿!!
甚至配樂不論在哪一台綜藝節目都可以聽得到~~

但比起上面~我更佩服整部戲的節奏調節功力~~
總是可以在快要受不了時~再來一個轉點~讓大家又更期待劇情走向~
這樣的功力....可以如此出神入化的調整節奏的超強編導組合~真的很少...

正在被逗到笑到不行的時候~~

就又被嚇得半死~~

在甜到要長螞蟻的時候~~

又來場大雨.....把所有螞蟻都沖走~~

所以在看金編申導的戲時....都覺得自己是瘋子~

不過我覺得除了節奏功力之外~還有一點,很值得學習的是....
金編申導很清楚知道....「觀眾想要看什麼~」
而這就是收視率保證的關鍵因素!

首先是具備話題的服裝~

金編接受訪問時有說這想法是來自李孝利去年專輯的星星打歌服~

所造成的流行.....我想看最近韓國演藝圈到處都有人穿就知道~~

Running man 11.01.18所播出的這一集~更是全員都穿啊!!呵呵~
(這輯簡直就是秘密花園特輯~想看的朋友可以去看看囉....)

謝謝貼心網友寫信告知啊....聽說東大門有在賣哦!!!另外想買的朋友可以去看看囉~
(雖然我們更想買穿這衣服的小玄~)

再來是.....韓國大媽們永遠的最愛....一定要讓男女主角狠狠哭上好幾回的超虐劇情....

再搭配各式各樣.....每次看都很嫉妒~但又很愛看的吻戲~~

非常難能可貴的是~金編的劇本總是能夠前後呼應....
寫出埋梗埋梗再埋梗~最後再破梗破梗再破梗的劇情.....
而且鮮少讓鬼出來當演員~每次都是完成度非常高的劇本

因此再加上申導華麗卻很細膩拍攝模式~

這收視率當然是節節上升~尤其後段劇情~越虐越高啊~~

或許有人會問收視率破30%~很可怕嗎??<---忍不住拿世界裡的台詞出來用!

就是因為網路的發達~因此在這近3年來說....破30%的電視劇~
就如同前十年破50%般地可怕啊~~幾乎就是國民連續劇的水準了~

除了編導的貢獻之外~秘密花園的演員們在收視率的提升上更是有不可抹滅的功勞~~

有著畫龍點睛效果的奧斯卡O~PA!!

雖然我真的覺得奧斯卡在這部戲裡很多造型非常不ok~~
(難道這是故意塑造過氣韓流明星的形象嗎?)

但不可諱言....如果不是這樣有資歷的尹前輩.....這角色會很容易淪落成超級大配角~

跟尹瑟這一段~坦白說....金莎朗直到後面才進入狀況~所以我個人在前面很大一段都是跳著看啊!

不過說真的~~金莎朗的身材真讚啊...

另外非常跟得上潮流的金編....安排給尹瑟的情敵~不僅有女還有男~~
雖然很多時候....我還是呈現有看沒有懂的狀態.....<---我承認我的重點都偏掉了!

接下來寫男女主角之前~一定要特別抓個鏡頭給這個大配角~~
雖說前半段是大壞人的他~在洗心革面之後...超可愛的~
在特輯中...前十多分鐘口白好笑到一個不行~<---默默說~秘密花園只要十分多鐘就可以講完了耶!哈
(另外在Dream high裡面....也是演對理事長位置眼紅的副手~也超爆笑的!)

只不過河智苑同學...坦白說~後半期的表現讓我失望了~<---叫同學是因為她真的跟我年紀差不多~
為何會這樣說呢~~

雖然我不是她的粉~但我印象中...她這幾年演過很多賣座的電影~
又有很大一部分作品是.....動作片~

所以吉羅琳這角色所需要的帥氣....當然河同學演繹得很好~

換魂時~也把周元的男人味道跟獨有習慣都演得很好~

可是隨著劇情進入需要很細膩情感表演的時候~就開始覺得卡了!
電影有時間可以磨戲~但是電視劇很難~

所以在後半期幾乎沒有時間可以好好消化劇本的趕戲狀態....
這種卡卡的感覺更是讓我覺得很明顯~(聽說後半段,都是部分部分劇本拿著演~)

有留言說....這是劇本的關係~給河同學的設定太少了~
反而河同學比較像是女配角

但我個人卻不覺得這是台詞或是出場多少的問題~而是這演員的消化功力~
以河同學這樣的演出資歷...我的確覺得這樣的表演力度讓我失望了~
另外~河同學真的很少出演需要互動性很強的愛情浪漫劇~
因此每次看羅琳在跟周元親親我我時~我總覺得周元比較享受~(笑)
所以....在金編的歷部電視劇中~這次的男女主角給我的粉紅氣場是最少的啊~
當然每個人看戲感受不同~這是我個人的感想囉....<---深怕被河同學的粉絲Anti啊~

但不諱言的是....金編這次非常出乎我意料之外的~
把劇本很大一部分都放置在男主角~
這大概是...金編第一部戲...男主角戲份比女主角吃重這麼多~呵呵~

真的完全感受得到~金編跟我一樣非常疼愛小玄啊!<---上面那三隻螢光筆聽說是時尚!(摳鼻)
也因為這樣~這次的金周元....讓小玄風暴又再次爆發~
多樣化的面貌~多層次的演技~相信讓很多人刮目相看~
只是我卻一點都不意外~~

(以下開始偏心偏很大....將會寫很多的男主角篇~哈)

我其實不是每部小玄的電視劇都有看~
在這五年期間一共看了三部...

還是襯托女主角時期的~~「我是金三順」

讓我超驚豔,徹底展現自然不刻意演技的~~「他們生活的世界」

讓很多人中了玄彬病毒的「秘密花園」.....

這三部...部部都好精采~我都很推薦~
雖然我一直認為....小玄是一個很幸運的演員~非常快的速度就當上男主角~
一路以來又都受到很多編劇跟導演的愛寵~<---他演過的電視劇都是名品編導哦!
更何況自身條件即佳~長得又高又帥~體格又很好~

但如果跟我一樣,一直有在follow小玄的作品~就知道小玄並不是靠這外型吃飯的!
會發現今天會有這樣的演技~有很大一部分是來自於小玄本身的努力~
所以我每次都很驚豔小玄的成長~但卻一點都不覺得意外....
因為這小子真的很有想法~不會因為因為想要人氣而接作品~
而是對自己演技生涯有幫助的作品~
所以....才能在短短五年時間.....有如此驚人的成長~

雖說...好像要扮演富二代公子,收視率才會中~

但我知道小玄比起收視率~更care演技的提昇~
也因此在這部戲裡....小玄真的是過足了戲癮啊!

不論是耍機車~~

讓人心跳加速的深情~~

值得交付下半輩子的強壯男人~

或是讓姊姊很想疼惜的妹妹(?)

讓我總是陪著掉淚的各種哭法~

總能把我逗得很樂的特誇張表情~

還意外展現綜藝Gag man天份~~

並且除了臉部及身體演技之外~

連寫字都要練演技啊~~~<----這聽說的確是小玄的筆跡~

如此變色龍般的各式各樣演技呈現~要是我是金編,我也會把戲份漸漸寫到周元身上啊~

也因此在即將入伍當兵的20代最後一段日子~小玄能以這樣的成績入伍~真的很替他高興!

這段時間~為了拍這樣的戲~

每天可能連三小時都睡不到~<---才會在特輯中一直看到睡到翻過去的鏡頭~

也瘦了將近8公斤~

從五年前還是超養眼花瓶的小玄能夠成長到獨立撐起一部戲....真的很了不起啊...
(就跟你說我偏心偏很大咩....)

因此我也要拿出小玄拼命的精神~為大家奉上我精心準備(很短)的小玄特輯~~

特輯 1:手機篇

會讓人不由自主想要掏錢出來買小玄....的手機~~
看過這麼多男演員拿手機演戲~就只有小玄會讓我覺得那姿勢也是演技啊!
(看不出來嗎?那一定是你沒真愛!)

特輯二:壓倒篇

這個真的是意外發現的~~真沒發現...原來小玄很會撲倒啊!!哈~~
(三順那台詞真的超超超超符合我的!!)

特輯3:我心中永遠最佳黃金BODY賞

雖然不穿不如穿得少~~但.....

還是沒穿最好啊!!!<----我承認我很貼心~~所以一次放了四個時期的BODY啊~~

最後再貼心加映....每個男主角在第一部擔綱演出的電視劇中,都得要來一段的洗澡戲~~
這是三順裡的洗澡戲.....也是目前露(?)最多的啊!呵呵....

雖然覺得我用再多詞彙也無法說明小玄的魅力~<---因為就算穿成這樣還是覺得帥啊!
但還是要說看小玄演戲很幸福~

因為他呈現的演技,是有力度的~是有感染力的~
從頭到腳....連手指頭都有演技的~~

是會讓人感受到他看似溫文的外表下那強大的演員能量~
這是在他這個年紀的演員很難得很難得看到的....
他不是天才演員~我也一直不覺得演技是天生的~
只有不斷努力不斷鍛鍊不斷沈潛~才能一直進步....
我非常開心...小玄有兩年完全屬於自己的時間,可以好好沈澱....
我也非常非常期待兩年後的小玄~~

在軍中一切要平安哦~~(抱)

最後的最後~~有些該說的還是要說.....

雖然我很愛小玄~但若是要問我~那秘密花園是金編申導的戲當中,我最愛的一部嗎??
很遺憾地.....我得誠實說不是耶~<---目前最愛還是CH~
(上面這台詞很符合我每次寫劇評的心情~哈)

秘密花園當然是一部破紀錄的電視劇~又再度讓人見識金編申導的功力~
不論是在台詞、場景或是收視率跟話題性來說...都取得很大的成功~
可是我卻總覺得有什麼東西沒有觸動到我~
想了很久.....或許可以這樣說~

這部戲對我來說....每週都很像是一場場放得很盛大的煙火表演~
在放煙火的當下....很絢麗~很璀璨....讓人目不轉睛的跟著看~
但....煙火放完之後.....剩下來的是什麼?

很奇妙的是....在看了秘密花園的前幾集後....
突然有股衝動驅使我又把「他們生活的世界」重新拿出來看了一遍~
因為我在想....電視劇在脫去華麗包裝之後....
還能....或是還想要.....帶給觀眾什麼~
當然每個人所需的不同~但對我來說~
電視劇不是為了打發晚上無聊寂寞時間~
而是能透過一段段故事,省思自己,了解自己,進一步激勵自己~
也因此我總期待電視劇要除了覺得有娛樂性之外,還要能讓我感動!

只是很遺憾的是~看完20集的秘密花園....
我一直無法感受到....秘密花園要告訴我的是什麼?
或許....會被笑說~不就是一部電視劇~幹嘛如此嚴肅看待~
但或許因為我知道金編是做得到的~
就如同當時在看「市政廳」時,所感受到要傳達給我們「不要放棄改變」的意念~

但我也很清楚知道~寫得太深的電視劇~像「世界」、像「市政廳」~
所要面臨到的就是收視率的現實問題~
因為太深~會很容易讓觀眾失去耐心~ 失去耐心,就會失去收視率啊~
這就是很兩難的地方~

「秘密花園」絕對是一部完成度很高的戲~
但或許我期待金編能給我更多吧~~
所以.....我雖然喜歡秘密花園,但遺憾的是....
比起整部戲的故事內容,我更喜歡小玄讓我感受到他對演技的挑戰與熱情~
因此若是要我總結推薦這部戲的原因~就只有這個了....

想看到一個演員對於自己職業的尊重與專業成就的追求嗎?
請看玄彬所演繹的金周元~

以上就是我這次對金編申導這次的作品....最真實的感想~
不過我也依舊期待著....他們下一部作品....
能夠挖掘更多人性,更細膩的拍攝手法~
帶給我們更多驚喜!

(糟糕....我收尾收得好嚴肅哦.......這樣不會也丟掉收視率了吧!!)

==========補充說明============
人的一生中,都會有幾部影響至深的電視劇
影響我最深....真的是「他們生活的世界」
我無法一字一句告訴大家....為什麼影響我如此深?
只是每集所要傳達的意念~所要告訴我的態度~所要我拿起放下的~
就是如此清晰地在我腦中留下很深刻的位置~
就算從開播到現在已經有3年了~還是常會隨手開來看~
常從那之中找到往前進的動力~找到紓解不舒服的藥劑~
也是從那時候開始,慢慢培養起寫劇評的習慣~從短文到長文~

所以~小玄真的影響我很深啊!!
而且這次重看的過程中....也覺得這部戲應該也是影響小玄最深的~

因為在世界之後.....小玄真的非常持續認真拍出一部部好看的作品~

而且每一部....都是在小玄生活的世界裡....用著絕大的演技熱情拍攝~

當然另一個影響他最深的就是.....<---這是我覺得最明顯假戲真做的症狀~全然放鬆的抱著喬妹~
連頭都低下來~邊抱邊搖....大家可以觀察....
小玄在花園裡抱人的時候,頭還是會不由自主向上仰哦~

而且這段話~意外地切合他們兩人啊!(苦笑)
媒體不斷又不斷地唱衰啊~~但我依舊祝福著~~

蘑菇交朋友
hh128 Lv.0

這部戲裡的許多經典對話確實讓人映象深刻。

phoenix98 Lv.11

我知道超多人迷死這部劇
但我看了只是覺得還好
典型的韓劇公式(富家公子愛上窮家女)
雖然帥哥玄彬沒有俘虜我的心
但還是好劇一部值得看

ffat Lv.5

这还是收视率35%的电视剧时代

Nekoko0930 Lv.6

其實我蠻喜歡幼稚幼稚的男主角 覺得很可愛
尤其是玄彬演起來 完全可愛
真的不得不說 玄彬的演技真的很棒!!
撇開劇情有一些不現實 其實覺得祕密花園是一部蠻好看的劇
也有很多的經典台詞~到現在我還會學著講

hh128 Lv.0

讓人念念不忘的一部劇,劇情與經典對白皆精彩。

LittleCin Lv.8

秘密花園當然好看, 但我的最愛亦是"他們生活的世界"

564509682 Lv.5

我喜欢这部剧。更喜欢河智苑。

slowman Lv.8

這部劇當年我也有追^^ 當時每集看完都很感動的

adams Lv.13

當年真的挺愛看這部劇的,玄彬和河智苑兩位演員到現在我還是那麼喜歡啊!

我也同樣很佩服編劇的創意  這部戲創造了不少"名場面"  讓人印象深刻

FieryIce Lv.5

很愛這部劇,編劇功力高台詞滿滿巧思,每看一遍都有新驚喜

dindindan Lv.9

這部戲好久了喔  當時還沒迷上看韓劇
感覺跟現在比起來  以前比較粗糙  現在比較精緻

julie0235 Lv.8

最喜歡看兩個人反串的畫面,男女主角演技真是好

kiku98 Lv.4

看了這戲喜歡上河智苑及玄彬,倆人的氣場演技相當,
劇本出色對白有趣,所以到現在為止仍是我心中最喜愛的韓劇NO.1.

ahfalomeo Lv.7

除了特別的雙互交換身分, 其他都是異典形的有錢公子和平民女子的愛情故事.  反而覺得這劇令到較多人識了劉仁娜.

HuiYing Lv.7

当时看得如痴如醉的作品,从此喜欢看河智苑主演的电视剧了。

getbox Lv.5

這齣戲最大的優點是 沒壞人
看起來舒服

aaww5566 Lv.4

剧中有很多温馨有暖心的小场面啊

abie Lv.5

經典韓劇之一,以前的韓劇真是部部精品,不像現在套套爛尾.