搜索

[韓劇] [隧道]一部改变原著结局的悲喜“韩剧”(且自带三星软广)

zoseaya Lv.5

看之前还是抱有期待的,既然有河正宇吴达洙,于是就抱着“哪怕有点烂好歹能看演技呢”的想法和朋友一起去了影院。

作为一部真实性灾难电影,其中还能够出现一些笑点并且由河正宇演绎出来,没有让人感觉到普通灾难片带来的那种沉重,还是让人感到欣慰的。所以说这部片子用“悲喜剧”来形容最恰当不过。

电影是根据同名小说改编的,剧本方面做了较大改动,重要情节和结局都有改变。虽然我也没有看过小说,但在看完电影之后了解到了原著内容,所以在想,会不会不改剧本会更好呢?导演金成勋向观众们推荐过原著,说自己当时在准备别的电影,看了这部小说后泪牛满面,如果大家看了电影,推荐大家去看看原著,虽然二者结局不同。

之前导演在采访时还说过,因为全CG肯定无法如实展现隧道坍塌的物理细节,太没有诚意,所以电影尽一切可以把能够实拍的都实拍了,不足的部分用CG来补充。这些话令我十分印象深刻。这种忠于真实的理念也让我觉得本片或许是值得电影院一刷的片子——哪怕只是为了去看演技。

然而没有想到最后能看的大概也就只剩下演技了。看完电影我在路边跟朋友一起抽烟,朋友评价说,这简直就是一部“韩剧”。

改编方面,可能唯一值得一提的一点就是,这部电影唤起了韩国人关于“岁月号”沉船事件的悲痛记忆。毕竟它带着些许批判政府和主流媒体的态度,用讽刺的手法勾勒出了韩国令人失望的媒体圈和政治圈。

当然,我也不否认河正宇、吴达洙的演技确实十分出色,以至于在一些又泪又笑的场面甚至让我忘记了时间的流逝。但鉴于这个剧本真的是让人太无语了,所以下面吐槽一下我觉得有问题的地方……

(提醒:以下内容可能包含剧透,建议观影后阅读。)

1. 三星神力,iphone不行的

大京(吴达洙)给正秀(河正宇)打电话的时候曾问过他还有多少电,答曰电量还有78%。然鹅,一部三星安卓手机,用百分之七十多的电,几乎每天打电话以及开机关机,居然坚持了17天?Are you kidding?!即使剧情非要这么走才行,也要把手机设定为黑色酷炫计算器时尚老人机吧?(然鹅这并不符合男主身份哦,微笑)

So,看完电影之后脑中的想法就是,请赐我一部河正宇系列三星Galaxy吧。:)

我这种脑回路不太正常的观众,从河正宇的手机开机起,一直关注到同样陷入废墟的另一位女孩的手机——她那已经碎屏的iphone居然连开机都开不了!(此处iphone亮了)这真的是巧合吗,为什么要黑iphone啊!……所以女孩要给亲人打电话,还要一脸抱歉地借河正宇的三星galaxy打电话。这简直太有戏了!让人泪牛满面的剧情版广告啊!墙裂建议三星把这段情节收了做一支《隧道》版TVC,人气一定爆棚好么!!!

TVC画面最终就定格在女孩带着泪水的面庞以及河叔善良的眼神中……至于slogan我在看电影的时候就已经想好了:)

“每一个平凡而特殊的时刻,三星galaxy永远在您身边”。(虽然无比烂俗……)

2. 救助队vs垃圾记者

这是最开始让人感到捉基的地方。究竟是救人重要,还是报道重要?——本片在前半部分提出了一个小问题。和从事媒体工作的记者们比起来,救助队员这样的职业难道就真的没什么话语权吗?当然是大写的NO!!!但为什么电影给人一种即使在救助现场话语权也永远握在媒体那边的错觉!人命重要还是头条重要,都是成年人了,这个问题都解决不了?搞得好像一个综艺节目在演播厅录播探险艺能节目的feel一样?这个是无论如何也没有说服力的。救助队难道不应该有一个boss给那些记者们放话让他们“滚开”吗?

在结局也是如此,所以十分感谢河叔对记者们骂的那句脏话,把我心里憋了一整个片长的愤怒倾泻了出了近一半吧。然而最后新闻放送中,媒体又将他为吴达洙竖起来的拇指读解为对国家国民的感激……真是黑得不遗余力啊。感到好笑的同时,觉得是不是这讽刺也可以到此为止了呢?现实中的韩国的舆论界怎么也不会如电影中这般不堪,到了对人命都置若罔闻的地步。

3. 救助过程
早干嘛了为什么不让河早点按喇叭呢:)

4. 废墟生存记

这片子河叔拍得挺辛苦的确实,处在废墟里辣么久,还有辣么多独角戏。废墟里最要命的是烟尘,他说拍戏的时候自己不能戴口罩这个比较崩溃,其他人都是带了两三层的……想想也是,看得窝也好心疼。好在剧组搞来了炭粉豆粉神马的替代灰尘,保证了河演员的呼吸系统安全。

生存记这部分,一方面觉得那个被困女孩存在感比较弱。尽管这个人物的作用还是有的,她家狗消耗了正秀的蛋糕,她使用了正秀的手机外,一定程度可能也缓解了100%独角戏分量的尴尬。作为同样受困的人,也影响到了正秀的精神状态。但这个角色的位置也略尴尬,想想觉得去掉似乎也可以。

另一方面可能是关于常识的。被困废墟的第一天,正秀所拥有的只有一只蛋糕(给女儿买的),两瓶矿泉水(水还是加油站大爷送的orz)。然后到了第17天的时候,蛋糕已经完全被狗狗吃了,水也没了,请问他还怎么活下去啊?狗粮也许是有,但分明没水了……(或者可以想象他接了雨水,连日来一直下雨之类的?)

5. 原著的悲剧结局
原著中河正宇的角色挂了,是因为觉得被救出希望太渺茫而自杀。而隧道之外,裴斗娜的角色也带着女儿自杀了……

================================作者:雷米(来自豆瓣)================================
ffat Lv.5

又是河正宇单挑大梁啊

lusun Lv.4

看到很多大大都在推 准备周末的时候看看  河正宇大叔的一直口碑都不错呢

琉煙 Lv.6

這部片我看完只有一個感覺(暫且不論劇中隱射的議題),請賜予我那部手機與車子,我也好想要!!

colexnut Lv.5

原來結尾與原著不同,但可以理解為何作此修改.

wckchu Lv.7

還不錯如果不要深入追究還值得一看畢竟演員不錯
我的手機每天都要充電,他的容量到底有多大可以撐那麼久

JohnReese Lv.5

河正宇真神啊,他的电影每一部都带出不同的感觉。不过更神的是三星手机~

q222 Lv.6

隧道基本上就如同那些美式恐怖片一樣的手法,韓國人也幾乎師法那套完全搬過來拍攝,糟糕的地方也一併學近來。影片不算太血腥養眼程度也普普,是一部看完容易遺忘的電影。

有朋友推荐说好看,但看了楼主的评论及分析后,真的不感冒了,因为自己不太喜欢看到恐怖及血腥的画面。

nonono   到了第17天  蛋糕还能吃吗

tengkk Lv.7

读起来应该是原著的结局比较真实,电影的改编只是为了配合观众的口味吧!

感覺給美國拍會拍的更好~~~~~~~

谢谢版主的文字分享正打算这个周末刷这部电影