搜索

[韓劇] [W-两个世界]一部超越了爱情的爱情剧

eegabe Lv.9

1.它的题材很带感

他是奥运冠军。
他是杀人犯。
他是霸道总裁。

三个完全风马牛不相及的人设,混搭到同一个人身上。
是不是很新鲜,很带感?
是不是让你的肾上腺素莫名飙升?
他就是当下刷爆朋友圈、豆瓣打分高达9.2的韩剧《W两个世界》的男主角。
他叫姜哲。
他是韩国首富。
他的公司市值1兆5千亿。
看到“兆”这个字,你就应该懂了,这是一个深不可测意淫无极限的大型玛丽苏世界。
颤抖吧,穷逼们。
男主角的资产高达800000000000韩元。
别数了,反正你也数不清,是8000亿。
是不是很有《白衣校花和大长腿》的风范?
如果放到现实世界,确实有点扯淡,然而,他是漫画男主角。
在二次元世界,柯南永远长不大,小兰永远眼瞎,猫(Tom)永远抓不到老鼠(Jerry),灰太狼永远吃不到喜羊羊。
按照二次元的逻辑,男主角只有8000亿韩币,折合人民币才区区87亿,这已经很克制了好吗。
这样的男主,有一天,他在天台上被刺杀,倒在血泊中,濒死边缘,他伸出带血的魔爪,啊不,双手,穿过一扇玻璃门,把女主角拖进了自己的世界。

这场景,是不是宛如男版贞子?
《W两个世界》讲的就是漫画男主和漫画家的女儿打破次元壁谈恋爱的故事。
女主的老爸发现自己笔下有了自主意识,所以就要一次次搞死男主,刺死、毒死、撞死……
女主一次次救男主……
男主一次次要改变命运。

用知音体来说,这就是:狠心的老丈人啊,你一次次陷害我虐待我为哪般?
哦漏,画风突然从玛丽苏跳跃到了《今日说法》。
事实上,这部剧恰恰标志着韩剧对于爱情题材的探索,又上升到了新高度。
爱情剧里,女主总是对男主说,我和你不是一个世界的人。
传统韩剧中的两个世界,指的是贫富,参见所有灰姑娘故事。
后来韩剧中的两个世界,指的可能是阴阳两界,参见《主君的太阳》、《我的鬼神君》;可能是不同星球,参见《来自星星的你》。
现在的两个世界,玩得更大了,是二次元和三次元。
和动漫男主谈恋爱,这不是我们最爱的意淫项目之一吗?
以前看《花样男子》、《一吻定情》,后来看《樱兰女子高校》、《青春之旅》、《会长是女仆大人》,都好想和男主谈(gao)!恋(yi)!爱(gao)!
韩剧绝对是最懂得女性心理学的,所以把我们内心深处的意淫,再一次拍出来了。
所以你知道了,《W两个世界》在题材上就已经完爆市面上90%的爱情剧,奇幻+悬疑+爱情。
在套路横行的时代,它示范了一种新思路。

2.它的男主很犯规

男主最出彩的部分,绝不是因为他帅。
绝不是因为李钟硕那张肤如凝脂的脸、自带桃花的眼睛、永远上翘的嘴角以及全程犯规的性感笑容。

更不是因为他有1米86的身高、2米8的大长腿……
这。些。我。统。统。没。有。注。意。到。
更不是因为他有钱——我看韩剧从来不注意男主到底有不有钱,反正他们都超级有钱。
而是因为他的高智商。
我早说了,男人的智商才是女人的春药啊。
别忘了,这部剧的编剧是宋载正,宋编最牛逼的地方就在于她笔下的男主,永远机智、冷静、学习能力极强,从不一惊一乍瞎比比。
她之前的作品《仁显王后的男人》,男主从古代穿越到现在,迅速判断局势、迅速学习现代人的生活方式、迅速拆穿并且利用女主甜蜜的谎言……
《W两个世界》的男主也一样,贵为韩国首富,虽然可以随随便便就买下一家电视台,随随便便就雇最牛逼的刑侦团队来帮他找凶手,但他考虑的问题早就超越了财富和复仇这种形而下的层面,他思考的是更深刻的形而上的哲学问题:

这是存在主义啊女士们乡亲们。
男主最起码也是读过萨特和海德格尔的啊。
看到女主的第一眼,他就觉得她来自异世界,是影响自己人生走向的人。
所以,当女主穿着情趣内衣勾引他……
他深呼吸……
掏出又大又硬又黑的家伙……
对着女主……
很快就射了……
手枪里真的有子弹啊。

你玩真的啊大哥。
随随便便向女主开枪,这种作大死的坏习惯要不得的啊,哪个编剧教你的?哦,是宋编啊,教得好!
女主惊魂未定的时候,他笃定地说,我的判断是没错的,你是不死之身。
万一她不是,你丫就让她下去领便当,然后愉快地开启你的人生第二春了是吗。
当女二号,一枚胸大腰细的妖艳贱货,陷害女主搞得人家无辜入狱,男主根本不会给女二号任何废话的机会,直接说,你被解雇了。

就是这么干!脆!果!决!帅!炸!天!
我最喜欢的是,当男主通过推理去一步步询问女主,终于知道自己活在漫画世界,这个真相确实残酷,然而他没有浪费一分钟去抱怨、去喟叹、去叽歪,说什么“为什么是我”,而是直接跨过那扇穿越之门,来到现实世界,去改变自己的命运。

他告诉我们一件很酷的事就是:
所谓霸道总裁,不是只有很多很多的钱,还要有很多很多的智商、决断和执行力。
这才是这部剧超越一般玛丽苏剧的高明之处。

3.它的女主很流氓

这么一个酷炫的男主,到底什么样的女主才能配得上他?
编剧给了最好的答案:老司机。
是的,你没看错,女主是老司机。
韩孝周那么清新脱俗的外表,来演一个风风火火的老司机,是不是很反差萌?

作为男主的迷妹,女主比男主更加行动派啊。
她随时随地就会跟男主告白,说我爱你。
男主带她去商场买买买——是的,这是套路,但是你猜得到开始,猜不到结局。

女主穿上了男主给她买的价值350万韩币的裙子,她觉得必须要做点什么来回报男主了。
于是,她冲过去,甩手给了男主一耳光。

接着,她强吻了男主。

在商场服务员眼里,这段故事演变成了这样:
男女主发生了争执,又莫名其妙地和好了,亲来亲去,接着他们双双进入了试衣间,还锁住了门,很久都没有出来(男主体力真棒!)……

有没有一种很熟悉的赶脚?
这真的不是三里屯优衣库吗?
作为老司机,女主哪里会止步于优衣库这种段位。
男主邀请她去自己家里住,她愉快地住下了,她发现房间里有情趣内衣(男主口味真重,我喜欢),皱着眉头思索了一下……

然后她就穿上了。
上了。
了。
等男主一进门,她就打开浴袍,勾引他!

史上第一个暴露狂女主已经上线。
说到这里我不得不批评几句了,摄影大哥你啥意思啊,这种关键时刻你为毛只拍背影啊,跪求李钟硕视角!
女主这么豪放,男二号都看不下去了……

按这逻辑,女主下一步就该霸王硬上弓,把男主给强暴了。
好污好黄好期待呀。
更感人的是,女主这么干,并不是因为她是纯傻逼,而是因为她了解到穿越的逻辑……她必须做点什么,不管是扇耳光,还是亲他,都是为了激发男主的心理和感情变化,这一回合才会结束,字幕上出现“未完待续”,她才能回到现实世界。
编剧的高明之处,就是给女主的“奔放”赋予了合理性。
最好的剧情设计,是意料之外,情理之中。
而不是我们看到的很多电视剧,全是意料之外,情理之外;或者情理之外,意料之中,把自己当傻逼,把剧中人物当傻逼,把观众当傻逼啊。

4.它的立意很高级

剧名为什么叫《W两个世界》?
W就是who和why,是男主想要知道的两大终极问题:是谁,以及为什么,要左右我的命运?
两个世界,就是男主和女主的距离。
距离,是韩剧一直在探索的母题。
最极致的爱情,不仅可以跨越财富、跨越年龄、跨越阶级,还可以跨越生死、跨越时空,以及跨越次元。
韩剧想说的就是,在爱情面前, 时间,地域,以及一切障碍,没有什么了不起。
是的,对韩剧怀有偏见的人,没看两部韩剧就道听途说的人,总是说韩剧只会谈情说爱,总是痴男怨女,格局太小。
然而韩剧在立意上,也一直试图超越爱情,如果放下偏见,你就会知道,韩剧一直在颠覆它自己。
先说李钟硕之前的作品,《听见你的声音》,讨论的是宽恕和救赎;《匹诺曹》,讨论的是新闻伦理。
再说宋编的作品,《九回时间旅行》,讨论的是回到过去,我们就能重来一次,改变现在吗;《W两个世界》,讨论的是命运的已知和未知,当我们原本认知的世界被推翻,当我们有机会去直面“上帝”,我们会怎么做?
这样的立意,和《楚门的世界》、《奇幻人生》都是类似的。
韩剧已经用电影的思维去建构一部爱情剧了。
而我们很多国产剧,还在玩人家10年前剩下来的老梗。
老实说,作为一个编剧,我在看这部剧的时候,又惊叹,又羞愧。
很多韩剧在不断进取、推陈出新,从而赢得了尊严。
很多国产剧在抄来抄去、自我重复,从而赢得了唾骂。
我们和韩剧,也是两个世界啊。

PS:这部剧还有一个超大看点,男女主好甜!
爱情剧男女主一定要有火花才好看。
在剧里,韩孝周是李钟硕的迷妹。
在现实中,李钟硕完全是韩孝周的迷弟啊。
李钟硕说韩孝周就是自己的理想型,喜欢她皮肤白到血管都看得见。
能比李钟硕还白,是很难很难的。

拍吻戏最能看出两个人的亲密度,没有比较就没有伤害……
李钟硕在《Doctor异乡人》里拍吻戏,是如此冷漠:

女主的心灵绝对受到了一万点暴击啊。
而在这部剧里,根据角色要求,女主亲上来,李钟硕要高冷得一动不动,然而他情不自禁就身体前倾,去乖乖配合了啊。

对一个人有好感,是藏不住的。
还有一幕,李钟硕要夹着心跳监测仪的夹子拍摄。
本来他的心跳是正常的。
按照剧情设定,不管韩孝周对他做任何事,他都要不为所动。
然而韩孝周一牵他的手,他的心跳指数立马飙升啊。
导演还很坏心地直接念出来,哎呀,你的心跳破百了!
李钟硕实在没办法了,拜托导演,心跳指数能不能用后期特效做一下……
两人的花絮也是各种粉红,李钟硕总是忍不住去摸头杀。

虐狗1万遍啊一万遍。
虐不虐?
你们说虐不虐?

再PS:二硕演的男主,不是爹死,就是妈死,或者爹妈都死,这次总算不一样了,因为除了爹妈,还有弟弟妹妹全死了,二硕真是专注克死全家100年。

再再PS:姜哲一下子就从死囚到商界大亨了,好想看编剧写一部番外,就是《从死刑犯到全国首富:姜哲的逆袭》,不写致富过程是犯规啊摔。

咪蒙@douban(未经授权 请勿转载)
© 本文版权归作者 咪蒙 所有,任何形式转载请联系作者。

eegabe Lv.9 |楼主 

還未有時間看希望如劇評所說的好看

看不到有超越传统爱情,但看得到有穿越两个世界

yicai Lv.3

穿越两个世界都快把我搞混了                                

封月 Lv.13

若不是奧運緣故,說不定早破20%。

oxunlei Lv.5

说实话一开始有点看不懂,不同以往的韩剧模式,甚至还觉得有点恐怖,不过女主角很吸引人

最主要的是 让观众 无法猜测到剧情的发展

kmono Lv.4

真的好看这部剧
期待一定不要烂尾

很好看的剧啊
强烈推荐

meimei0219 Lv.8

因为奥运剧情断了,收视不理想

ares2ares Lv.4

楼主所提出的因素都是《W》好看或成功之处。可是要说这是个超越爱情的爱情剧,就有点不贴切。毕竟《W》也穿插许多悬疑剧情,每一集的结尾都让我们烧破脑。虽然偶尔发糖,不过到目前为止,浪漫的情节是点缀。真要解剖的话,《W》的外皮是科幻,肉是悬疑,灵魂是爱。

确实是一部好剧,无论剧情和演员都很好,希望后面的剧情更加精彩!

stefanic Lv.8

整体大盘不理想 这剧情不该是现在的收视率

freedomlee Lv.5

說實在,我都替吳妍珠感到累,一下在現實又一下在漫畫世界裡了....在漫畫世界三天,回到現實才過30分鐘.....本來漫畫畫世界和現實世界的世界如果不說都是一樣的!!姜哲的世界也一樣從小到大,要讀書、交朋友...但現在那位黑衣人像移動人似的可以來去自如,自行轉換空間....

tienyun Lv.10

非常認同!韓孝周的裸戲太保守了,導演請改進!===>摄影大哥你啥意思啊,这种关键时刻你为毛只拍背影啊,跪求李钟硕视角!

oldho1975 Lv.7

這劇的題材不錯,只是編劇怎麼收尾就要看功力了。