搜索

微波爐黃光根本沒輻射?3個真相讓你破除迷思

phoenix98 Lv.11

胖丁常常聽到有人說,微波其實是很可怕的東西,因為微波爐有「輻射」,使用中靠近微波爐可能會影響身體健康。

聽到這番話,胖丁都會衝上去跟他講說,你知道你的生活周遭,都是輻射嗎?

聽起來很弔詭,對於微波爐的安全性,只聽胖丁的片面之詞似乎不夠有說服力。為了讓酸酸們更了解微波爐究竟有沒有害,我們找到了一篇外媒buzzfeed請專家來現身說法的文章,大家一起來看一下吧:

直視正在運轉的微波爐,會損害視力嗎?
美國克利夫蘭研究院眼科發言人湯瑪士(Thomas Steinemann)博士,說這種說法簡直就是無稽之談,沒有任何證據證明盯著運轉中的微波爐會傷害眼睛。

微波爐利用微波加熱食物,發出的輻射能振動食物中的水分子,達到了加熱的效果。但我們知道人體長時間停留在強力輻射的環境會對人體造成傷害,但這並不表示所有輻射都有害,像是X光機與香蕉(任何水果),這些都是含有放射性物質的東西。

微波爐在設計上是有保障的,能防範危險輻射的外洩
在1960年代就有了微波爐,這意味著至今無數工程師已經花了許多時間來完善這項發明,保證它的安全。理論上,微波爐的電磁波的確對人體有害,但這些有害輻射,不會從微波爐中外洩出來,更不會進入你的眼睛

只有符合安全規格的微波爐才會上架販售
湯瑪士說,就算微波爐洩漏出來的輻射,也是屬於人體能接受的弱輻射,並不會傷害到人體。至於那些微波爐發出的光,那只是為了讓你能看到裡面的食物所設計的燈泡,與微波加熱本身一點關係都沒有。

▼黃燈其實是燈泡拉,微波根本看不見

有了專家的認證,還以為微波爐會傷害人體了嗎?那個黃光其實是普通燈泡拉!不要各位別再傳播錯誤的知識了阿~~

出處:胖丁呷麵/鍵盤大檸檬
頑皮一下 Lv.10

多謝您的整理與分享!

EJA Lv.7

謝謝分享那麼有用的資訊,原來我誤會微波爐很久了

原来是这样,谢谢分享我又长智识了

barcool Lv.3

学习了,谢谢分享这么有用的知识

madmad Lv.14

我每次微波食物的時候都在旁邊等味道散發出來啊~ 好香!從沒想過這個問題,不過驗證沒事