搜索

[韓劇] [goodbye mr black]聪明是一种天赋,善良是一种选择

第13集,看着闵善材在走廊上对着车智源七情上面挥拳愤怒地为自己的能力得不到和应呐喊,掷地有声,万般激昂。
如果单纯只是看这个场景,真要为他的能力鼓掌歌颂。只是前因后果,如车智源说的,他的能力建造出来的伟业却是用鲜血铺垫出来的,而这鲜血竟然来自于视他如己出般教导的男主的父亲,视他如亲兄弟般的交心的男主,视他为终身伴侣的妹妹(恋人只是智秀的一厢情愿),除了说他丧心病狂没人性还能说什么?是的,说这句:要想成为上帝,那就先要牺牲自己,如果要成为恶魔,那就先扭曲自己。
闵善材在公司走廊里的义愤填膺,让我想起了亚马逊创始人Jeff Bezos说的:聪明是一种天赋,而善良是一种选择。天赋得来很容易——毕竟它们与生俱来。而选择则颇为不易。如果一不小心,你可能被天赋所诱惑,这可能会损害到你做出的选择。……,有一天你会明白,善良比聪明更难。
闵善材的聪明才智勿庸置疑,他如果足够踏实与善良他完全有能力开创属于自己的时代,只是他有足够聪明的脑袋却无足够善良的心。为了权欲的心,他不是一不小心,而是非常小心,储心积虑,不计一切代价,选择了被天赋诱惑。
如果说闵善材用他的聪明选择了罪恶,那车智源一直在用他的天赋选择着善良。
听到闵善材的要胁,车智源义正言辞到咬牙切齿地说:对,你的对手是我——车智源!(别到处伤害妇嬬及无辜……)
哗,这里的车智源,李演员真是让我有舔屏的冲动——笔挺的西装包裹着瘦削挺拔的身板,前一刻还是调戏般的轻松,时尔抽动的眼角,时尔戏虐的眼神,时尔嘲讽的语气,时尔冷笑的嘴角,最后当听到所爱的人再次被要胁立刻转变的姿态:坚定的眼神刚毅的面容,那一刻想到两个字:凛然!车智源的正义与闵善材的罪恶,就这般立见高下!
请选择善良,无论这个世界多么冷漠。是我超级喜欢的一句警言。
车智源,即便被好友背叛到家破人亡且生命垂危,依旧选择守护正义与坚守善良,依然选择相信人性的美好(相信偶尔善良的木腾)。
13集的开头,觉得被闵善材背叛的尹玛丽要求车智源帮她一起来报复闵善材,车智源说,即使你知道了所有事情,我也不能这样(去帮你)。拒绝得毫不犹豫,果断坚决,我当真是意外呐,如果是我至少会有半刻犹豫吧,这可是一家便宜两家着的事。但这是黑白分明的车智源,噢~,原来狗血的那一个是屏幕前的我……。
然后是男二的父亲来找车智源说道歉,车智源说:你别来了,你来了我看到你会想起我的爸爸。
是的,即使你伤害了我利用了我,但我也不想利用你伤害你。这般光明磊落,这般真挚善良的车智源也只有闵善材父子这般自私无情的人才会有伤害的念头吧。

之前说过SWAN对BLACK的爱如天使般纯粹,现在我觉得编剧对车智源的人设更高,他本身就象是一位天使,生来纯净且一直善良。
车智源的人设是完美的:善良,乐观,重情重义,自信,勇敢,真挚,纯真,品性完美就好,竟然还是位品性完美的高富帅(这在屏幕前的我看来完全就是缺点!)。他的生活无缺满溢着温暖与爱,他的心完满几乎与世无争,充满着幸福与真挚,宽爱世上所有的人与事。如果没有遭如此家破人亡的巨变,他的人生也是应该一帆风顺,完美无缺。只是如他在电梯里跟白老头说的:多亏了你,让我深刻认识到我的人生如果是一帆风雨的完美是多么的没意思。(哈哈哈,这里我是笑场的,因为两场嘴仗打得很漂亮。屏幕前的我想说的是:多亏了白老头的暗手让编剧可以将剧本写下去让我看到你们专业的表演是多么的过瘾与有意思……

车智源和闵善材好象是一起相亲相爱(至少曾经是的)地生活并长大的吧,但闵善材开始是因自己与车智源落差暗生了嫉恨,然后因父亲的惹事生非而加深愤世再之后为了满足自己的利欲,这一步步的内心选择,最后舍弃车智源一家的恩与爱,让自己变成恶魔,最开始的理由就是现在最流行的拼爹:我跟车智源一样聪明有能力,我只是投胎技术不好,没有车智源一样的爹。原来他小时候就已经选择,于是摒弃监犯的老爹投奔男主家,于是三岁定八十,有了这之后从容自如地背叛亲情友情爱情,仅仅是为了平衡自己没投好胎!?也许如他自己说的,让双手染血第一次很难,第二次之后就简单多了……,第一次的选择总是困难的,之后都会有惯性或者为了掩盖之前的错误拒绝更加困难的善良的内心变得冷血无人性。。。。
车智源和闵善材的天渊之别,并不是他们不一样的爹,而是他们之间对于善良的选择与坚守。

转载自百度goodbye mr black贴吧
Egger Lv.4

善惡往往是一念之間, 因為人有慾望, 就會影響選擇...

late8413 Lv.7

為了慾望和愛情,有時人會失去自己的心

杰威尔 Lv.2

谢谢楼主的分享,很喜欢这部剧!