搜索

[韓劇] [太陽的後裔] 追逐陽光的後裔(E16)

jane1015 Lv.5

劉時鎮和徐大榮承諾再也不讓自己陷入這樣的危險,姜暮煙和尹明珠相信嗎,不相信,不只不相信,她們已經不再需要這樣的承諾。經歷過那樣一次犧牲後,經力過一次痛徹心扉後,她們反而可以全然接受那個神秘危險的愛人了。危險也要去,會死掉也要去,經歷過最殘忍的折磨都不曾後悔的選擇,如今也是姜暮煙和尹明珠的選擇了。就像姜暮煙對劉時鎮說的,我反對你也不會放棄,而如果你不放棄我最後一定會支持,那還不如我就做你的和平。你離開時,我笑著揮手,你回來後,我珍惜跟你的每分每秒,連你的犧牲我都經歷過了,我還有什麼不能面對,所以,他們的愛情到最後不是用兌現承諾來證明愛情,而是根本不需要承諾。不必承諾也不需要抱歉,如果可以,我願意用我所有的幸運換你的平安,可是我只怕我的幸運不夠多,所以,請一定要拼盡全力回來,多久都等,回來就行。
劉時鎮和徐大榮剛回來時是非常抱歉的,讓愛人經歷痛苦他們很抱歉,更讓他們深感歉意的是,他們只能說抱歉,這份危險光榮的職業無論如何不想放棄,以後也不敢保證平安無虞,所以他們做出心虛的承諾後,小心翼翼等著愛人的宣判,直到他們看懂了那兩個非常罕有的女人眼裡的堅定和包容。這兩個談論起經歷的酷刑就像話家常的鐵血男人,在愛人面前是十足的孩子,徐大榮連親吻都不如尹明珠霸氣,不是不夠愛,是太愛了,不只愛,對這兩個無比勇敢的女人他們還有著信任、依賴和崇拜。對他們而言,她們像暗夜裡的明星,讓他們的人生豁然開朗,有了新的方向,以前他們只想著為祖國揮灑青春和熱血,現在他們有了新的目標,就是克服一切困難活下來,他們不怕死,可是他們不要死去做祖國的英雄,他們要活著做她們的愛人,使命感至高無上,但愛情才是他們人生的最終歸宿,我想這就是愛情賜予軍人的力量,這就是這部劇要討論的,軍人的使命感和愛情如何共生、共存。
其實有個問題是我不太敢用真心話回答的,就是有的人感覺劉時鎮似乎不那麼愛姜暮煙了,我前面某一集寫過這一點,講得其實挺含蓄,因為是最後一集,今天我就直言不諱了。為什麼不太想直接回答呢,因為曾經跟朋友談論過類似話題,當時說過一句話,結果友誼的小船差點沒翻了,我當時說:為什麼有了男朋友就像個殘疾人似的呢?謝謝朋友寬似汪洋的雅量,我們友誼的小船隻是蕩了幾盪,如今還在平穩的向前劃行,我今天講出這句話不是送給對劉時鎮感情有疑慮的朋友,是送給那些荼毒了我們心靈,讓我們有了這種疑慮的偶像劇的。男女相愛後,一定要讓女生喪失一定智商和行為能力,才能證明那個男人的深情嗎?我想,金恩淑這次就給出了另一種答案。
劉時鎮英勇神武,是蓋世英雄,可是他也是人,是普通男人,他有柔軟脆弱的時候,有裹足不敢向前的時候,當姜暮煙越來越敞開自己的懷抱後,劉時鎮在她面前就越來越本真,我說過很多次,劉時鎮不只愛她,還信任她、依賴她,因為姜暮煙是個出色、有本事的女人,她對劉時鎮而言是可以盡情棲息的港灣,所以我們才會看到那麼真實的劉時鎮,會犯點小錯、撒點小嬌、發點小牢騷、耍些小無賴的劉時鎮,就是因為足夠愛、足夠信任,才能這樣舒服做自己,不是嗎?當然,我必須承認,我曾經對朋友說的話是有些過分了,找個細心呵護自己的男朋友也是一種幸福,只不過不是我個人嚮往的那種愛情,所以,希望那些朋友不要懷疑劉時鎮的感情,愛情的模式有很多種,這部劇裡的愛情便是其中一種,兩個獨立自主、有能力各自精彩的人,談的一場你來我往、所向披靡,蕩平人間一切艱難險阻的盛大戀愛。
這部劇裡的愛情都是實質大於形式,沒有鮮花美鑽,也沒有屈膝求婚,丹尼爾和藝華竟然是形勢所迫才選擇結婚,委屈嗎,一點也不,看尹明珠羨慕的樣子就知道,這帥氣無比的求婚比獻上一顆鴿子蛋更讓勇敢追愛的中尉艷羨。丹尼爾和藝華早就認定了對方,沒做他想,只是他們的事業和他們的性情決定了,他們都不在乎那個形式,然而事到臨頭,就那麼順理成章結婚了,反正早都認定了,婚禮嘛,就是請朋友來見證,他和她,從此是正式夫妻。
不只劉時鎮、徐大榮,宋醫生的愛也同樣感人至深,他的愛更綿長、更深沉,從少年到成年,他記錄了心愛之人的每一步,他愛那個獨自挑起家庭重擔的河護士,愛這個在艱辛人生里度過青春韶華卻毫無怨言的女人,其實宋醫生並不知道他要等到什麼時候,可是他願意等,等到她終於可以卸下重擔,走到他身旁,也許他們青春已逝,眼角已爬上皺紋,可是這份等待和執著讓他們光彩照人,這樣的宋醫生又何嘗不是河護士的蓋世英雄呢?!
金恩淑的最後一集通常都用得很奢侈,這次也沒例外,這一點我個人其實並不喜歡,沒錯,她是我最喜歡的韓國電視劇編劇,但她的作品卻一直不是我心目中的韓劇NO.1,商業上的妥協、偶像的植入、觀眾心理的考量使得她的作品常常有不少瑕疵,但我仍然喜歡她,因為她的作品裡流露出的那份情懷。從《on air》開始,她每部作品都不是單純在寫一個故事,而是藉故事闡述一些人生感悟,她寫過編劇、政治家、四十歲的男人和十八歲的少年,這次她又寫了軍人和醫生。我能理解她商業上的妥協,因為只有商業上的成功才能讓一個編劇更有話語權,更有機會在作品裡講述情懷,同時我也能看到她作品裡的不妥協,人物的設定和劇情承載的情懷是她的不妥協,她是少數能將劇作意圖堅持貫徹始終的編劇,即使收視不盡如人意,她也堅持既定節奏,不被擾亂陣腳,所以,我常常並不是在看她寫的故事,而是在感受她,作為一個成功編劇,在商業社會裡的,妥協與堅持。
這是一部韓國的電視劇,描寫了韓國的軍人和醫生,但我更多是想到了我們的國家,我們國家那些可敬的軍人和醫生。我相信,我們的特種兵不比劉時鎮遜色,我相信,我們也有醫生比姜暮煙更優秀,但我想,成為太陽的後裔,並不需要一定要做到那麼難的事,宣那麼莊嚴的誓。愛護女人、小孩和老人,看到錯誤的行為鼓起勇氣糾正,能做到這些也算向世界播撒陽光。但如果這些都做不到呢,那麼就做最基本的,如果不能愛護,起碼不去傷害,如果不敢去糾正,起碼做到不縱容,這樣也是一種努力,一種貢獻。即使身在陰暗角落,也不懷疑世間正灑滿陽光,並勇敢地朝著陽光去,如果能做到這些,我想也稱得上是太陽的後裔。

來自微博網友
琉煙 Lv.6

這個博主的言論我真的很喜歡,把我內心深處的感受用流暢的文字抒發出來。

ywycstudio Lv.4

寫的很好!!!我也很喜歡

昨天晚上才看完最后一集,真的很好看,全剧没有局限在情爱上,而是走到了国家的高度

xiashi616 Lv.5

写的好好啊,真心喜欢你的剧评,很有才华啊

15kitty Lv.7

看了那麼多劇評感想,就這一篇深中我心,版大文筆豐富,敘事流暢,希望版大有部落格,能有幸分享其他劇評^^

pri5888 Lv.5

寫的真的很不錯,我也來練練好了

meimei0219 Lv.8

写的超级好,好羡慕文笔好的朋友

ainori Lv.5

能写这个的也是高手呀!确实佩服!!!!

jolenelll Lv.2

追完了。。。。好喜欢这部剧。。。

zyylsj Lv.8

写的很好啊,完全写出来了我的感觉,必须支持下

jerick Lv.6

寫的不錯的評論,文筆也不錯,寫出了我對太陽的感覺。

写的真心好啊,大赞!!!

qiuyue6455 Lv.7

太阳的后裔,很喜欢!

cze1860 Lv.11

这部剧已经下载了,不过没看几集,看下去的兴趣不大
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
一个快乐的人,不是因为他得到的多,而是因为他计较的少

ce96037 Lv.6

寫得很好欸~目前為止我最喜歡的就是這部戲了

564509682 Lv.5

太阳的后裔主题还是宣扬军人的本色,为国家可牺牲一切

mmms1231 Lv.5

寫的真好  讓我又重回之前看太陽的感動

josef2684 Lv.7

寫的不錯的評論

很不错,虽然剧已经下了。。。