搜索

[学习资料] 韓語連接詞

pri5888 Lv.5

連接詞(접곡사)

中譯
用法
例句
그리고
還有…
表示兩個句子的並列或順序
①.        이것은 책상입니다. 그리고 저것은 의자입니다.

②.        가방이 커요. 그리고 깨끗해요.
可與互換
①.        이것은 사과입니다. 그리고 저것은 배입니다.

= 이것은 사과이고 저것은 배입니다.

②.        방이 넓습니다. 그리고 깨끗합니다.

= 방이 넓 깨끗합니다.
Ø    형은 대학생입니다. 그리고 동생은 고등학생입니다. 哥哥是大學生, 弟弟是高中生.

Ø    오늘 날씨는 흐립니다. 그리고 바람도 붑니다. 今天陰天, 還颳風.

Ø    시장에서 구두를 샀습니다. 그리고 점심도 먹었습니다. 在市場買了皮鞋, 還吃了中餐.

Ø    내 친구는 공부를 잘합니다. 그리고 운동도 잘합니다. 我朋友功課好, 運動也不錯.
그러나/그렇지만
但是/ 可是
表示前後句子的轉折或對立
①.        옷이 비싸요. 그러나/그렇지만 멋있어요.

②.        여름입니다. 그러나/그렇지만 덥지 않습니다.
可與지만替換
①.        김치가 맵습니다. 그러나/그렇지만 맛있습니다.

= 김치가 맵지만 맛있습니다.

②.        겨울입니다. 그러나/그렇지만 춥지 않습니다.

= 겨울이지만 춥지 않습니다.
Ø    일요일입니다. 그러나/그렇지만 일찍 일어났습니다. 是星期天, 可是很早就起床了.

Ø   그 사람은 부자입니다. 그러나/그렇지만 아주 검소합니다. 他是有錢人, 但是很簡樸. (검소하다簡素)

Ø    많이 잤습니다. 그러나/그렇지만 피곤합니다. 睡得很多, 可是還是很累.

Ø   편지를 보냈습니다. 그러나/그렇지만 답장이 없습니다. 信寄出去了, 可是沒收到回信. (답장答狀/回信)

그러면
那麼/那樣的話
用於前句為後句的前提或假設
①.        비가 옵니까? 그러면 우산을 쓰세요.

②.        등산을 하세요. 그러면 건강에 좋아요.
可與()替換
①.        가: 피곤합니다. 나: 그러면 쉬십시오.

= 피곤하 쉬십시오.

②.        목욕을 하세요. 그러면 기분이 좋아요.

= 목욕을 하 기분이 좋아요.
그러면可以縮略為그럼
목욕을 하세요. 그러면(=그럼)  기분이 좋아요.
口語裡的그럼也可以表示當然的意思.

(=그러면 그렇지/ 그럼 그렇지)
가: 동생이 합겨했어요?

나: 그럼요.  

= 그러면 그렇지.
Ø    가: 시간이 늦었습니다. . 時間已經晚了.

나: 그럼 택시를 탑시다. 那麼坐計程車吧.

Ø   가: 너무 덥습니다. 太熱了.

나: 그러면 샤워를 하세요. 那麼去沖澡吧.

Ø   가: 가족이 그립습니다. 想家人. (그립다思念/想)

나: 그러면 전화를 하세요. 那就打電話吧.

Ø   가: 월요일은 바쁩니다. 星期一很忙.

나: 그러면 화요일은 어떻습니까? 那星期二怎麼樣?

그래서
所以
用於前句為後句的理由, 原因
①.       굉장히 피곤합나다. 그래서 쉽니다. (굉장히)

②.       늦었습니다. 그래서 택시를 탔습니다.
可與”//여서替換
①.       배가 이팠습니다. 그래서 병원에 갔습니다.

= 배가 아파서 병원에 갔습니다.

②.       영화가 슬픕니다. 그래서 웁니다.

= 영화가 슬퍼서 웁니다.
그래서 그런지用於表示說話者對理由, 原因的推測
가: 내일이 시험입니다.  

나: 그래서 그런지 도서관에 학생이 많아요.
Ø   손님이 오십니다. 그래서 음식을 준비했습니다. 客人要來, 所以準備了吃的.

Ø   출근 시간입니다. 그래서 그런지 교통이 복잡합니다. 現在是上班時間, 所以交通很繁忙.  

Ø   가을입니다. 그래서 산에 단풍이 돌었습니다. 秋天了, 所以楓葉都紅了.

Ø   돈이 없습니다. 그래서 이르바이트를 합니다. 沒有錢, 所以打工.
그런데
可是
用於後句反對前句的內容或進行話題轉換
①.        방이 더워요. 그런데 에어컨이 고장났어요.

(고장나다 壞V)

②.        옷을 샀어요. 그런데 사이즈가 작아요.
可與”()ㄴ데/ 는데互換使用
①.       날씬합니다. 그런데 다이어트를 합니다.

= 날씬한데 다이어트를 합니다.

②.       영화를 보았습니다. 그런데 재미없었습니다.

= 영화를 보았는데 재미없었습니다.
也可以用在對話中轉換話題
가: 앉으세요.

나: 감사합니다. 그런데 내일 여행가십니까?
Ø   음식을 주문했습니다. 그런데 음식이 상했습니다. 點了菜, 可是菜變質了. (상하다 壞A)

Ø   바잉 좁습니다. 그런데 사랍들이 너무 많습니다. 房子很小, 可是人很多.

Ø   비가 옵니다. 그런데 축구를 했습니다. 下雨了, 可是還踢了足球.

Ø   옷을 새로 샀습니다. 그런데 어울리지 않습니다. 買了新衣服, 可是不合適.

그러니까
因此, 所以
表示由於前句的原因, 後句結果必然發生.

是”그러하니까的縮寫.
①.       친구 생일입니다. 그러니까 선물을 샀어요.

②.       내가 사과했어요. 그러니까 친구도 사과했어요.
可與”니까互換使用
①.       아기가 잡니다. 그러니까 조용히 하세요.

= 아기가 자니까 조용히 하세요.

②.       덥습니다. 그러니까 물을 여십시오.

= 더우니까 물을 여십시오.
根據距離的遠近, 還可以用做”이러니까”, ”저러니까
①.       이 학생 노트를 보세요. 이러니까 공부를 잘하는 거예요.

②.       저 식당이 불친절하지요? 저러니까 항상 손님이 없어요.
有時候用來表示前句發生的時候, 後句也會發生.
①.       교실 문을 열었어요. 그러니까 친구들이 박수를 쳤어요.

②.       에어컨을 틀었어요. 그러니까 갑자기 정전이 됐어요.
Ø   어렵습니다. 그러니까 복습을 하세요. 很難, 所以請複習.

Ø   몸이 약합니다. 그러니까 운동을 합시다. 身體弱, 所以請做運動.

Ø   직장이 멉니다. 그러니까 일찍 떠나야 합니다. 公司很遠, 因此要早一點出門.

Ø   너무 어립니다. 그러니까 혼자 갈 수 없어요. 太小了, 所以不能一個人走.

그래도
即使那樣也
表示承認前句的內容, 但是強調後句或者意外的情況
①.        음식 값이 싸요. 그래도 맛이 좋아요.

②.        봄입니다. 그래도 아직 처워요.
可與”//여도互換使用
①.       일이 어렵습니다. 그래도 재미있습니다.

= 일이 어려워도 재미있습니다.

②.       외국인입니다. 그래도 한국말을 잘합니다.

= 외국인이어도 한국말을 잘합니다.
用在對話中接著對方的話, 說另外的情況的時候
가: 공부가 재미없어요.

나:  그래도 열심히 하세요.
Ø   피곤합니다. 그래도 이 일을 끝낼 거예요. 累了, 但是這件事得做完.

Ø   에어컨을 틀었습니다. 그래도 덥습니다. 雖然開了空調, 但還是熱.

Ø   바닷가에서 삽니다. 그래도 수영을 못합니다. 雖然住在海邊, 但不會游泳.

Ø   슬픈 일이 많아도 항상 웃습니다. 雖然有很多傷心事, 但還是常常笑.