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近現代史百年的痕跡-光州楊林洞散步路

samwu995 Lv.6

发表于 2015-7-3 04:42:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 查看: 763 回复: 0|

楊林五岔路口楊林洞略圖

日帝占領時期的防空洞洞穴

湖南神學大學後面的傳教士墓地

2015年楊林洞是藝術家聚集地。這裏到處都是雅致的畫廊、咖啡館和有趣的壁畫。

當地藝術家和居民一起打造的企鵝村

光州廣域市南區楊林洞是一個面積不到0.68平方公裏的小村子,但這裏有很多故事。楊林洞是光州近代化的始發地。20世紀初隨著外國傳教士在此建立學校和醫院,這裏開始逐漸形成一個村落。而且這個小村子經曆了3·1獨立運動、韓國戰爭以及5·18民主化運動等近現代史的主要事件。因此,這個小村子原封不動地保留了過去百年歲月的痕跡。此外,楊林洞還是藝術之鄉:這裏誕生了很多文化藝術家,現在成為年輕藝術家集聚的地方。因此在楊林洞散步路散步既是時間旅行,同時又是藝術旅行。

百年曆史韓屋的韻致

這是威爾遜傳教士曾住過的住宅,院子裏種著從美國運來的大樹。

楊林洞也有散步路。在參觀楊林洞文化和曆史遺跡的市中心有一條4.5公裏的胡同小路。楊林洞居民自治委員會在2010年打造了散步路。在這裏可以參觀數十個分散各處的文化遺產。

楊林洞要步行參觀才有意思。雖然參考了居民自治委員會打造的路,但實際上要走的路有些不同。因為比起起始處,後面的路風景更豐富多彩。

出發點是楊林五岔路口。沿著路爬上坡路就能看到一棟頗有風韻的古宅。這是在朝鮮末期1899年所建,貼有1965年購房主人的名字,稱為“李章雨家”。與南道的傳統房屋不同,這裏是“ㄱ”字型,而且在窗戶的樣式也非常獨特。

這是金賢成(音)詩人懷念的“多形茶館”,是一家需由顧客自己泡茶喝的無人茶館。

從李章雨家往北走170米左右,就能看見崔昇孝家,是1920年獨立運動家崔相鉉所建,但現在則是他身為裝飾美術家的兒子的工作室。雖然基本格局是傳統韓屋,但內宅屋頂上的橘紅色瓦片和淡雅的池塘都很具有異國風情,後院有一條雅致的散步小路。

從崔昇孝家出來後朝著光州河再走一段路看見一個洞穴。問了一下才知道這裏原來是日帝當時建設的防空洞。在楊林山(108米)東邊的山腳下有四個防空洞。其中之一開放給游客,防空洞不是很深,約20米。

來到被遺棄土地的傳教士們

這是1920年建的崔昇孝家,展示了開化期韓屋的變遷過程。

經過洞穴旁邊的楊林派出所就來到楊林山登山路。楊林洞散步路連接著最茂盛的林間路。經過雅致的楊波亭再走1公裏左右就能看見社稷公園展望塔。在這裏能一眼縱觀楊林洞和無等山。

連接楊林山西南方的路可稱為基督教巡禮路。如果想要理解這個被稱為“光州的耶路撒冷”的地方,就有必要了解一下20世紀初湖南地區基督教傳入的過程。當時金發碧眼的傳教士想將羅州作為傳教的據點,但羅州儒教文化強盛,傳教士幾乎是被攆到光州。然而他們在光州也不受歡迎。最終好不容易在城邑外面楊林山山腳的風葬地安定下來。這裏是丟棄病死人屍體的地方。傳教士在這裏傳播基督教,建立學校,開始進行近代教育,還在這裏建設醫院,照顧病人。也許就是出於這個原因,楊林洞有很多掛著傳教士名字的路和建築。據悉,現在這裏也有大約60%的居民是基督教徒。

在社稷公園下面是忠峴院。在韓國戰爭時,這裏曾作為照顧孤兒的福利機構。忠峴院旁邊湖南神學大學後面的山丘上有雅致的墓園,這裏是在楊林洞乃至整個湖南地區獻身的異國傳教士的墓地。

筆者再次來到湖南神學大學校園,這裏有很多傳教士住宅,可以看到用灰色磚建設的西洋式二層建築。這是威爾遜(韓國名“禹日善”)曾住過的地方。房子周圍種著從美國移植過來的長山核桃樹和黑核桃樹,在巨大的銀杏樹下還有秋千。

變成藝術家聚集地的抗爭現場

胡同旁邊有皮特森的私宅。他在1980年5月大部分外國人離開光州時,與市民一起堅守到最後。楊林洞距市民與戒嚴軍戰鬥最激烈的地區全南道廳只隔一個街區。

光州市2009年將楊林洞指定為“近代曆史文化村”,投資了307億韓元預算。現在每條胡同都在施工。為整修文化遺產以及給游客提供便利,這裏需要修繕,但不能丟掉村莊閑適朴實的風韻。
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