搜索

喝豆浆的误区

youre Lv.1

最近一个阶段,我出专家门诊时经常检查出“肾结石+高尿酸血症+高脂血症”的患者,体形大多数偏胖,而且呈家庭倾向(比如:陪看病的配偶及儿子也肥胖),一问饮食结构,全家喝豆浆多年,而且,女主人还自豪地讲,现在豆浆机已经更新成“免拆洗”的了!我问这些家庭主妇,都放些什么原料?她们会兴致勃勃的告诉我有:黄豆、瓜子、松子、花生、核桃、芝麻、糖……,香甜浓郁,非常可口,早晨就当粥喝了。

我告诉她们:你们的病就是喝豆浆喝出来的!你们每天都在喝“多种油”的混合液信不信?她们会很不理解:这怎么解释?然而仔细一想:可也对啊!这些都是能榨油的食品啊!我还告诉她们:这些食品不仅是高脂肪、高热量,而且多数还是含有高钙、高嘌呤的,长期大量进食还可诱发肾结石,高尿酸血症。

曾经有许多患者因肾结石、肾绞痛、肾积水,有多次碎石史,排石史,总是还在长结石,来我这儿复查时,我就问他们:查没查肾结石的发病原因?大多回答:没查过,不知道。我经过仔细询问生活饮食习惯,他们多长期喜欢以豆制品为主:大豆腐、干豆腐、豆腐干、豆腐脑、豆腐皮、……,另外,早晨喝豆浆。如此几年过来,肾结石的发病率几乎100%,就连子女也不例外!曾经有个患者,邻居是做豆浆的,常年供给他没稀释的豆浆,基本上当水喝,渴了就喝,患有多发肾结石,也有碎石史、排石史。当我给他提示了之后,他才恍然大悟。

当然,人们不禁会问:不是说豆浆有营养、有利于健康的吗?电视、报纸、豆浆机厂家都在宣传啊!我们是按照使用说明放黄豆的啊!是的,这是个误区。我告诉她们:豆浆是好东西,健康饮品,但不能做太浓了(尤其是慢性肾功能不全的病人不能如此饮用,因高蛋白饮食会加重肾病进展,肾小球硬化、肾功能恶化)!或者可以稀释一倍,喝不完的放在冰箱里,第二天饮用;而且,更不能代替饮水。市场上卖的豆浆不会诱发疾病,因为它没有那么浓。

还有人会说:植物油是不饱和脂肪酸,动物性脂肪是饱和脂肪酸,现在不是主张多食植物油、不饱和脂肪酸的吗?然而,植物油也是高脂肪、高热量的啊!长期饮食总热量过高(并且做豆浆还加糖),长期高蛋白饮食,照样可以患肥胖症(单纯性肥胖)、高血脂(继发性高脂血症),因为人体三大营养物质代谢:糖、脂肪、蛋白质可以互相转化。许多女性肥胖患者觉得胖的很冤枉,她们常常会说:我从来/根本就不吃肉(或者说吃得很少),照样长肥肉!这就是为什么“高热量、高蛋白、低脂肪”饮食也能发生肥胖的机理。

在这里,专家建议:饮豆浆要适量,配料也要适当,要因年龄、因性别、因体质而各异,避免因不科学的饮用健康饮品而引发疾病。
xandy10069 Lv.1

感謝大大的分享!

pekkle Lv.3

原來豆漿多喝無益,長見識了!
謝謝分享!

aki9653 Lv.0

长知识了~谢谢分享啊

2828258 Lv.0

长认识了