搜索

[韓劇] [火星生活] 1988那年我們一起精彩辦案 (多圖)

madmad Lv.14

文/霠

火星生活其實是部滿精彩的劇,雖然結局引起了不少的爭議,不過我覺得並不影響整部劇的可看性,無論你是如何看待或解釋這樣的結局,但不可否認的是在1988年所發生跟破解的案子真的都挺有意思的,更有不少值得討論跟反思的地方。

劇情主要是以韓泰柱(鄭敬淏飾)為主,在2018擔任科學搜查隊隊長的他在某次追補傷害前未婚妻的過程中被擊倒,莫名的穿越回1988年進入了西部警察署,與姜東哲(朴誠雄飾)、尹娜英(高我星飾)、李雍基(吳代煥飾)、趙南植(盧鍾賢飾)展開了一連串的辦案過程。這樣的穿越設定本身就充滿了許多奇幻的成份,帶來的戲劇張力也很夠,加上泰柱回到1988年遇到了自己跟父母,發現的父親當年的秘密,還有遇到了2018年的連續殺人魔金敏錫,都成功吸引到我。

1988年那一年我8歲多,所以對於劇中好多場景都有些熟悉,我好喜歡整部戲將1980年代整個氛圍跟場景細膩的呈現,服裝、生活、觀念等等都非常到位,那個年代確實就是如此。看到旋轉撥號的電話跟電視轉頻的彩色畫面都讓我覺得好懷念呀!哈哈哈哈

當年的辦案方式還沒有那麼細緻及科學化,手直接碰證據、誤判非他殺、破壞現場、沒有DNA技術等等,我們跟著泰柱重回1988年會覺得這一切很不可思議,但很真實!而且看著這些原本覺得泰柱是神經病的人開始學習保存證據跟案發現場,覺得好有意思!

還有人權跟隱私權的部份也能在這部戲中看到不少著墨,在1988年時哪有在注意這個的?警察審問犯人會動手動腳,對於是不是誤抓犯人也沒在特別在意,然後抓到犯人就會讓記者直接拍臉部特寫,這些都是我們在2018年覺得不可思議也覺得對比很有趣的畫面。

那年代的犯罪都有明顯動機,很多背後的故事也很讓人心酸!與現在相比,80年代的人真的善良很多,如今的犯罪很多時候都是無動機的隨意傷害,這部份我看了也很有感觸。

MISS尹,尹娜英(高我星飾)也是一個存在於1988年職場及男性對女性不平等的一個立體角色,明明是當了巡警但卻被當小妹使喚,泡咖啡跟做雜事,也沒人正式稱她為巡警,喊她「尹姑娘」或「MISS尹」,都道出了那個時代下的女性地位的不平等,直到遇到了將她視為警察的泰柱,開始了不一樣的辦案生活。

案件的設計很吸引人,節奏也明快,我追的十分過癮!印象最深的當然就是泰柱爸爸的案子,我一直認為泰柱會回到1988的最初原因就是心中有個結一直沒解開,但我也不知道解開了這真相對泰柱來說是救贖或是更大的傷害?或許在心中留下爸爸是在工作中意外離開的這個謊言更好!

解開爸爸的案子我覺得滿精彩的,雖然對大小泰柱2個人來說都是很沉重的事,我也沒有預料到是這樣的發展,當謎團一一解開時我確實有感到一些震撼,沒有被爆雷的追其實會有些預想不到的驚喜。

1988年班長韓泰柱跟系長姜東哲的男男CP也非常有看頭,2個人從互相恨死對方開始一路扶持辦案也慢慢產生的革命情感,彼此信任也互相依靠,看他們兩個相愛的畫面真的也是很療癒!

我覺得這部戲很成功的部份除了案件有趣之外,西部警察署5個不同性格特色一起辦案激起的火花也很棒,每個人物都刻劃的很立體,無論團結合作的破案或是因為意見不合的衝撞都有不錯的效果,我個人是很愛看他們一起聯手辦案。

至於我怎麼看結局?結局寫的非常開放,每個人都會有著不同的解釋,穿越本身就是個不可能的事,不必去太過深究整部戲"穿越"這部份的邏輯跟解釋,我來分享我個人解讀的2種結局看法,當然很多人也許也會跟我的看法不同,哈哈哈哈哈

第一種是2018年的泰柱醒來後選擇自殺:
我其實滿能接受2018的泰柱最後告別了媽媽與書賢後選擇了自殺,確定了媽媽與書賢過的好也希望他幸福,所以他選擇了一跳而下再回到自己潛意識創造的1988年,因為在這邊他得到關愛及快樂!對我來說2018的泰柱就是個嚴重憂鬱的人,雖然自殺不應該但會選擇這樣做的人往往心中的那關就是跨不過,我們也不需去多做評論或是攻擊他們的選擇,很多抉擇只有當事人懂。

第二種是泰柱始終沒有醒來而活在讓他幸福的1988年:
我更喜歡用這種方式解讀,或許2018受到重傷的泰柱就是呈現昏迷,在這段昏迷過程中他自己創造了一個1988的世界讓自己回到過去,找出了卡在他心中關於爸爸的結,也將昏迷前研究的許多未結案件做了了結,而最後他彷彿回到2018的那段也是個夢境,其實他始終沒有醒來,一直活在讓他幸福的1988年。

看完這部戲沒有太多怨言啦!陪著泰柱經歷了1988年華麗又精彩時光,無論哪一個世界是真實的其實都無所謂,只希望泰柱能選擇了更幸福的世界,一個讓他能真正笑也更踏實的地方,我祝福泰柱。

(文章內首圖及尾圖轉火星生活韓國官網)

yaqqm426 Lv.5

這部戲算是翻拍得很成功的一部幾個主要的人物個性鮮明互動都很有趣 期待第二季
回复 支持 1 反对 0

madmad Lv.14 |楼主 

這部劇終有留下懸念 超期待第二季 可是又怕毀嚕!!

phoenix98 Lv.11

雖然有很多人不太滿意結局
我倒還好
認同筆者最後所說
無論現在或1988哪個是真實都無所謂
重要的是泰柱感受到幸福和歡笑

h365517867 Lv.1

我新人需要多久才能访问啊????????????

denfish Lv.6

結局感覺很像要拍第二季,但應該還是要看有沒有錢繼續拍了

萧萧850322 Lv.8

这部剧是因有郑景浩才关注,但是下载全集后不知为什么迟迟没点开看,实在评论也很好

cayenneer Lv.7

可是結局我實在不懂
到底是什麼意思

mafky1 Lv.9

這部劇斷斷續續在電視看了幾集,感覺有趣但很快就忘記了。看了樓主這個帖,週末會全劇看

baozin85 Lv.4

最后的结局是一切都是臆想吗????

starks0527 Lv.6

這部從頭到尾都很棒,完全沒有想要快轉的地方

h365517867 发表于 2019-6-23 22:58
我新人需要多久才能访问啊????????????

請參考 http://www.zzkorea.com/thread-135-1-1.html
下載軟體推薦:Utorrent http://www.utorrent.com/intl/zh_tw/
播放器推薦:PotPlayer  http://potplayer.daum.net/?lang=zh_TW
請先閱讀版規簽到也會幫助升級

lcw_008 Lv.14

這部劇看上去非常緊湊,值得我們細細觀看。