搜索

[韓劇] [豪傑春香] 回味 這還需要標雷嗎?

eegabe Lv.9

談陳年歷史劇(笑)
如果還會被雷炸到我也沒辦法
還是說一句
有雷XD

豪傑春香是我最喜歡的韓劇之一
最近不知哪跟筋不對
突然很想看看
沒想到一看又停不下來了(笑)

對我而言
這真是部成功的戲
演員到位
音樂到位
劇本雖有鬼打牆的嫌疑但還算到位

看了無數次夢龍裝可憐還是會發笑
看了無數次春香只能望著夢龍與彩琳的背影還是會想哭
這是我打從心底喜歡這部戲的原因吧

先聊大叔吧
他真是個用情太深到有點變態的角色(苦笑)
他工作
他成功
他是社長
他要什麼有什麼
卻要不到一個小女孩的心
或許他最該學的
也是他失去一切後才學到的
竟然是孫一美的名言

「祝福也是一種愛」

不談他對春香的溫柔體貼
因為很多時候他是用金錢去描繪他的愛情
也很主觀地要求他的感情
他的愛情走到後來
不是希望看見春香快樂
而是春香在自己的身邊
自己會快樂
注定了他的失敗

或許當他買了房子
編織的家庭夢卻破滅的時候
看著他走在都是彼此逛家具店回憶的房子
觀眾會心疼
但是想想
他的難過是一廂情願的難過
他會摔得那麼重
難道不是因為他的自私
或許因為我自己的立場所以太苛責他
但是他的愛
沉重得令人透不過氣

他看似成熟大器
但其實善妒得要命
他跟夢龍
有時候反而像是在耍孩子氣跟小心機
想助春香上大學
因為嫉妒而臨時收手
為了不讓春香夢龍碰頭而耍手段
為了綁住春香
不惜毀了一個人的前途

他或許是個事業成功的人
但卻是個在感情上一敗塗地的人

春香
這個角色讓我又愛又恨
一開始的她可愛又機靈
面對腦子不清醒的夢龍跟那麼機車的彩琳(原諒我這樣說她)
單戀的無奈完全能展現在她身上
滑雪場那一幕也不禁跟她一起大哭一場
只是或許是她不像夢龍一樣單純吧
她不是個「不是喜歡就討厭」的人
她是「好像有點喜歡」「不會覺得討厭」的人
所以到大叔加入後
她從一個受害者也成為一個加害者
加害著夢龍
加害著大叔
卻也加害著自己

她不是搖擺不定的人
我覺得她只要決定了就會去做
但是她遇上的是死纏爛打的高手李夢龍
再加上一天到晚從中作梗的大叔跟彩琳
讓她要離開很難
要在一起也很難
然後就是所有韓劇一定要出現的
誤會加上誤會然後還有誤會的定律
有時候看到春香又狠狠傷一次夢龍
真的會在電視前罵
「成春香妳也太過分了吧!!」

不過能說什麼呢
成春香對李夢龍的愛
在把彩琳送夢龍的項鍊丟掉
再把夢龍的手機摔在地面踩
最後是為了夢龍
放棄自己的幸福

這樣想
其實她還是一個單純的人
她有「不討厭」「好像喜歡」「有點喜歡」
但那個「真的喜歡」的選項
永遠留給夢龍

只能說就像是因為雨太大了所以看不清楚
其實她一直站在同一個地方
就像她說的
「夢龍出事的話,我會死。」這樣的堅定

附帶一提
她有一段想像夢龍要回來不回來的片段真的很有趣

夢龍
前面幾集腦筋還不很通的時候
又可愛又讓人恨得牙癢癢的
當他終於搞清楚自己喜歡誰
他又變成一個勇往直前卻又一直挨打
讓人不愛也難的大男孩
喜歡耍小聰明但又常被反將一軍
(但他裝生病要賴在春香家的那一段真的太可愛了!!!)
很奇妙的是
他以前是個連別人暗戀他都瞎了看不見的愛情傻子
上大學後反而聰明了起來
偷偷幫春香貼OK繃
準備一大桌的菜慶祝春香開店
幫春香買藥偷放在晾在外面的衣服上
雖然他的作戰計劃常不成功
但又不得不喜歡他這種貼心
我特別喜歡他在之後對春香的了解程度上
看得出春香想哭
看得出春香的害羞
甚至在被騙過一次後
看得出春香又要逃離韓國

我特別喜歡夢龍的一段戲
是當春香跟大叔開車走掉
夢龍含淚看著他們
然後春香做的吊飾線斷掉掉到地上
下一幕他坐在椅子上
拼命想把它接回去
好像不接回去
就代表著結束一樣的焦急感

而成為檢察官的夢龍
以前那個單純的男孩被大大的傷害過後
再次看待感情
他少了一點衝動(雖然還是蠻衝動的XD)
多了一點穩重
還多了一些分析手法(指的是法庭審問成春香那段:p)
不過他還是那個單純的李夢龍
那個會因為「妳明明喜歡我,為什麼不跟我在一起」的直率個性而向前衝的李夢龍

然後我們終於在別的故事裡看到
那個結婚多年後
還是會故意在別人面前說老婆壞話跟老婆吵架的李檢察官(笑)

談談剪接手法
當年看的時候 我是個對這種東西什麼都不懂的大學生
現在看的時候 因為工作關係所以稍稍有些了解
所以會有些新的想法
我喜歡的是他從左推到右含柔邊的換cut手法
而且特別的是
一般就剪接不太會做size相近的剪接(像close接close或long接long)
因為處理不好會很怪
但是因為這種推的方式
反而讓它有趣起來
像是大叔坐在辦公室沉思就用了很多次
這樣的方式讓觀眾不會覺得畫面只是一直在沉思很無聊
也可以代表著時間的流逝
另外很多其他地方也常使用鏡頭動作中的淡入
像是春香跟夢龍在火堆旁的一吻
以及夢龍一轉身"煞"到春香的那一瞬間
都讓人覺得融入劇情
其他的部分
每集最後會變閃一下變黑白的設計很棒
可惜台灣剪光光

最後一些雜感
也不知道自己為什麼那麼喜歡這部戲
自己一邊看也會對鬼打牆的劇情想抓狂
而老套的第三者壞人跟不斷的誤會也是讓人看了就火
但或許就是喜歡夢龍的直腸子個性
喜歡夢龍爸為了媳婦拼命練砍蘋果
喜歡春香的「你在十分鐘內找到我我就說」
喜歡惡搞電影跟戲劇的片段(羅密歐與茱麗葉那段真的讓我大笑XDDD)
喜歡在公車上扶著春香頭的夢龍
喜歡終於在車站等到春香的夢龍
喜歡因為無法跟春香獨處而躺在地上耍賴的夢龍
喜歡怕夢龍被罵而在門口不敢進去的春香
喜歡搜集夢龍剪報的春香
喜歡一天看二十多遍帳本裡跟夢龍合照的春香
喜歡說「我再也不放開妳的手」的夢龍
喜歡趴在醉倒的夢龍旁哭泣的春香
喜歡在志赫丹姬婚禮大放八卦的夢龍
喜歡在電話中喊四次「成春香」的夢龍

喜歡因塞車而遲到的新郎跟氣到拿捧花打人的新娘

幾年前說要解春香毒
結果現在又中毒了是怎樣XD

ptt

rocky858 Lv.5

很經典的舊韓剧,多谢介绍,有机会再翻出来看看.

adams Lv.13

還記得這部輕鬆的喜劇,裡面有很多有趣的情節,蠻有意思的,韓彩英也很漂亮,真的是很經典的愛情劇啊!

lcw_008 Lv.14

感覺樓主轉載的劇論寫得很有詩意,在字裏行間已經劇情隱晦地表達出來,確實厲害。

eegabe Lv.9 |楼主 

豪傑春香這劇的評論都好好, 但是當時沒有看過, 現在年代又已經這麼久, 想找資源也很難。

stefanic Lv.8

韩彩英的成名作 之后就再没有拿得出手的作品了 可惜