搜索

[韓劇] [阿爾罕布拉宮的回憶] 動漫宅第一齣(爛尾)

c2d Lv.9

這裡是看完結局的當下心得:「真正是爛尾啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!」
劇情邏輯的bug比遊戲的bug還慘!
有工程博士學位的代表為啥不用軟體工程專業修改bug,
卻要拼命玩遊戲才能修正?

接下來是結束很久以後的心得:
這算是我「認真」看過的第一部韓劇。
這部有在Netflix上播放,當時美劇沒有強檔,
我正苦悶地等HBO「權力的遊戲」最後一季撥出。
我就是個動漫宅,平日只有看動漫,偶像是庵野秀明(誰?)之類的。
被第一集AR打怪劇情吸引過來的。
打開阿宮第一集時,連玄彬是誰都不知道。
如今成其腦殘大嬸粉,所以說說此劇值得花時間看的幾個點:

1. 在西班牙打怪的部分很讚,前幾集的電腦動畫也做得非常精緻,
感覺有花大錢用心思。看完第一集覺得動畫製作部分不輸給美劇。
劇情一開始確實是有大氣魄大格局的感覺,
只可惜後面的集數在製作與劇本方面沒有同樣的品質。

2. 玄彬把原本的霸氣總裁到後來頹廢酗酒用藥過度的電玩沈迷者演得太好,
看到他穿著西裝佇著柺杖一拐一拐地出場,我馬上被圈粉。
這實在腿太長帥到沒天理。我馬上左右詢問何許人也?
結果室友說七年前我腿斷被迫躺在床上休養時,
給我看過一部當時超火的韓劇叫做「秘密花園」,
原來那才是我真正第一個看的韓劇。而男主是同一人士。
聽完此言,我想破腦袋也想不起來當時到底看了啥,
對男主角也毫無印象,只說本人對愛情劇真沒興趣。
結論就是阿宮裡面的玄彬更帥才是正解。

3. 前幾集每次車代表出現時,確實給我猶如驚悚劇的刺激緊張感。
後來因為玄彬的角色已經擁有現代武器,不至於有性命交關的影響,
因此不似先前緊張,卻是帶出殺死摯友還得不斷重複這樣的經歷的悲傷。
這些部分的節奏與情緒導演與演員都抓得極為巧妙與精準。

4. 如果把導演與編劇的本意推測為「塑造一個悲劇英雄,
一個打電玩打到失去一切的角色,同時描繪AR電玩文化在真實與虛幻之間遊走的荒唐」
我覺得在本意上,劇本算是成功的。
一直到最後的結局安排,觀者仍然無法確定到底何為實、何為虛。
而「打AR電玩打到最後只能存在於VR中」的意涵,
是否本身就是編劇跟導演的對虛擬實境批判?如作此想,則非爛尾而為創作本意了。

因為種種因素,很多「如果」:
「如果沒有無聊的愛情戲,」
「如果把劉代表軟體工程專業拿出來演debug的鬥智外加打怪的緊湊劇情,」
「如果补信惠不要整天哭,」
「如果补信惠可以把女主角演得更深刻一點,」
「如果導演與編劇能找個遊戲專業顧問debug自己的劇本,」等等等等
這可以是部好劇,卻做到後面沒有做好,令人惋惜,因此更想罵它爛尾了。

PTT

eegabe Lv.9

這劇題材是不錯, 但又有韓劇的通病虎頭蛇尾, 令觀眾極之不爽呀。

sceadu Lv.7

讲道理怎么也怪不到朴信惠头上,编剧压根没给女主发挥的空间啊

giggs1012 Lv.7

只可以說創造了另類的劇種,可惜卻沒法令它發熱發亮。