搜索

[韓劇] [雞不可失]炸雞不可一直吃!

lcw_008 Lv.14

喜劇要好看,同樣的梗不能一直玩、重複玩,到最後會膩、會爛、會完全失去笑點。台灣賀歲片的喜劇就常犯這個毛病,同樣諧音形成的笑點,連著三次還能笑得出來,第四次以後就會失去耐性而感到煩膩!

韓國電影的題材多元,越來越讓人驚奇。動作片拍得好、真實事件改編得讓人回望歷史做些思考、懸疑片就算時間再長也會讓人摒息坐看超過兩小時還不得放鬆,其他像那《與神同行》、《失速列車》輕鬆長紅的票房也不是什麼太意外的事。那麼喜劇片呢?

《雞不可失》從第一場戲開始,就充滿荒謬的喜感。劇本也打從一開始就告訴你:「我不會給你好萊塢式那些特種部隊破窗而入的畫面,這裡有的就是五個極為天兵的警察。」這是第一個笑點。你可以把它視為「天兵的荒謬」,也可以將它想作是一種對於所有武打動作都精心安排破窗的調侃:「現實常常不是像你所想的那樣!」

接著下去的故事,就在不斷埋梗、拆梗往下走。許多巧妙的對話都是笑點,你若是帶著看「喜劇」的心情去看,也許會少些樂趣,但若你是帶著旁觀生活的荒謬,就會發現整部電影全是笑點,是那種「不然還能怎樣」、不斷在心裡大喊「到底」的會心一笑,或者大笑、狂笑!

現實生活當然不太可能真的發生五個警察都同意為了抓毒犯賣起炸雞、成為網紅名店,總還是有幾個人會深思熟慮或是不淌那個混水的。再從這個角度去看之後的每一場,都注定不能從現實的邏輯面去看這部電影:一個人有一個人的意見,你看過五個人同時這麼荒腔走板嗎?(就別論他們是警察了。)

毒販還是要抓,要怎麼抓?繼續賣炸雞也不是辦法,開炸雞店抓毒販,結果賣炸雞變成正職,到底要怎麼讓這樣兩條線有交集、讓警察有抓到罪犯的可能?一山還有一山高,警察和小偷從來比的都是腦子,只是其中一方幹的是不合法的勾當。

當毒販聰明到利用成為炸雞店的加盟金主,開起連鎖分店,再以方式販毒、運毒,又擦出與以往大不相同、警匪交戰的故事。也是在說:「我要做好人。」從來都不是「警匪關係」的重點。重點是要拔出那根刺!

看完電影後我的聲音已經笑到沙啞。不論它是否與中國另一部片相仿,或是它只是融和許多港片或好萊塢式的喜劇元素,又或者它其實也加進語言使用的笑點,它都將每一個笑點都收放在非常恰當的時間點裡。若真要挑剔,或許是我對於武打動作的部分比較沒有耐性,時間一拉長我就會非常希望那段可以再簡潔一點!

最後當《英雄本色》的音樂一出,我應該已經笑到電影院的椅子都在震動了。我幾乎不記得我到底看過《英雄本色》沒有?但在它出現之前一連串武打場面後接續這首歌,稍微有看過港片的人應該都會笑得出來。那也許作為一種致意,更用這樣突然的、不是韓語配樂的歌曲將那荒謬感推到頂端。

我很少看喜劇,前幾年還看一些台式的喜劇,但受不了一直玩弄文字、語文的諧音遊戲,實在教人膩。我也甚少看比較賣座的商業電影,都提題材而不是挑賣不賣得好。每次看完很好看的商業片,總是會想起某次朋友向另一個也愛看電影的朋友介紹我是個很愛看電影的人,而對方的自我介紹說:「我也很喜歡看電影,但我不看商業片。」我都會像看這部電影一樣狂笑不止。

去看看吧!帶桶炸雞去看看吧!商業片沒什麼不好!拍得很好的商業片多得很!

後話:

連著《幸福綠皮書》看完再看這部,都不知道吃了幾天的炸雞了!(哀傷看著體重機!)又,韓片來襲其實還是有很多爛片XDDDD

轉自:豆瓣/換日線

原本以為是一部普通的喜劇片,
看大家一直推薦,讓我也想去看了~

cze1860 Lv.11

港片英雄本色对于韩国电影来说,还是有很大影响的
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
一个快乐的人,不是因为他得到的多,而是因为他计较的少

zyylsj Lv.8

看到这个我还以为是什么呢

我也看了幸福綠皮書 確實不錯看,還有點感人
雞不可失的新聞還不少,確實有影響到,讓我挺想看的

jerick Lv.6

沒看過這部電影,聽起來好像不錯的樣子。

erica Lv.8

這部電影我也想看,看到底有多好笑,賣座這麼高。

iejulia Lv.8

影評還不錯 ! 有港片的影子

c2d Lv.9

喜劇片能衝上歷史票房記錄 真難得

321mnbvcxz Lv.9

不知道有這部,看簡介好像還不錯,先收藏下

rocky858 Lv.5

多谢介绍,看來是不錯的电影,馬上去找來看.

tengkk Lv.7

之前没有注意到这部影片,我会下载来试看看的。

mafky1 Lv.9

這部片賣座非常好,看來不容錯過

chyei1976 Lv.7

韓國有些電影還很不錯,聽到樓主這樣推薦要來看看才行

yaqqm426 Lv.5

之前新聞有在介紹這部片子感覺好像不錯看 才看完柳承龍在李屍朝鮮裡演大反派 不知道他演起喜劇會是怎麼樣

stefanic Lv.8

看介绍很搞笑啊 有点无厘头喜剧的感觉

ahfalomeo Lv.7

《英雄本色》的音樂真的在很多時候會在韓國節目中出現

mcat84 Lv.2

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

clmn6118 Lv.5

聽說这部电影票房很高还打破了很多紀錄,不知什么时候可以去看看

phoenix98 Lv.11

一聽見這部電影奪下票房冠軍
就已經萬分期待
我對喜劇沒有抵抗力