搜索

[韓劇] [我的野蠻女友] 全智賢堅持和車太鉉交換鞋穿!18年後終於...

madmad Lv.14

全智賢堅持和車太鉉交換鞋穿!18年後終於懂了:這才是愛情
文/鍾樂偉
從高中認識韓流至今,接近20年以來,2001年的韓國電影《我的野蠻女友》,毫無疑問是對我自己而言,影響至深的一部作品。

當年,算不上是帥哥的車太鉉,在戲中飾演的人物「牽牛」,一天在地鐵車廂上,碰上喝得爛醉如泥、由全智賢飾演的女主角。兩人從地鐵到時鐘酒店,再從大學校園到戶外遊樂園,面對著既火爆又蠻不講理的女方,牽牛雖然經常被她虐待,感到手足無措,但從不抱怨,反而往往願意假裝受苦的痛苦樣子,以藉此撫平她內心曾經因為情傷而留下的痕跡。

那天全智賢與另一男生相親,牽牛前來並對那位男生給出十點建議,告誡他要如何當心留意與女生相處的那一幕,想必是18年後今天再看,也會令人感到觸動的一瞬間。
但對我而言,《我的野蠻女友》最深刻的一幕,其實是牽牛被全智賢強迫,跟她交換鞋穿的那個場景。

當時,全智賢穿了高跟鞋上學,卻被鞋弄得腳不舒服,提出希望與牽牛各自交換鞋穿的要求。起初男生當然激動得大聲反對,並反建議提出可以為對方按摩、送她一雙新球鞋,還有讓她穿上自己的球鞋,而自己則代她拿著那雙高跟鞋,但卻換來全智賢一句「你不明白女人」的回應。
最後,牽牛放棄堅持,決定跟全智賢交換鞋穿,並為了迎合對方要求,即使穿著不方便的鞋,也非要追上她不可,惹來螢幕內外的人都捧腹大笑。十多年前看到那個場景,大概閱歷太輕,一直都看不懂背後的意思。直至近年人大了又成熟了,才看得明白全智賢那句「你不明白女人」背後的含意是什麼。

男女關係相處,很多時候我們(尤其男生)都確信自己,可以為對方付出所有,甚至買下全世界,來表達對對方的關心。只是,這大多事與願違,不少時候我們卻得不到如期望般的回應,因而便會責怪對方不懂欣賞自己付出過的種種犧牲。
大概我們都是這樣吧,太相信自己,愛從自己的角度出發,為對方做事,其實背後也是為了滿足自己,想做一些自己認為對方喜歡的事而已,而從沒有站在對方的一邊,設身處地,思考過對方究竟想要的是什麼,久而久之,便會弄巧反拙,變成責難對方從不會體諒或明白自己。

像牽牛一樣,起初他從自己的位置想,以為對方腿痛,以為她想討按摩,其實不是;後來又以為花錢買雙球鞋給對方,或是為對方拿高根鞋,便能解決問題,其實也不是;回到根本那處,其實全智賢提出交換鞋穿,只是想跟牽牛開個玩笑,娛樂一下而已,只要他首肯並弄出一副痛苦表情,感受一下女孩子穿高跟鞋時的感覺,這便能把問題應刃而解。
很多時候,兩性相處,提出問題時都不是為在對方身上得到答案(答案其實已在心中),而是希望得到一份,對方能夠站在自己的位置上,感受相同感覺的安慰。英語我們經常說「To put yourself in their shoes」,牽牛那一幕的意思正是這樣。
道理顯淺,人人也懂,但懂又能夠實踐出來,卻絕不容易。也正是知易行難,我們更要無時無刻地提醒自己,因為當自我不斷地蠶食著雙邊關係後,我們只會越來越看不到對方,並彷如在自己跟自己談戀愛一樣盲目起來。這些老生常談問題,你我他也曾一樣,錯過、反省過,後又再重新學習,我會繼續努力,希望你們也一樣,共勉之。

▼《我的野蠻女友》換鞋穿片段。(影片來源:YouTube KShows대박,如遭刪除敬請見諒。)

madmad Lv.14 |楼主 

2001年????!! !也太久以前的電影嚕!沒看過,不過筆者
本文由鍾樂偉【結婚是,相互學習穿上對方的鞋】
的設身處地很有同感,最近很多不是我就好,那和我無關的人,再不然就是胡亂攻擊耍嘴皮沒有用的人們嚕!

erica Lv.8

看完片段只有一個感覺:車太鉉還真是沒年輕過啊 18年前看起來就這麼老 哈哈

Choruskoo Lv.7

真的是車太鉉真的變了很多

jaffnyet Lv.5

兩個都沒怎麼變欸 保養真是好重要啊...

威斯克 Lv.5

以后就没有什么代表作了。

stefanic Lv.8

还记得当年上高中时候看了这电影 发现美的空调送全智贤写真画报 缠着父母换了台空调。。

takeko Lv.5

車太鉉超會演的啊
看他演戲我可以忽略臉XD

phoenix98 Lv.11

天啊, 原來已過了18年
當年青澀的他倆
如今已成了一級紅星了

anniechiu Lv.3

車太鉉真的沒帥過哈哈哈 但演技真好

GLOBEKIRO Lv.8

這部電影超好看的~超另類題材反映了很多人的內心

chunyin2 Lv.7

首看韓影時的作品,不經不覺已18年,2人樣子沒多大改變

c2d Lv.9

你不明白女人 女人有時候也不明白自己

adams Lv.13

還記得這部喜劇愛情電影實在太有名太經典了,全智賢真女神,車太賢真的太搞笑啊!

這部真的不錯看,但.....之後最慘的應該是宋茜那部,我看了一下就砍了

321mnbvcxz Lv.9

這部真的是太太經典了,又好笑又感動

LittleCin Lv.8

看著劇照仍記得當年看戲時的感動~~

ray9911 Lv.7

是啊!如何能够相互理解,赞同哈!

athenac800 Lv.9

全智賢應該就是在拍完這部片之後變成全亞洲韓流的明星始祖吧~18年幾乎沒什麼變耶~

这么多年了车太贤还是这个样子