搜索

[韓劇] [狐狸新娘星]正确的话都不表达出来的话。。

cze1860 Lv.11

狐狸新娘星|第三集有感

成人世界时常令人感到迷茫或不解,儿时认为绝对正确的做法成人之后却总是随着环境的改变而改变。

不能带着情绪工作,感到烦闷委屈时不要抱怨,应该反思自己哪里不对。
这一定是我有问题,如果我做事足够认真,心思足够缜密,业务能力足够强。那么这一切的麻烦都将不存在了不是吗?

首先强调,我们拿着薪水,在工作中兢兢业业,认真努力做好本职工作是无可厚非的。

但或许是这种不断质疑不断否定自己的过程中,使得我们连原本绝对零容忍的事情都逐渐能够接受了,因为有了很有说服力的挡箭牌:
「反正职场生活都是这样,大家都是这么过来的。我不可以计较,因为那会让人觉得我太矫情,这会让我无法融入其中,不利于我往后的发展。」

但是职场不只有工作,我们在潜移默化中不自觉的有了本职工作以外“理所当然”的立场。
比如说强者给倒的酒不能拒接的立场。
给强者发去的短信里本能加笑的立场。
又或者顾客是上帝所以被无理对待也要笑着面对的立场。
因为是顾客,所以性骚扰就忍了吧的立场。
韩夏天联想到自己被顾客性骚扰之后采取正当防卫手段保护自己反受到处罚后,她的回答发人深省:
「为了旅客的方便我应该提供微笑服务,但我不会拿我的人格来为你服务,所以请你道歉。」

这一刻我是崇拜她的,因为她说出了大多数人不敢说的话。虽然现实中会像剧中跟韩夏天同组的前辈一样做法的人是少数,但绝大部份人一定会忍下来,虽然委屈,但无可奈何,因为是弱者。
国会议员的女儿就那么了不起吗?对,她是没有什么了不起,但如果这么做了,等待你我的即使不是被直接辞退,职场路或许会变得很坎坷。
现实是残酷的,社会的不平等是自古就有的,有人的地方就有阶级。你我不过是庞大社会机器上一颗小小的螺丝钉,无法撼动参天大树。

韩夏天是在明确的认识到这一点之后依然坚持捍卫了自己的尊严,她不是蠢,她也不是无畏,她是有自己的原则。

李秀延的话也值得反复回味。
「如果你觉得正确的话都不表达出来的话,那你也绝不会听到你想听的话。」

如果我们连原则都丢了,也别指望能够被别人好好对待了,反正你无论如何都会忍气吞声的不是吗。

我们理应尊重一切,理解一切,但首先应该尊重自己。

题外话:

姜编的剧的主角都是成长型人设,浪漫医生金师傅里的姜东柱也是这样的。

所以一开始韩夏天出场我就知道走的也是成长型人设。

不要急着打低分,姜编的剧本值得信赖。

也希望狐狸新娘星能够像浪漫医生金师傅一样是可以给我带来力量使我长久铭记的作品

作者:lhr(来自豆瓣)

一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
一个快乐的人,不是因为他得到的多,而是因为他计较的少
chingpao57 Lv.6

狐狸新娘星這部戲劇很喜歡看.喜歡男女主角.

0零希 Lv.9

其实这部戏女主人设也反映了一些现实职场生活的问题,还挺好看的

zhtsai1988 Lv.8

男人對女人的常見題
妳不說我又怎麼會知道
心理學感覺還是女性上手較容易
這劇挺不錯的..就是過去的事有點令人費解

jerick Lv.6

還沒開始看這部,看起來好像還不錯的樣子。

appless88 Lv.8

这部剧的剧情真的觉得比较平淡。

看介绍剧情很一般,还没开始看,有机会再说~

sceadu Lv.7

女主人设一开始赶跑一堆人,后面的成长也晚了。。

lai0102 Lv.7

因為在乎而害怕失去,害怕傷害,
厚顏才能薄恥,死豬才不怕燙

josie汐 Lv.5

算比较治愈的题材了,细节还是好评的,就是剧情稍微平淡了点,也快大结局了,加油哦

superman Lv.7

我也還沒看這部,看收視率好想還不錯,等播完再一次看。

chyei1976 Lv.7

這也算是蠻寫實的劇情各行各業都有這樣的情形

Arya_Du Lv.7

原来跟金师傅是同一个编剧啊
难怪同期的几部剧看着看着就弃了,就这部还继续追着
因为每一集都会有那么一两句触动人心的台词
真的就像小编说的 成长型人设 跟着女主一起成长的感觉男主手臂发炎了 55希望一定要是HAPPY ENDING

cze1860 Lv.11 |楼主 

zhtsai1988 发表于 2018-11-20 00:29
男人對女人的常見題
妳不說我又怎麼會知道
心理學感覺還是女性上手較容易

女追男隔层纱,男追女隔座山
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
一个快乐的人,不是因为他得到的多,而是因为他计较的少