搜索

[韓劇] [機智牢房生活]全劇總感想:努力學著活得善良(文長圖多慎入)

madmad Lv.14

mogu
看了這麼多韓劇,其實已經學會「不去期待就不會有傷害」

每部喜歡的劇都是可遇不可求的,畢竟萬物是動態的

心裡很清楚知道就算同樣的編導組合搭配,也不可能每次都端出打動人心的好作品

然而申沅昊導演跟李祐汀編劇很厲害地一直打破我的不期待~

畢竟我當初真心認為都已經拍出三部叫好叫座請回應系列,怎麼可能還能再突破

但還真的突破了!(跪)

離開人性美好的小區生活,大膽將背景搬至灰暗的監獄....

一向帶給觀眾正向樂觀的編導,要怎麼進入社會階層最低的地方

這部劇在一開始宣告製播,就成功引起我的好奇......

其實認真想想每次這個團隊出新作品的歷程,都會讓我不斷蛤來蛤去的狀況

按照慣例(?)摸不著頭緒的電視劇確認製播新聞
最初都只會制式給了劇名跟50字的劇情簡介...
「機智的牢房生活」,敘述一個棒球選手入監服刑的故事.....(根本不到50字)
然後就甚麼都沒有了.....

緊接再過很久很久,大概是1-2個月....就會出誰誰誰確認出演的消息....
通常這時候就又是蛤的時間了

比起前面幾部,這次我至少認識鄭敬昊....
但真正的男主角,果然保持著申導家的傳統~
「媽啊~這是誰啊!」我、不、認、識、啊!

然後整個演員群,我竟然只認識不到30%!

但對演員群未知的新鮮感卻也是申導作品一直讓人著迷的主因.....

這次我再度看見申導選角的實力與堅持!這次大量採用舞台劇跟音樂劇演員~
也不得不佩服跟感恩還有這麼認真的導演與劇組

厲害的劇組不僅僅是創造收視率,還會讓作品成為參與這部劇演出的每位演員們的代表作

申導抓住每位演員的特色,培養「大勢」演員的功力,真的是再度讓全宇宙認證了!

申導也是我看過最會導群戲的導演.....

這次監獄戲滿滿滿滿的群戲,也難怪這部劇拍了有6個月之久~~

劇情部分,也繼續維持著洞悉人性跟處處反轉讓觀眾吃驚的兩大特色....
(我表示很感恩)

進到監獄裡的會是怎樣的人,有著怎樣的故事.....都在這16集中展現
當然有刻意美化的部分,但重點是「這裡是沒有個人自由的地方」
在這裏面的人有真的很壞,不知道自己錯在哪裡的人、也有真心悔改自己錯誤的
也有知道自己很壞但不想改,還能看到再怎麼可憐的人都有其可惡之處
而再怎麼可惡的人也有可憐之處

看著看著,就再度體會到....自己人生都在自己的一念之間,然後一定要學著「活得善良!」

每次看李編的劇,最爽的莫過於是一直被反轉
而這次編劇團隊更是把能拿出來玩觀眾的元素又繼續完整玩過一輪....

一會是原本以為只會打棒球,其他都不會的傻男主角金濟赫,卻意外是個很懂得玩心機的狐狸男~

要不然就是反轉觀眾對於演員們的既定印象.....(我看到鄭大叔笑還是覺得可怕啊!)

大光頭也是反轉地讓我驚呆!

而其中最讓我印象最深刻的莫非是劉大尉跟小迷糊這兩人了!

小迷糊這角色,過去也很少見到的特別~能可愛、能正經、洞悉人性,但又很胡鬧....

對於漢陽這角色,我更佩服劇組大膽地把小迷糊設定成同性戀角色
並且給予很完整的故事情節,連定情之吻都拍出來~
畢竟韓國對於同性戀還沒有這麼接受~

小迷糊的結局.....也是震驚八方,但消化後想想,這應該是最真實的結局
在金濟赫跟其他角色都過於夢幻理想的結局下,總要有人是最符合現實的結束
也給予觀眾一個當頭棒喝.....

劉大尉的故事.....是我印象最深刻的一條線

到現在還是能記得當晚看到這段時,整個雞皮疙瘩冒出來的錯愕感!
比起法律能制裁的壞人,選擇隱蔽事實的這群人或許才是最壞的...

整部劇我最喜歡的一段台詞也是濟赫對劉大尉說的
「我也不想進來(監獄),但這樣一直怨恨下去,人生不會好轉。我不是因為好笑才笑,是因為笑才能堅持著繼續牢房生活」(大意)

是啊~人生不就是再苦也要笑著過嘛~

雖然這次沒有猜老公(我想大家也都不想猜了),但卻用了更多特別的手法來黏住觀眾
不論是每個人的入獄之謎,還有突然的下車!
(據說連演員們都是拿到當集劇本才知道自己要下車~XD)

然而莫過於金濟赫是否能重新站上投手板的答案~讓觀眾我後來狠無言...XD
誰想得到,第一集開場編導就告訴你答案了!吼~~~~~~

在愛情部分,這次劇組倒是很乾脆不給予太多思考空間~XD

因為這次重點在這裡啊!!!!(到底有誰會這樣抱兄弟!)

這部也大概是我看過最溫柔親切的男人劇了!
以前都認為男人劇都很黑道(這部也是啦),很硬,髒話滿天飛,拳頭滿場呼~
但這部完全洗刷我的制式男人劇印象,原來可以拍得這麼可愛跟LOVE LOVE!

最後演員點點兵部分,第一個一定要來寫法子!

其實法子這角色也是本部劇本的特色之一!
當觀眾還糊里糊塗時,透過一個角色的台詞快速說明背景

飾演法子這位「金聖喆」大概是近年來第一個讓我想要跪求出有聲書的演員了!XD
他超級清晰流暢口條及迷人聲線,就這樣領著我進入牢房生活
如果沒有他,第一集真的失色很多!

法子後面跟幾位演員的火花也都很棒!

據說是連曹承佑都誇讚的舞台劇新星!期待後續作品發展!

這位KAIST完全看得出堅強的舞台劇演技~

他也讓我看到成爸的感覺~

我覺得戲精真的莫過於這種自己個性跟角色做很好的融合!

看到最後,都不會覺得他在演戲,而是真實活生生存在這是上的人物!

這一位!!!也是讓我讚嘆韓國中年演員演啥像啥的實力!

(聽說長得像朴寶劍)看起來無害,但狠起來嚇死人~

但真的嚇死菇菇是這位大好人獄警啊!!!前面幾集都覺得鄭大叔會變成大壞人

但沒想到!!!他是最暖的~~~可冷酷可溫暖的演技,真的強~

一路看鄭Star的劇也超過10年了~算是很有自己特色,演技也不錯的演員~
但一直覺得他的劇本運很不好!

所以也懂得他就算是男二角色,也想要出演這部的心情~

不過我個人認為他這次挑戰獄警,也滿跳出他專有戲路,是滿出彩的!

獄警或許要更壯更粗糙的男人味更適合,但鄭Star依舊用自己的風格好好hold住了!

而且跟誰搭戲,都能營造出火花,也是鄭Star很強的能力!
(再度想飛鴿傳書給申PD,到底是哪個點讓他設計出這個後抱!XD)

這位大概是在這部劇中,除了男主角外,受到最多粉絲關注的了!
其實在前面4集,我都還搞不清楚這角色到底是在幹嘛的~

但因為李奎炯演技太順暢了~就也一集集順著看下去!

如果跟我一樣先看過秘密森林的尹科長,一定也會跟我一樣對這次詮釋小迷糊模樣感到吃驚

我很佩服的是他把一身肌肉轉換成可躺就不坐,可坐就不站的寵物貓模樣!

而且連等待愛人出場的少女雀躍心也詮釋得很好~

看到他跟朴海秀跟這部劇一同演出的話劇演員,都會再度覺得金子終究會發亮
他們這麼多年的磨練就是讓自己的演技熬成金子!

丁海寅,大概是我這次感到最驚喜的收穫(?)

其實耳聞他的名字很久了,知道是新竄起的姊姊之星(?)~但一直沒有緣分看到他的作品

剛開始還想說這麼年輕,擔心跟這群戲精前輩們對戲會被比下去~

但我的擔心始終沒有發生!

他的哭戲表現更是讓我驚訝,情緒、眼淚跟投入度都很棒!

決定要把他納入「關注」名單!期待跟孫藝珍合演的新劇!!!

然後一查維基百科,這才知道他是丁若鏞的直系後代!!!天啊!丁若鏞耶~~~
(就跟你說我現在比較熟韓國歷史)

最後的最後就是秀秀啦~~~~

我在這部劇之前,完、全、沒、聽、過、這、個、人! (腿好長!)

還一度覺得怎麼跟垃圾哥鄭宇氣質好像~XD

看了第一集之後,也是立馬就感受到演技深度~

雖然我不知道編導怎麼說服他剪這個髮型,但這髮型還真是意外適合金濟赫!

要不然一不小心就會真的好黑道大哥啊!XD

說學逗唱樣樣做,這部劇真的是一口氣把朴海秀的18般武藝都用上了~

(連胸肌點點也是充分利用!)

我很欣賞他的冷面笑匠演技~

常常都會讓我笑得樂不可支

然而情緒重的劇情,秀秀表現也很可圈可點!

(演技真的是很玄的東西,同樣的面無表情,卻有不同的情緒)

看他打人時,真的會痛~~~

身為觀眾的我一直要的都很簡單(卻也最難),就是演員們能行雲流水帶著觀眾在劇情穿梭著~

再度感謝能一再而再挖出這些厲害但尚未發光的演員們的申PD跟李編!

雖然我覺得演完一部很好的作品後,總是會需要再沉澱一段日子才有能量再去突破
但至少已經是被市場認同的好演員,是個好的開始了~
期待秀秀後續作品~~

每次有申PD李編電視劇的年末,都會是個讓人感動且懷念的時光~
而且在冷冷冬天看這樣暖暖的電視劇真的很適合~

電視劇一個人是不行的,每一部好的電視劇也都是要這樣的團隊合作才能成功
我一直被此感動著~

尤其是自己在看這團隊的電視劇時,更覺得自己不僅僅是在看劇
更多是感受到一個團隊集己之力,不斷辛勤耕耘後,一同享受那結實累累的果實

這些年來,他們陪我,我陪他們就這麼一段段累積少了誰都不可以的回憶
除了希望再度看到這團隊作品的時間快點到來~
也希望這團隊永遠都在,永遠在我的看劇人生中!

madmad Lv.14 |楼主 

不知道自己錯在哪裡的人、也有真心悔改自己錯誤的
也有知道自己很壞但不想改,還能看到再怎麼可憐的人都有其可惡之處
而再怎麼可惡的人也有可憐之處

原諒只給真的懂得的人,還是會有再怎麼可憐都不會想原諒!!其他的最簡單的就是無視嚕!!

萧萧850322 Lv.8

这部剧我是冲着郑景浩追的,但是他不是男主,不过男二的角色郑景浩的表演也挺为这部剧添彩的。

chv1098 Lv.7

當初因為不認識男主所以有點不想看
但為了看krstal還是撐下去看了
但.....還好有看下去
因為真的超好看
每個人真的都把自己的角色發揮的很好

zyylsj Lv.8

这部剧很有教育意义了
很好看

chunyin2 Lv.7

看過此劇後,認識了幾位演員,及喜愛看到他們在別的劇集出現

laulok123 Lv.3

我也是要看秀晶
但秀晶出場不多
但還算是好毛看

giggs1012 Lv.7

家人和朋友的支持很重要,可惜了小迷糊再沉溺於犯罪中。

candyJK Lv.6

当初冲着郑少女和秀晶看的,就是男主不认识,算是一部很有意义的作品。

1122aa Lv.3

剧情真是太赞了,值得高评价,各种反转,让你猜不到的剧情,细节处理的好

best Lv.6

整部戲很有內涵...實在是不錯看.

哈哈!全男人劇,此終未看

初晨君 Lv.6

小迷糊那里有点虐,至今仍然不能释怀

zymxh Lv.5

这部剧是挺好看的,各种反转,回顾,不过小迷糊最后的反转结局,虽然有可能很现实,但是真心让我接受不了,那么漫长痛苦的改正,一下子就被打回原形,太让人无语了.......

AJMZYAYR Lv.8

真的很喜欢这部剧,感觉和其他的电视剧不一样。

07Repsol Lv.5

這部很好看啊,幽默中又帶著沉重,也沒有過分美化他們身為犯罪者的事實。人生啊~

eegabe Lv.9

這個的評論那麼好, 但是還未看過真的失敗呀。

hh128 Lv.0

幾位獄友都有不錯的表現,是近期內編導俱佳的作品。

0零希 Lv.9

機智牢房生活这部戏真的很好看,有感人的地方也有让人思考的地方

zhtsai1988 Lv.8

这剧真的特别的棒
从演员们到剧本
就算重看几次
每次还是会有对人生的许多想法