搜索

[韓劇] [漢摩拉比小姐] 雜想

c2d Lv.9

繼理判事判後,沒想到這麼快就又出現第二部法官劇,
我想若非是聽到編劇是法官後讓我下定決心,
我可能不會在Black翻完白眼後,這麼快又點開高雅拉的劇,
對我而言,每每出現高雅拉三個字就讓我需要很大勇氣才能接受。

過去看過她大概四、五部連續劇,
最初看玉琳成長日記時,
看她灰看她吵,演個嘰嘰喳喳沒完的國高中女生時,
因為是第一次,也就有一搭沒一搭的看過去了,
而且演學長的劉亞仁滿帥的,
縱然和現在的角色比起來超級青澀,
當時他也還沒紅,我也不認識他,戲份也不多,
但卻成了我看玉琳的最主要動力XD

只是高雅拉在那之後所選的角色人設個性,
總是跟陽光、正向、積極、話多、熱血、單純等幾個差不多面向的元素中打轉,
讓我覺得這個人物要是在另一部裡出現,
好像會變成客串小時候分離的雙胞胎,雖背景不盡相同但舉止卻很相似,
不光很煩,只有更煩。

不過這一部她的角色看起來沒有我想像中糟,
也有演技強大的其他角色幫忙撐場,劇情不像花郎只賣顏值,
衷心推薦所有像我一樣,曾因她而想要退卻的人鼓起勇氣點開,
因為本劇的內容值得這樣做。

════════════════本劇相關議題═════════════════

和理判事判比起來,這部講述到更多系統體制的問題,
透過每一個案件講述現實與人性的衝突和立場,
在探討每個倫理議題時,也常說到我心裡曾經的OS,
像是韓部長和首席部長曾分別對女主說的兩句話:

「寧願放過99個小偷,也不能冤枉1個無辜的人,那若不是小偷而是殺人犯呢?」

「法院應該遇強則強、遇弱則弱,那強跟弱又該怎麼分呢?」

讓我想起別部裡曾寫過的性侵案件,
一開始是男學生強暴女教授,
可最後卻演變成女教授透過職權,
強迫身為同性戀的男學生出賣肉體來換取論文的通過,
在這事件中,身體條件優異的男性強過女性,
但在權力上卻反而成為弱勢的那一方,
這事件裡的強與弱又僅是表面上看到的那樣。

很多時候,我們自以為已經客觀的去看待整件事情,
但是再怎麼客觀,還是會有出發點與立場偏頗的問題,
因為我們每一個人都是獨立而特別的個體,
根據每個人經歷的不同,看世界的角度與觀察面向也往往不同,
也因此,讓這部戲的餘韻顯得更強大。

劇中曾針對酒醉開車之人的處罰做出深入討論,
以有前科與未造成傷害之差異,來解釋法官判處的刑罰多寡,
在緩刑期間酒醉傷人有26次前科的70歲老伯伯,男主判了他5年,
老伯伯聽到喜出望外很高興不是無期徒刑,感謝法官開恩,
但當晚電視中新聞卻報導,貪污數百億之人也同樣被判5年"重"罪,
諷刺到男主只能在聚餐中買醉,讓人格外沉痛。

「但願比法律更賢明的時間會撫平你的傷痛。」

在孩子撫養權要判給外遇媽媽還是打算去鄉下開果園的爸爸案件中,
韓部長最後主文時曾說到這句話,
不過說到底,時間到底能不能治癒傷痛,因人而異,
有些人或許能夠痊癒,
但也有些人只是沒有其他辦法,所以才假裝痊癒來麻痺自己,好回歸於生活之中,
畢竟生活還是要繼續下去。

劇中描寫許多沒有眼淚就看不了的案件,
有些案件結果令人欣慰、但也有些令人憤慨而哀傷,
很感謝作家讓觀眾看到更多擁有不完美結果的案件,
因為真實所以讓我喜歡、也因為真實所以讓我感到哀傷。

對法官而言,在審判完案件後就要抽離,
輿論媒體往往報導結果後,就繼續追逐下一個新的案子,
而大多時候最終留下來承擔後果的,總是案件的當事人,
對他人而言,結束後是過眼雲煙,
可對當事人而言,有時是一輩子都過不去的坎。
很多時候,就算再怎麼感同身受,也很難完全體會到當事者的心境。

劇中一般大眾對女主朴車伍琳敵視男性的質疑,
也同樣是我在看劇時會出現的混亂與疑問,
像是女主是否真的有用理性和客觀來看證據,
是否有因為過往經歷和同為女性才更體諒當事者等等,
因為在審判中女主的表情和提問,
也不時會讓我認為,
像是一開始就已經偏頗於某一方的立場上了,
也難怪檢方和對立面律師會不爽。

可是換個方面想,或許正因為女主身為女性、且有相似經歷,
在換位思考上至少比起異性,更容易對同性感同身受,
所以在本劇中女主在庭審中問出突破癥結點的關係人,有許多都是女性,
包括烤肉店燙傷的原告、
廣告公司上司性侵案之實習生與證人、
最後弒夫案的證人與被告等等,
讓女主可以在身為女性的情況下,
根據自己相似的遭遇來做簡單的換位思考,
即使像牧師收養的孩子偷竊吸毒一案是男性,
那IQ降為100的孩子也同有對於母親的傷痛。

只是,全盤了解整個過程的人只有在法庭裡的人,
甚至在法庭內的人都不一定完全清楚,
更何況那些常看結果不看過程的社會百姓,
看到當法官對當事者做出輕微判決時,更是會有所疑問。
可是往往這疑問卻有所差異,
女法官的質疑點會出現偏頗女性、女性主義者等聲音,
但男法官卻較少從性別上來論,通常是權威逼利誘這些方面,
想來實在很不公平。

而劇尾的弒夫案件、女主懲戒,
雖然都以光明、正向的方式落下句點,表現了人性的溫暖,
可其實讓我覺得有些太過夢幻,
NJ財團哥哥與坐輪椅的妹妹也是,
所以我看完心裡還是滿沉重的,
尤其再加上韓部長的離開更令我淚眼婆娑。

════════════════角色與案件設計═══════════════

# 女主-朴車伍琳

雖然我不知道這部戲叫漢摩拉比小姐的真正原因為何,
但比起漢摩拉比法典中的「以牙還牙、以眼還眼」,
或許其法典中強調正義、消滅邪惡、強者不欺負弱者的概念才是作者更想說的,
所以這部的主人公朴車伍琳,
才會被塑造成一個無法忽略不公不義、熱心幫助弱勢的人,
也讓我很好奇,這主角是否有所謂的參考原型。

本文前面就提到,這部戲由高雅拉飾演時我的擔心,
再加上最初看故事大綱的人設是喜歡對抗大鯨魚的熱血小蝦米菜鳥,
這種人設很容易中我的雷讓我一度不看好,
不過作家最初兩集採用比較輕鬆詼諧的方式展開劇情,
女主的優點表現也比缺點描寫的要多,事件平常且真實,
所以才讓我點開了後面。

E01女主在捷運上所遭遇的事我也遇過無數次,
可是平凡如我,通常都會選擇像男主那樣安靜坐著忍受。
我對噪音忍受程度算是滿高的,所以講電話倒還好,
真無法當催眠經文入睡的話,
就當作瞭解人生百態聽一下別人家的八卦,
只要車廂裡沒有會跑來跑去、一刻都待不住的孩子在就好,
畢竟有時孩子跑一跑還會撞到你。
但是,像劇中女主把腿張開做體操暗示後就改正變翹腳的乘客,
在現實中我卻覺得很少,也覺得女主很幸運,
她沒有遇到會更故意的人,
而兩者僵持下,往往都是更受不了的人做出改變,
所以與其求別人,還是自己翹腳比較實在。

但要說前幾集中讓我最印象深刻的是什麼,
應該是作家使用其他連續劇的經典台詞和流行音樂的部分,
當鄭寶王和男主一起去廁所倒牛肉湯飯,
說出茶母的經典台詞「你痛嗎?我也很痛」改版時,雖然老梗但我笑了。
而後廣告公司性騷擾案活用JYP《誰是妳媽媽》的歌詞讓我更驚豔,
既大膽又諷刺,我很喜歡,
看劇當下看著簡訊文字愈看愈熟,頓時恍然大悟的那一刻,很有驚喜感。

而女主的人設堅毅、有勇氣、善良、正義、熱心助人、親和力強到嚇死人,
正面突破的態度與行動力讓人深感佩服,
穿迷你裙與中東國家婦女服裝雖然荒唐,但讓我笑到岔氣,
被底下實務官抗議後,便親自找去提出解決方式與送小汽車的舉動則很貼心。

固然她優點眾多,但很多事過猶不及、過盈則缺,
所以她也有很多讓我想掐死她、把她銬起來的時候。
覺得她太容易感性、太主觀、太過正義、太愛管閒事,又超不會隱藏表情,
雖說要寫女主的成長史,但能把她寫得這麼讓人又愛又恨也是不簡單。

像她最初上法庭後曾被韓部長教訓她跟對方律師點頭一事,
就顯得太沒智商讓我傻眼,
她認為法官也是人有什麼不可以,
但我很懷疑一個身為鋼琴系中輟後,能以最優異成績從研修院畢業的人,
怎麼會連自己的行動代表什麼都不知道。
還有,男主在烤肉店燙傷事件中做了註解:

「法官在法庭上要失去表情,但不能失去心」,

但女主在法庭上的表情外顯直到最後一集我都沒覺得她有改善。

這之中,曾經讓我一度看得很痛苦的,是女主一直要當內部告發者的時候,
最初是林判建議被部長抄襲發表成論文時,
而後是加班流產的洪判連署簽名成為內部告發者時。

看到女主一味逼迫別人,
當事者不願提出,自己就要去提出的舉動真的讓我很反感,
當事者姑息對方、想要息事寧人時自然有他自己的難處和道理,
縱然她的出發點是好的,但還是應該先學會尊重別人,
不然,這到底是為了誰的正義?
尤其她連和當事者都沒討論過,就自顧自地替她展開連署簽名行動,

雖然明瞭她是太過氣憤,
但她那該死的衝動和莽撞讓我看得很火大卻是事實。

後面甘部長事件的描寫,是其中讓我覺得最有所感觸的部分,
因為編劇確實讓我感受到,為何內部告發者會招黑讓人討厭。
高層在職其位,接到呈報卻不處理掩蓋的話,
到時事情爆發責任就會落到自己身上,所以不得不處理,
因此縱然做決定的是上面的人,
但往往人們怪罪視為叛徒的,卻會是那個第一個說出去的引爆者。

尤其前面女主已經風波不斷,安靜沒幾天,馬上又搞這一齣,
要說顯眼,這個人也真的太顯眼,
讓我看得時候也不禁想,這傢伙又要把事情搞大了,
明明別人法官當這麼久都安安靜靜,
她才沒幾個月就生一堆事出來,
這一些都更容易讓局外人質疑她的動機。

只是從女主過往的經歷想來,
也大概能理解為何她變成如此之人,
或許正因為在她原諒之前父親就走了,才讓她大澈大悟,
過去的她太懦弱、太沒勇氣、太過忍耐,
可忍耐也沒讓事情變得更好、反而更糟,

結果什麼都沒改變,遺憾始終在。

不過畢竟人無完人,所幸後面有看到她漸漸改變和進步的樣子,
但我看完後卻更想知道,
當女主沒有與當事人相似的經歷時,要從什麼面向去突破盲點?
這世上相似經歷的人很多,但與自己不相似的卻更多,
劇中讓感性的女主在庭審時提問的問題很多,
但讓冷靜的男主提問時卻很少,
其實我甚至懷疑男主是否有在審判中開口過,因為我不記得了,
我只記得他發問都在調解中,
這讓我不知道,愛用引導式詢問的法官是不是也是特例。

此外,女主跟菁英女主部長並無深交,
但卻在第一次交談中就能把自己的種種過往全盤托出、放聲痛哭,
讓我覺得相當不可思議。

# 其他角色

其實最開始,我感興趣的是柳德煥-鄭寶王和李伊利雅-李道妍,
所以鋪陳他倆發展時讓我很期待。
10cm太經典,讓我覺得李伊利雅其實演技不錯,說話的語氣很好,

比起以前看真是好時節或三流之路等劇時都要來的更有魅力。
鄭寶王第一次約會好似全世界都要和他做對的悲慘與迫切,
與說話失誤的惋惜讓人好遺憾。
可惜主角兩人描寫太多,這兩個就有點變成跑龍套的工具人。

至於主角朴判和男主 L-林判的愛情線其實我感覺還好,
雖然愛情描寫跟理判事判比起來算很多,
單車約會畫面很青春我也覺得不錯,
但我還是覺得理判事判的描寫讓我比較心動,
猶記得當初看靜珠和史判時,
會讓我在平淡的粉紅中感受到電流噗嗤噗嗤響,
曖昧到處流竄、電力外流的感覺所以很期待XD
但這部我就是順順的舒服看過去,比較沒有moment的感覺。

與財團哥有關的部分總是有種八點檔的感覺,
明明不是暴發戶但展現的總像暴發戶,
真該跟隔壁金秘書的副會長好好學學。
在準強姦犯暈倒時,
我當下就想,要是他自殺就好玩了,
這要在別部裡更黑暗一點,
就會把他設計成偽裝自殺的他殺,來拯救財團形象順便埋葬女主,
結果,之後他還真的就自殺了...

另外,我雖知道雅拉要演出她面對財團哥多有壓力的樣子,
但那臉色也真的太明顯了吧,
財團哥只要一出現她臉都超皺,簡直都是擺臭臉程度了,
讓我不禁看著看著就出戲神遊。

後面男主差點跪了的那段情節,
甚至讓我把它票選為本劇我最反感第一名,
但殊不知都到最後一集,
還有韓部長辭職負責倒打我一耙反敗為勝,
韓部長辭職都讓我替他擔心,這種個性是要怎麼當律師,
而且感覺接不到有錢的案子,總感覺會變成去考國選律師。
(話說這部國選律師真的好弱)

至於 L,顏值佳但當法官仍有些太娃娃臉讓我不習慣以外,
演技我可以接受,可氣勢稍嫌不足。
同是花美男的朴炯植,
在Suits的氣場和演技都駕馭得很好,讓我驚豔,
但或許畫面配樂人設演技與對手差異都有些影響吧。

而本劇較有戲分的年輕男演員,
演技排名我是柳德煥>L>財團哥,

柳德煥從神測起就魅力無限,
雖說不太習慣他演信義的古裝相,
但演技無論是當時還是現在,都一樣順暢自然,讓人看了很舒服。
可財團哥的演技,
讓我感覺還停在我當年看他與李寶英所演的愛情萬萬歲裡...

# PS.
文中對本劇與他劇及演員的比較部分,
只是題材相似皆為法律劇,
讓我在看劇中案件時不免會想到,
若是靜珠和史判等其他角色遇到時會怎麼做之類的想法,
故並無惡意,不喜者請您多見諒,感謝。

PTT

athenac800 Lv.9

這部劇剛演完也沒什麼評論看來可以開始追囉~

裡面確實有很多經典劇白值得省思,我喜歡這一句"一粒麥子掉在某個地方,或許有一天......."
我也去查過漢摩拉比是甚麼意思,白話一點就是"復仇"的法典,补法官看似在報復(回擊每個人),他其實他就是在灑麥子,有一天麥子會在某個地方成為麥穗,成為一片麥田,收割成長,這在第16集時表達了出來,整劇看起來還不錯,因為配角們演譯的太精彩,裡面有時雖然有些劇情太過故意,不過也傳達讓想讓大家知道了解的理念,值得看的劇.

sceadu Lv.7

民事法庭剧还是挺少见的,话说高雅拉怎么胖这么多?

lai0102 Lv.7

法官比檢察官還認真,檢察體系崩壞,審判體系癱瘓

gn00039922 Lv.7

每個法官都是這樣子
台灣就不會有恐龍法官了

zyylsj Lv.8

这部剧明明也是律师类型的剧
可是不怎么看的进去

nings Lv.7

这部剧的演员配置有点问题,试着看了一下,坐不住啊。

AJMZYAYR Lv.8

我还没开始看这部剧,先关注起来吧。

0零希 Lv.9

其实这部戏真的挺好看的,每个案件都给人感动和引人深思

eegabe Lv.9

劇情雖然不錯, 但是演員不及力連帶收視都不好。

GLOBEKIRO Lv.8

這部不錯看也看到了檢察官的辛苦一面與黑暗一面

zhtsai1988 Lv.8

这剧看完了
感觉法官还是有很多黑幕
并没有印象中那样公平公正
写实这方面剧情不错

321mnbvcxz Lv.9

要是好的法官有這麼多就好了

jerick Lv.6

還沒開始看這部戲,也不知好不好看,不過看到又是法院法官的,還是劇荒再看好了。

giggs1012 Lv.7

高雅拉在此劇演得很出色,無論內心和情緒控制也十分到位。

best Lv.6

還是覺得韓國的法官,應該比台敢依法判決吧.

Choruskoo Lv.7

這戲昨天聽朋友說好好看呵

madmad Lv.14

只是高雅拉在那之後所選的角色人設個性,
總是跟陽光、正向、積極、話多、熱血、單純等幾個差不多面向的元素中打轉

終於有人和我一樣感覺,原本以為自己韓劇看的少都在看韓綜,可是之前不知道看了哪一部也是感覺一樣棄嚕!這部真的是因為其它演員演技都幫她很多,甚至連L! 真的好像進步很多!!

chyei1976 Lv.7

這一部的劇情還算不錯只是收視不是很理想可能劇情比較悶一點吧