搜索

[韓劇] [世上最美麗的離別]再見,媽媽。再見,愛人。

phoenix98 Lv.11

2018年看的第一部韓劇。關於親情,關於愛情,關於死亡,關於告別。

劇情一開始就交代了整個家庭的現狀。生患阿茲海默症的婆婆,可能面臨失業的丈夫,忙著工作戀愛不順的女兒,複讀了三次的頹廢的兒子,尤其是婆婆,完全需要媽媽來照顧,連出去同學聚會都擔心得不行。整個家仿佛是散架的,基調都是灰濛濛的。但是隨著劇情的推入,慢慢感覺到溫暖,被一幕幕場景感動。

第一個戳心的場景是:得知妻子生患絕症後,一向沉默寡言隱忍壓抑的丈夫在大馬路上失聲痛哭。妻子早就跟我說過身體不舒服了啊,作為醫生,作為丈夫,我卻沒有讓她去醫院做檢查。是我害了她。

所以他聯繫了作為名醫的朋友,即使眾人都反對手術,也要抱著一線希望去嘗試手術。但是太晚了。他沒有勇氣面對妻子,面對兒女,不敢告訴他們是癌症晚期。當時我的第一反應是怎麼能不告訴呢,病人應該被給予時間與這個世界告別,兒女應該被給予機會與媽媽告別,這是權利啊,身為丈夫和父親都不應剝奪,幸虧丈夫的朋友這麼開導了他。他開始積極面對,說出事實,帶妻子旅行,陪她度過最後一段美好的時光。

關於丈夫對妻子的愛,導演花了很多篇幅場景來體現。比如因為心疼妻子要照顧整個家庭而責駡女兒,毆打不懂事的兒子,最爆發的一場戲是當妻子被得了老年癡呆的自己的母親用棍子打頭時,他發狠掄起榔頭把自己的母親釘在了房間裏。真的是一陣絕望湧上心頭。反正是挺讓我震撼的一個場景,丈夫內心的矛盾,一刹那的爆發都表現得淋漓盡致。

然後,是兒女與母親的主線。劇中的兒子與女兒似乎平日裏與母親的交流都不是特別多,心事也都藏著。當他們得知媽媽快要離去,第一反應都是崩潰。最讓我感動的是弟弟對姐姐說的一番話,姐姐我和你不一樣,你考上了大學你工作了你給過媽媽零花錢,可是我沒有,我還沒來得及孝順媽媽。相信這也是很多失去父母的孩子的心聲,以為父母會永遠在自己身邊,可是子欲養而親不待。於是姐弟倆都有了明顯的變化,女兒辭去了工作在家做家務照顧母親,也是想要告訴媽媽自己已經長大,兒子不再終日酗酒變得陽光開朗。因為媽媽生病,他們與父親的關係都變得緩和。與媽媽最後的告別場景,被設置在車內,媽媽在面對小兒子與女兒時候的態度是不一樣的。展現給兒子的是積極的一面,因為兒子還小,希望他能堅強,要他記住媽媽開朗的樣子。但是等兒子下了車,卻抱著女兒失聲痛哭,卸下了所有堅強。因為女兒是大人了,她能承受得住,所以想要以這樣真實的方式告訴她真的真的真的好捨不得你們。

另一條主線是關於媽媽與自己的弟弟和弟媳的,也是一條很感人的線,看著再狼心狗肺的人,面對家人的離世,內心都會變得柔軟,所以這個世界上沒有絕對的壞人吧。

不得不提的另一條主線,婆媳。劇中得老年癡呆的婆婆,時而乖巧得像小孩,時而又撒潑像瘋子,自己的兒子與女兒都已經對他不管不顧了,只有媳婦(也就是得了癌症的媽媽)把她當成小孩一樣溫柔對待,悉心照料。意料之中,但又情理之中的一幕是,得知自己不久即將離開人世,因為想到沒人會照料婆婆,心疼婆婆,又不想丈夫子女被拖累,竟然邊哭邊想掐死婆婆。對這樣的殺人舉動,沒有觀眾會覺得憎恨。最後她一邊給婆婆擦身體,一邊道歉、坦白。媽媽,對不起,但是你能理解我的心吧。我要先去了,你也快點來吧,不要拖累孩子們,等你清醒的時候,早點結束自己的生命來找我吧。

第四集的最後都是在寫丈夫與妻子了。兩個人在新房子裏的二人世界,妻子問你會想我嗎,什麼時候會想我。一向不會表達情感的丈夫說了一大堆,出門要系領帶的時候,吃到難吃的大醬湯的時候,吃到好吃的大醬湯的時候,睡覺的時候,醒來的時候淚崩!!

因為媽媽的病,把原本些許冷漠的家庭關係變得無比緊密,為了好好地跟媽媽說再見,為了讓媽媽放心地離開,給她世界上最美的告別。

看完這部劇,真的覺得媽媽是一個家庭的最核心的角色。

最後一個場景。我知道肯定會回憶殺,但是沒想到這麼殺。是一起在海邊拍照的時候,丈夫明明在給妻子和兒女拍合照,但是,但是啊,我的眼裏只有你。

出處:Evelyn/豆瓣

看不了这样的剧啊,怕自己的眼泪止不住

joy0131520 Lv.5

這種太感人的沒辦法看吶~~~會一直淚流不止呀~~!!!

neolui0909 Lv.8

世間最珍貴的不是未得到或已失去的,而是你現在的擁有的,要珍惜眼前人啊,

这个也是世上最美好 最辛酸的

oldho1975 Lv.7

再怎麼美麗遇上了離別總是會悲傷。

hh128 Lv.0

哪天想大哭一場的話,再來看這部劇吧。

stefanic Lv.8

看了楼主介绍剧情很感人啊 打算看一下了

jt0708 Lv.2

不想看这类的剧,看了心情都会不好

ytqj05 Lv.5

有些情况下的离别并不觉得难过,但是这个剧看过后觉得很伤心啊。

qtqtqttt Lv.4

抓了還沒看耶,過年放假時在來看看
才4集而己

nings Lv.7

每個人都要面對的生老病死,既然沒有方法逃避,那就要坦然面對。

hc79 Lv.5

本來打算看的,但完樓主寫的真的不敢看了,我淚點低怕受了這種虐,還是看搞笑的輕松點的吧

看完這樣的劇  除了難過之外  還會有想更加珍惜身邊的人的體會

LittleCin Lv.8

放了很久, 終於決心一次性看完, 編劇真的很擅長描寫人與人的感情, 濃濃的愛, 全被淚水浸濕了~~

slowman Lv.8

這部世上最美麗的離別關於老人家的故事真的很不錯看也適合現代年輕人看

每每失去時才愴知道後悔和珍惜

appless88 Lv.8

这种片子真的会触动心灵的片子。

q222 Lv.6

生離死別稀松平常人人都會有的

年長了,生老病死自然要面對