搜索

[韓劇] [奇怪的搭檔]奇怪的心得2 演員部分

tienyun Lv.10

來源:
ptt korea drama / bluehawk (wait for siwon)

上一篇心得文寫了關於編導還有staff的部分,
一度猶豫要先分享和劇情有關的部分還是演員,
總說是編導演嘛,一部好作品中缺一不可的鐵三角,
那就先分享角色/演員這部分囉~
(很雷很主觀,不想被雷的看到這句快左轉)

盧智旭/池昌旭

先聊男主角還是先聊女主角讓我好生猶豫了一下,
看完這部戲直接被他們兩個圈粉,手心手背都是肉啊。
但因為,這部戲卡司一字排開,小池看來是吸引觀眾的主要誘餌(?)
那就先聊聊傲嬌暖男、貓系犬系一次滿足、自帶燈泡班甲班甲盧智旭吧。

盧智旭的角色設定對我來說,就是猛一看很安全的那種男主角,
長的帥、聰明、能力好、家世不差,
因為童年某個事件,所以心裡有一塊不想提也不想碰的陰影,
(不是所有男主角都這樣我知道,只是...簡約的舉個例)
整體來說,就是具備女主角(有時包括女二三四)和觀眾會大愛他的各種條件。
但是自體發光的盧智旭沒這麼簡單,
除了引人注意的外貌還有其他優秀的條件外,
在戲中這個角色的其他人格特質被形塑得十分立體,
讓觀眾在男主角光環之外,還可以看到其他面向,
然後被這個和我們一樣平凡(外貌除外)、有優點也有缺點的角色深深吸引。

由於父母早逝的陰影以及對父親的崇拜,
造就了盧智旭這個人最核心的價值觀,
使得他在工作崗位上,無法與不對的事情妥協,
也無法對不公不義視而不見,因此在殷奉熙闖入他生命之後,
發生了改變他人生的一連串事件。
在過程中智旭面對大小突發狀況的處理方式,
有時我都幾乎想說他固執了XD
當然,在人生路上擇善固執我認為是很必須的一件事,
人必須有自己的處事準則,才能坦蕩的走在自己的路上,
但是太過有原則、毫無轉圜餘地的話呢?
盧檢剛轉職成盧辯、還沒自己開業的那段時期,
我想對他自己還有對同事、上司而言(甚至是客戶)都很痛苦吧,
主因是把不對的人放在不對的位置而造成那樣的場面,
不過智旭沒辦法調整自己的中心價值觀和定見,我認為也是原因之一。
在戲裡他可以選擇自己開業、繼續用律師身分作檢察官在做的事,
但如果在現實生活中,這樣的價值觀和處世模式,想必會讓他很辛苦的吧。

所以在看戲過程中,有時候真的挺羨慕盧智旭,
對我來說這是另一種主角光環哈哈,
可以這麼堅持的作自己認為是對的事情,
多不簡單,又是多麼幸福。
也因此在他心中的那條線一直都明確存在,
在各種時候提醒他是否越線、是否偏離了自己的中心原則。
所以偷溜進賢秀家裡拿出來的刀子後來決定不用,一點都不意外,
儘管曾經忍不住劍走偏鋒,但思考過曾經歷過的那些還有自己的核心價值後,
選擇不走簡單的路而往更難的方向撞去,完全是盧智旭的作風。

除了很明顯、很突出的個人價值觀外,
我滿認真覺得盧智旭不會是我喜歡的上司(欸)
看看殷奉熙淒慘的實習檢察官生涯,
職場經驗值是絕對會狂飆啦,但應該真的會滿腦子只想掛了他吧?
更討厭的是,這傢伙就是擺明了要壓榨你,
看事務所開業時他不也直接對奉熙說:
「我會自己出來開業,就是因為我什麼事都不想做」
好啊,你讚讚,講這麼明是要怎麼認真討厭你?
講到這些,方課長應該有更深刻、更慘烈的體會吧(拍拍他)

可是這樣的上司我又忍不住想讚賞,
第一次對奉熙說出遲來的告白、惹奉熙生氣後,
雖然瞬間冒出了小狗臉,好像都看到他頭上耷拉下來的耳朵,
但又可以馬上拉出距離切換回公事上的身分,
這一點在最後一集智奉兩人在法庭上以檢察官VS律師的身分相見時,
也刻劃得很深刻漂亮精彩。
盧智旭第一次露出小狗臉的時候,我忍不住想起了徐仁國的路易,
當時版上一片想養隻路易狗狗的聲浪,我則沒啥感覺,
還以為是因為我養貓然後不太愛狗,所以對犬系男無感,
但露出小狗臉的智旭直接重擊我心啊啊啊啊啊啊!
對比他在職場上的精明幹練冷血無情、對奉熙心口不一的各種傲嬌,
這種反差感真的是太恐怖了,瞬間被擊倒。

為了要留點篇幅給奉奉,從侷促不前的愛情膽小鬼,
到開起愛妻模式、時不時進入初丁狀態的的直進智旭,就不多提了。
相信大家從奉熙和觀眾全知視角來看,
也是跟奉奉一樣進入一個動不動就再愛上盧智旭一次的循環。
說到這就不得不謝謝小池詮釋出了如此迷人的盧智旭,
編劇可以先用筆創造出立體飽滿的角色人設,
但還是要透過演員才能賦予血肉,
然後呈現在螢幕上,讓觀眾跟著陷入這部戲的世界中。
沒看過小池作品的我,在這部戲裡首先是被他的美貌吸引(遮臉)
奉熙口中的代表真的太貼切了,眼裡像是有星星、自帶燈泡班甲班甲的。
而在盧檢被迫轉職成盧辯的過程中,除了放下了讓他更顯得英姿颯爽的瀏海外,
包含眼神、表情、肢體語言,在在都在告訴觀眾他的失意。
(摸牆壁真的是一絕哈哈哈哈,不要四處勾引牆壁好嗎)
此外還有在事務所中,智旭和奉熙、其他人的各種相處模式,
與鄭賢秀和地檢長的數次對峙場面,處處都有小池細膩的揣摩和呈現。
(私心硬要說,智旭開啟選手模式時小池的詮釋太犯規了!)(心已被勾走一百次)

殷奉熙/南志鉉

比起小池,對小南我則是比較熟悉那麼一點點,
畢竟才剛看完她和徐仁國的購物王路易。
一開始我認為殷奉熙這個角色和購物王路易的高福實其實是有一點像的,
同時也是我認為「很安全」的那種女主角類型:
堅強、開朗、樂觀、善良、體貼,同時帶點傻氣,
不過小南詮釋的奉熙和福實,儘管基本人設個性相似,但不會讓人有強烈的既視感。

權編的男女主角(以目前看過的記得你和奇怪的搭檔而言)其實有種特性,
都曾在童年時期受過一些傷害,帶著那樣的傷害長成現在的樣子,
但以我個人的主觀角度來看,女主角都比男主角堅強許多啊~
可能因為記得你的車智安和奇怪的搭檔的殷奉熙都是粗神經下藏著細膩,
她們可以對周遭人事物觀察入微,同時以淡然的態度面對往事,
那樣的淡然我並不是就把過去放下或不在意,
而是真正的接受並且面對這些事情,然後堅定昂首走向她們的目標。
這樣的淡然和堅定,我覺得好美好美,
就算非典型第一眼美女,但仍散發出一股難以忽視的氣場。
有時候男女主角的相愛會讓我很無法理解,
很難具體形容但就是很難懂為什麼你們會突然愛得死去活來、命中註定,
也許是因為在有些戲裡面,女主角也會不小心就弱化了吧?
儘管出現頻率很高,但存在感異常單薄。

我們來看看很髒但很漂亮的殷奉熙。
被她吸引的第一次是在飯店中和熙俊攤牌,女人就不能一夜情嗎?
但烙完狠話後還是很坦然面對不想跟路人大叔一夜情的自己,
就算丟臉,還是要想盡辦法閃過那一撞。
殷奉熙撞進我心裡的第二次是在監獄,
看到她和媽媽各自裝出一副若無其事的樣子,笑著說自己是房裡的老大,
然後無比真摯的告訴池律師:
「這關係到我的人生,不要用開玩笑或同情的態度幫我辯護。」
殷奉熙伶俐細心、貼心、大膽直進的形象,就這樣在一件件的小事中積累起來。
也因此在發現到智旭內心的掙扎時,
寧可自己痛苦萬分也要快刀斬亂麻的提出分手,
不過在感情中這樣真的是體貼嗎?真的對彼此都好嗎?
怕岔題,所以改天再講(被毆)

前面有提到,盧智旭是一個被刻畫得有血有肉、有不同面向、很立體的男主角,
要和這麼真實(撇除小池的美貌)的男主角搭配,
當然女主角殷奉熙也是個很立體很可愛的角色。
雖然人設是很常見的女主角特質,但殷奉熙不無聊,
至少我滿少在戲裡面看到女主角各種披頭散髮、毫無形象,
頂著鳥窩頭去找案件關係人真的是一絕,妳贏。
除此之外,我更喜歡奉熙對智旭偷偷揩油、捉弄,
『你一直堅持我的腳傷是你害的,又這麼真心誠意的道歉了,
好吧,那就勉為其難讓你服侍一下吧。』
奉熙腳傷時我好像從她的奸笑和一舉一動裡面聽到這句話,
多可愛,而且多麼真實啊,面對的是自己那麼喜歡、一直重複愛上的男人耶,
自己整盤端上來,當然要收下啊(無誤)

對比盧智旭對自己原則還有公平正義的追求及堅持,
殷奉熙則相對有著比較多的彈性,
像她自己說的一樣:「我不適合當檢察官或法官,我就是律師體質」,
和盧智旭的理性相較,殷奉熙面對案件、委託人、犯人時首先是試圖「理解」,
在同理對方的心境和處境後,調整自己的態度去面對,
於是她在聽到盧智旭和池恩赫、車宥真過往的錯綜情感後,
儘管不能接受劈腿花心或是當小三的人,但她會盡自身最大努力去理解。
也因此在很多段戲當中可以看到殷奉熙試圖理解張熙俊案的犯人,
或是因為無法理解嫌犯的某些行為而找到真正的真相。
(盧智旭和池恩赫吵架的那個案子)
從中間可以發現殷奉熙的彈性及柔軟並不是沒有原則,
她從面對父親冤案、自己的冤案時皆然,從一而終的態度,
先讓自己完全的理解、接受然後再去找方法面對,
很喜歡編劇如此細膩的描繪殷奉熙,也恰好和盧智旭的(微)冷血理性對比。

我一直覺得,女人比男人堅強勇敢許多,也複雜得許多。
奉熙可以柔軟的去同理其他人的心和處境,
也能夠義正嚴詞的捍衛正義、自身權益,
同時在日常生活中也懂得靈巧的為自己爭取最大利益(望向盧辯和卞代表),
並且在一個一個案件中迅速成長,儘管不像盧智旭或池恩赫那麼游刃有餘,
但全力以赴面對工作的奉熙,真的很髒但很美。
所以啊,這樣的殷奉熙叫人怎麼不被她吸引,怎麼不愛她,
加上小南活靈活現的詮釋,各種小表情、眼波流轉中流露的情緒,
還有兩人對戲時完全不輸小池的氣場,
讓男女主角的每一場戲都非常精彩,才有辦法完美展現戲劇張力。

小池在某個訪問當中有提到,這部戲很需要演員之間的好默契,
第二次re這部戲時特別去注意了這部分,
若不是對戲的演員能夠準確接住自己的每一個動作、眼神,
男女主角之間的互動無法如此自然以及行雲流水,
兩位演員激盪出來的火花或化學反應什麼的就更別說了,
想傳達給觀眾的感動和情感也會跟著打折。
謝謝小池小南的好演技讓我在觀戲過程如此享受,
這下子之後看愛情戲的標準又要提高了啊啊,你們好壞。(但我愛)

其實這部戲的心得文真的不太好寫,
因為細節太多了,加上每天下班後還是緩慢re戲中,
重覆看的同時又會突然發現原本沒注意到的細節,
思緒又會繞回去思考咀嚼,像這一篇就是用了三天緩慢寫成的。
本來除了智旭奉熙外,也想寫寫池辯車檢鄭賢秀張武榮部分,
甚至是方課長及卞代表,畢竟整部戲雖是由智奉兩人開展出來,
但其他角色仍是整個故事很重要的一環,
個人也覺得每個角色都被編劇賦予了點出某些議題或思考面向的任務。
不過這篇文章實在寫太久了,
本來就不順的思路好像寫越久越不順、越打結,
只好讓智奉CP代表出席了,我來繼續re戲、慢慢思考哈哈哈XD
sceadu Lv.7

男女主角演员颜值和演技都在线,情节也挺吸引人

slowman Lv.8

奇怪的搭檔這麼劇前一陣子我也從頭到尾追完了原本也覺的不怎麼樣但到中段時真的覺的好看

心得写得很认真又很好,感觉池昌旭和南志炫挺搭的,剧中的一些细节也是非常不错。

渵渵 Lv.8

我想说 这部剧池昌旭让我路转粉了啊 简直帅翻天啊

wendy77 Lv.6

剧里演员的演技都很赞,包括小演员

二男有種清新的感覺   不再拘限韓劇裡二男偷偷喜歡一女的舊框框   二男有自己的天空   突破   不錯

kofx2003 Lv.5

女主初看很不起眼,但是演技蛮舒服的
男主就一个字,苏

hh128 Lv.0

第一次看南志炫的劇,感覺很好,不做作。

chunyin2 Lv.7

南志炫出道已十多年,第一次看她是在善德女王內飾德曼公主少年

xiamaomao Lv.3

这部剧不错,就是悬疑和爱情两条线后面兼顾得有点失衡,主角分手又分手的戏码真的很心累

说实话还没开始看,感觉会很累~

Kylesones Lv.7

也是刚看完的,真的很不错一下~

木梓 Lv.5

可以说是非常喜欢的两位演员了,属于有剧必追的那种。两人的搭档有被惊喜到

这剧还没有开始看,周末总算有时间看了

zyylsj Lv.8

难的小池终于演了一部不算动作剧的戏了 这部剧还是比较轻松搞笑的 后面剧情有点垮了

女主雖然很努力,可是一直離不開過去演過太多村姑的感覺。

madmad Lv.14

池昌旭長得帥又是好演員,這部戲也不難看,看到這個心得有點嚇到嚕!居然有到再三re戲程度?!是我漏看什麼?

LittleCin Lv.8

我也因為<奇怪的搭檔>而被男主圈粉了, 愛情線演得真好~~

slowman Lv.8

奇怪的搭檔這部劇真的不錯看演員們個個都很認真