搜索

【時事】每道菜喜歡剩一口 難不成是華人的餐飲法則

頑皮一下 Lv.10

華人充滿人情味,做人也相當客氣,時常替他人著想,尤其是在用餐的時候,大多數人夾菜表現得十分客氣,因此衍伸出另一個奇特的景象,那就是每道菜幾乎都會「剩一口」。

臉書粉絲團中,著名的插畫家「爵爵&貓叔」,將此一現象以插畫方式呈現,插畫中可見,大家一起吃飲茶時,包子、鳳爪、燒賣等,通通剩下一顆;而吃餐館時則呈現,魚肉剩一塊、青菜剩一口,炒飯剩一坨等,讓人不禁懷疑,這難不成是台灣人的餐飲法則嗎?

不過有人認為,在聚餐時,夾走最後一口菜十分尷尬,就算想吃也不太敢碰,對此網友們掀起一陣熱議,並且紛紛留言,「每次港式飲茶剩下那一塊就很不好意思夾(雖然很想吃)」、「真的很不喜歡華人這種性格」、「我在餐廳打工超討厭這種,然後收盤子又說要的不能收,結帳走人那一塊還在」。

但也有網友覺得,不應該浪費食物,並且說道:「我都沒在客氣的(撥瀏海)」、「我會觀察在座的人, 誰盯著那道, 我就夾給誰」。

u23dom Lv.8

浪費食物是最不該的行為!

hebbee Lv.7

最近流行的吃到飽,常見人走了桌上留了不少食物,拿了又不吃超浪費的

slowman Lv.8

@@小時候長輩說小孩子不行這麼沒禮帽要留給大人吃

n281231x Lv.7

除非是跟不太熟的人吃,才會手下留情,如果跟熟悉的人吃,一定會把叫的食物吃光光,不可浪費食物啊,到最後一口時,可以問誰要吃啊,如果沒人出聲,就可開始分配食物,絕不要有把食物剩下的情形發生呢