搜索

[韓劇] [未生] E06-E010 短評

madmad Lv.14

mogu

【ep6】

每個人都有自己想下的人生棋局

這一集,點出「業務員」這角色的喜怒哀樂!
當了許多年的業務的我,看來更是血淋淋真實跟諷刺~
吳科長臉上雖掛著笑容招待自己的朋友客戶,但心裡已經在痛哭的這段,對我來說真是一點都不陌生~
這幾年來,在每次拜訪客戶時,都不知道有多少次自己都搞不清楚自己是真的在哭還是在笑。

看了朴代理的故事,更是應驗自己多年來的職場心得~
工作啊~最難不是「做事」,而是「做人」~
而且最大認清,就是我無法做好人~
也漸漸懂得,沒有讓全部的人都滿意的決定!
接受自己在別人心中也可能是個大壞人的狀態後,就突然可以看清很多事情。
在不同位置,不同工作上,我都有自己該付的責任跟義務。
如果只想討好每個人,我沒有一件事情可以做好的。
真的只能努力做到每天晚上回想今日事時,讓那個當下不去遺憾而已。
唉......混了15年的職場生涯,依舊還是未生啊!

然後我也不覺得張白旗對於朴代理的不屑或是提前離開是錯誤的~
因為我應該也會做一樣的選擇!
為了不被職場吞噬,我已經習慣用「腦」去做事,評估效益後,對自己有利才行動。
我很清楚知道自己其實也是張白旗之一。
畢竟張格萊,真的不是一般人能當的。

但雖然張格萊不是一般人,但我很喜歡劇本沒把張格萊英雄化到很over的境界。每次都點出張格萊熱情之後的盲點,也順便作為我自己的借鏡!(這才真實啊~~)

之 不過....過於卡通的特效,就讓我有點笑也不是,不笑也不是~可能我無法領會朴代理掛天使翅膀特效的意義....
(或許我已經認定只有松島宋聖人才能掛天使翅膀了!XD)

之 補充說明....ep5中,格萊看著吳科長的時候,吳科長背後的霓光竟然是愛心形狀!!!!!XD

之 我一直覺得ep6的西裝小那好帥,所以忍不住都截他的畫面!然後我好喜歡他超man拿走安英怡的木板!!!

【ep7】

螳螂捕蟬,黃雀在後~

職場...其實是個黑吃黑的世界~
各式複雜的食物鏈關係,誰能夠活到最後,誰就是贏家~
但....這種贏家,真的就是贏家嗎?

我的職場生活,也碰過無數次吳科長這種無奈~
想做的...老闆不給資源不給做~
不想做的,因為位於食物鏈底層,所以還是做了~
做得好時,是大家團隊的功勞~
做不好時,自己擔下來認命了!
似乎每個中間主管都要這樣不斷折磨自己跟他人,才能漸漸在職場上佔有一席之地。
久了,自己也現實了.......
忘了自己的心想做什麼,只願意做公司高層想做的事情~
這樣對嗎?? No Answer~

不過看了這集之後,我最大的感觸不是職場的無奈~
而是警惕自己,不要做張白旗~

不去看自己有什麼不足,只是一昧覺得不被重用~
做不了基本的事情,怎麼可能做得成大事呢~
只願意在安全範圍做事,自己不敢也不肯看到別人跳出舒適圈。
這樣的人當然是不會成功的~
再次借鏡而自省!

之 我很喜歡導演拍攝手法,很多畫面都有巧思,尤其是這集最後Ending畫面~

然後我要說.....吳科長!!我知道!我知道「酒的味道」~

【ep8】
格萊問:「工作信念是什麼?」
我也反問自己,我現在工作的信念是什麼~

如同金代理說的「上班族求什麼」「不就是薪水跟升遷」
何必要求信念~

可是「信念」是什麼!
Google跟我說是......
「信念是指一個人堅信某種觀點的正確性,並支配自己行動的個性傾向。信念是激勵一個人按照自己的觀點、原則和世界觀去行動的被意識的思想傾向,是一個人在長期的實踐活動中,根據自己的生活內容和積累的知識經過深思熟慮所決定的努力方向和奮鬥目標。」(MBA智庫百科)

簡單來說....在職場上若沒有信念,工作就只是一份工作,永遠都不會變成事業跟志業~
因此找到自己人生、職場跟生活的信念真的很重要!

而這一集,吳科長讓我見識到....
在職場現實世界沒有憑著熱血(跟腦殘編劇)就能打倒各路妖魔鬼怪的偉大英雄....
只有秉持著自己的信念,瞻前顧後訂定所有對策,並且找到關鍵突破點,扛住所有壓力跟誘惑的務實科長才能成事啊!
(怎麼辦~吳科長在我心中才是這部戲的閃亮男主角啊!)

之 繼續在張白旗身上看到自己的缺點,也在格萊身上看到自己不足的地方。職場啊~果然是個社會大學,學海無涯啊~~

之 體力真的很重要,尤其是白天跟晚上都有事業要經營的時候!XD (但我還是很偷懶,老是運動1日,就休息1週~)

【ep9】

這部戲真的是療癒系電視劇.....
但不是用勵志正向來療癒~
而是把所有現實面都真實呈現後,讓我覺得其實我不是最慘的方式來療癒自己~

這集的療癒點有三個~

第一點.....格萊的順流逆流論~
那句「立即反擊」其實是最笨的作法,還真的有打到我的頭!
真惋惜這部戲沒有早點問世!
否則我就不必歷經無數次被當做是笨蛋後,才領會這個~

20代的我,真的是....唉~

第二點.....表露真心的原因
這集最後格萊的口白,讓我看了好幾遍~
「為了被安慰、為了被理解,表露自己真心的人們~」

這幾年來,隨著自己變成小主管到部門主管後,其實能在公司上說真心話的對象也越來越少。
當然也知道要適度地說出自己的心情,對方才會知道,但...真的不容易啊!唉~
(但也因為這樣,所以才搞出蘑菇娛樂~XD)

第三點....張白旗的哭泣~
就...我家後宮哭泣,都讓我很不捨~
就很想去療癒他!(喂!)

之 我超級期待吳科長如何收服朴科長!!(資深演員飆戲的火花就是不一樣啊!)

之 攻擊的思路 - 공격의 발상 -
"위험한 곳을 과감히 뛰어드는 것만이 용기가 아니다.
뛰어들고 싶은 유혹이 강렬한 곳을 외면하고
묵묵히 나의 길을 가는 것도 용기다.
순리의 역류를 일으킬때 즉각 반응하는 것은 어리석다.
상대가 역류를 일으켰을때 나의 순리를 유지하는 것은
상대의 처지에서 보면 역류가 된다.
그러니 나의 흐름을 흔들림 없이 견지하는 자세야말로
최고의 방어수단이자 공격수단이 되는 것이다."

不是只有果敢地進入危險的地方才是勇氣。
無視想要進入的誘惑,默默地走著我自己的路也是勇氣

在順理的逆流發生時,立即行動是愚蠢的。
對方引起逆流時,堅持著自己的順理,以對方角度來看,就是逆流。
這樣一來,用著我的水流絕不會被擾動的姿勢堅持著,才是最棒的防禦,也才是可行的攻擊手段。

【ep10】

「對這個世界來說,我或許只是一個微小的存在~
所做的事情也不能改變世界~
那為何還是要如此拼命不顧一切在做呢?
因為是「我」在做的事....對我來說就是全部,就是我的世界~」

因此要懂得尊重別人的世界,不要把自己的價值觀跟思考邏輯套用在別人身上!
(請不要再笑粉絲的真愛模式!!!)

四個菜鳥都跟自己的小主管進入最終磨合期....
在這些磨合期的劇情中,我還真的又看見自己帶人的盲點....
當然大家都希望遇見吳科長這樣的主管,但又有多少人能成為吳科長~

朴科長的「貪心」我是可以理解的~
因為工作多年來,我也總會在很多時刻湧現這種想法~
「我拿進來的業績,又都不是我的錢,何必這麼拼命跟努力~還是居中想辦法撈點油水呢.....」

我始終沒有走向那個方向,並不是因為我道德標準高~
而是.... (我沒膽)...賺這種錢~哈哈!

ahfalomeo Lv.7

未生這劇真的呈現很多人生和職場上的現實面, 真的要用心看的好劇.

bvc77531 Lv.14

在韩国几乎统一的情情爱爱中,未生这种讲职场的剧实在太少了,拍的好更是少之又少
<strong>1080P压缩包已添加3%恢复记录,遇下载后解压失败,可用winRAR选择“修复压缩文件”进行修复。
解压密码:zzkorea 解压密码:zzkorea 解压密码:zzkorea 重要事情说三遍

pccat Lv.8

未生主題明確且專業,沒有主題以外不必要的劇情,
真心覺得是一部好戲,強烈推薦,

wckchu Lv.7

這是一部好戲直到後面都維持一貫步調很精彩

bcbc2020 Lv.7

还是维持我的见解,看过此剧集,但情节非常非常平淡,以致中途弃剧,并不适合喜欢刺激紧张剧情的观众

這部真的經典 每個人物的刻畫 還有每個人活在這社會中內心的糾結 很棒

xzww3344 Lv.3

需要慢慢看的一部剧,不然就不好看!

meimei0219 Lv.8

未生的确是难得好剧,很有人气和口碑的剧集,确实反映现实,改编的很精彩。。。

lpl_ok Lv.5

這套真是一套很好看...很想追下去的...

未生这部剧在题材上比较喜欢,喜欢它的职业题材。

zhtsai1988 Lv.8

业务员和推销这类工作挺辛苦
不受待见..常被拒绝还要笑脸引人
能在这途成功的都不容易
这剧也就是写实最吸引人

JohnReese Lv.5

这是为少的从头到尾都没烂的剧!

best Lv.6

這部戲必須用心慢慢看...才看的下去...

木卜小仙 Lv.14

这部剧的内容很贴近我们的日常生活,所以看的时候更加会产生共鸣

cuticc Lv.6

看了一半, 后面还没有看, 找天再看一下

FieryIce Lv.5

看了劇評,又想再去回味一次了

li1350971 Lv.6

素拉的新片啥时候才会有啊?可惜未生里素拉戏份不大

zyc12010 Lv.4

看了这个帖子之后有点想看的欲望啊~~~

chuck782 Lv.3

未生真的讓人太感動了,貼近生活,而且讓人有共鳴