搜索

[韓劇] [未生] E01-E05 短評

madmad Lv.14

mogu

【未生】ep1-2
衝著tvN 八週年台慶大戲!
衝著..跟電影一般的預告~
衝著我的小那~~~~
未生ep1我就看Live了!
(絕對不承認其實是為了三餐standby的)

前兩集看完後,不得不說果然是台慶大戲!
真的...是今年最高製作!
(編導都是monstar編導,也是讓我嚇很大!上一部是音樂電視劇,然後這部又是這個~差異很大!XD)

這部是我覺得在韓劇中很少見的「職場戲」~~
敘述一個26歲只有高中學歷,原本世界只有圍棋的張格萊,如何在險惡職場中生存的故事!~
原本就是知名漫畫改編,架構跟劇情內容,看得出來有一定的基礎~

這兩集因為還在開場人物介紹跟鋪陳,所以重點會放在職場有多無力跟現實!到處都是要思思量量的面向~

但或許我已出道多年,看這部戲時,對於裡面很多現象還真的只能說習慣跟麻痺.....

像常被罵職場是團體工作,但又常覺得自己融不入,還是一個人的現象還真是一點都不覺得奇怪~

就算直到我現在是個小主管了,依舊會有張格萊的苦悶~XD
所以我很期待張格萊接下來要怎麼「打破」職場習慣~
又會帶來怎樣的震撼!

然後比起張格萊,我有更多感觸是來自於吳科長!
如果今天我部門同事也這樣被誤會,我會怎麼選擇呢~
我會跟吳科長做一樣的選擇嗎?
還是據理力爭,讓大家都很難看呢~
老實說.....我還真的沒有答案!

任時完前兩集的表現,完全無法挑出毛病!
非常期待他後面的發展~~~

然後我的小那這次演大壞人~
他還很說自已會努力更壞的!嗚嗚~~~~
不過小那就是小那,真的演得有夠壞的!

姜素拉,我很喜歡的女演員~
她的之前電視劇角色都是強悍型的,但這次的角色更加有記憶點~
(身材也太好了!!!!!!)

李成民前輩真的....演技讚到翻過去!
真的把吳科長演得非常有魅力!
這部戲如果沒有吳科長,真的也弱掉了

【ep3】
ep3比1-2好看一倍~~~~~~

終於懂收視率已經要逼近4的原因了~
印象最深的對話:
張格萊:「科長,你有遇過詐騙呢?不但幫不上忙,還總是妨礙你~」
科長:「那不就是你嗎?」
(我整個笑彎~)
不過.....劇情真的很有共鳴!
工作這麼久之後,就會發現.......
很多時候得為了自己的同事、部屬跟業績放下自尊,丟掉志氣..
顧全所謂的大我~
但我現在還是無法100%做到~
只是至少比起以前只能做到30%,現在可以做到60%了~
不過時間久了.....
我開始在思考.....工作對我來說到底是什麼~

【ep4】

1-4集,如果可以一口氣看完會非常過癮!
也算得上是前傳.....
把張格萊的過去、現在及無限可能的未來交代的很清楚~
當然也包括誰會是他的同伴、敵人及愛人(就是吳科長)!XDDD

我真的很喜歡看吳科長跟格萊之間的互動!
格萊真的完全搞定吳科長啊~~~XD

不過雖然這部戲主角適格萊,但因為自已的主管身分,其實我思考吳科長的台詞多過於格萊~(偷學好幾招收服張格萊的招式!)

然後,我很喜歡編導處理格萊知道自己被錄取時的「平靜」~
真的有跟ep3說的....龍捲風的中心都是平靜的這句台詞相呼應!
接下來就是平靜的格萊龍捲風開始要席捲身邊的這些人了吧!

之 本集印象最深的台詞是.....
「雖然常說是過去綁住我們,但其實也是我們不願意讓過去離開」(沒有一個字字去對,大概是這個意思~)

之 雖然格萊的第二次PT,很激勵人心~但....第一次PT都還說不出話,怎麼會短短時間就可以在第二次說成這樣!XD

之 PT時間讓我想起自己還是超級菜鳥時,就開始不斷被派到客戶那進行簡報,然後就這樣一次次在客戶的敵意跟問題中活到現在~(可是我依舊還是未生啊!)

之 最後寫張YES紙條塞到牆壁裡,到底是啥意思啊!?
(我腦中想到只有....這也太沒公民道德了!XDDDDDDDDDD)

【ep5】

四個實習生進入不同的組別,開始有著不同的發展~
我一邊看一邊問自己,會想進入哪一個組.....
其實.....還真的是最讓人看不起的營業三組!
原因很簡單,在這邊可以學到很多,而且我想要跟吳科長工作!

雖然主角是YES先生,但我真的視線離不開吳科長~
怎麼都可以在關鍵時刻,帥氣的出場、說出超讓人無敵敬佩的話啊!!!這不是男主角才能有的待遇嗎?!
(格萊表示哭哭.......)

我也好喜歡吳科長所打造的營業三組的工作氛圍,這也是很值得我學習的!我得加油啊~~

這一集也點出女性在職場工作的大不易~
還好我的職場生活,還沒遇到覺得女生很無用,如此沒品的男同事或主管!!!

不過我也想說.....
我能諒解結婚,當了媽媽後的職業婦女,她們工作家庭兩頭燒的辛苦~
但...我並不覺得就要給予特殊照顧或是包容~~
有時候聽到已結婚的女同事說...我不能留下來加班或因為小孩,我不能怎樣怎樣時,我都會想我沒有結婚怎麼感覺好像沒有令牌一樣,很多沒有結婚的女性,也是有爸媽或家人要照顧啊~

當然....有偶發事件或是有很艱困的狀況還是可以幫忙的~
但我很不喜歡在這方面過於誇大地去保護特殊權益~
我始終認為人跟人之間的包容都是要在合理的範圍內~
不能太過與不及.....(我是機車的天秤座個性!)

再加上,我從小聽到太多「你是女生,所以不可以做什麼什麼這種話」,所以我真的很討厭因為性別、因為身分就有差別待遇的作法~~~

因此聽到宣次長說.....「對或錯跟性別無關,是跟良心有關時~」
我狂點頭啊!

然後.....我想對張格萊說~
「當你開始覺得對方是孤單的時候,就是愛情已經開始的徵兆啊!!」
恭喜你愛上「吳科長」XDDDDDDDDDD

之 張小壞(白旗,我的小那),這一集的西裝造型有帥啊!!最後跟小安在辦公室對望時的畫面感,我好喜歡.......
(我覺得跟吳科長密報的就是他!)

之 另一段我印象很深的台詞是.....「很多錯誤的選擇以為在做完選擇後的一瞬間就會忘掉,但其實不然.....還是一直會抓著我們不放~」

我看未生的過程中,很喜歡做的一件事情就是「異位思考」~
當我是張格萊時,我要怎麼做事~
當我是吳科長時,我會怎麼負責~
當我是安英怡時,我會如何選擇~

在這樣的過程中,我還真的看到一些自己人生上的盲點.....
這也是我一直覺得一部好的電視劇該具備的「功能」~
(當然....這種好戲,是可遇不可求!哇哉...)

之 開始看未生後,會有一種很奇怪的「症頭」~
那就是我一直好想上去我們公司大樓屋頂!!!XDDD

madmad Lv.14 |楼主 

印象最深的對話:
張格萊:「科長,你有遇過詐騙呢?不但幫不上忙,還總是妨礙你~」
科長:「那不就是你嗎?」

看到科長用那表情說的時候,我也笑嚕!只是太晚看不敢笑太大聲所以記得嚕!

JohnReese Lv.5

我最喜欢的TvN电视剧之一,有时间一定会重看!

木卜小仙 Lv.14

这部剧真的每一集感觉都好真实,现实生活中这些事真的还算常见,反映真实生活,让我们看着更加感同身受

xzww3344 Lv.3

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

wckchu Lv.7

這劇情充分反映職場的現狀,一部有深度的連續劇

610385146 Lv.5

这部剧真的每一集感觉都好真实,现实生活中真实生活,让我们看着更加感同身受

zz_lisa Lv.7

这部剧的口碑一直都很好啊

bcbc2020 Lv.7

已经看过,觉得太平淡,不适合偶这类性格,中段弃剧了

pccat Lv.8

未生是一部值得推薦的好戲,
日本也翻拍過未生的劇情,

Ting0816 Lv.4

很喜歡這部劇~還收藏了漫畫 聽說會有第二季~很期待

best Lv.6

這部讓人感同身受的劇情...確實不錯...

bryan0213 Lv.6

好看的一部戲,但是一部戲本來就會有鋪陳,所以就看如何交代,看完再說囉!!

紅線 Lv.6

已经看完N年了,楼主现在才看啊

faicute Lv.5

我也有看啊, 就韓國朋友也有看, 他們説是一套很寫實的drama

很有现实感的职场剧,有空值得回看~

zhtsai1988 Lv.8

未生就是很贴近现实生活
所以大家才会那么的喜欢吧
当时记得看了两次..以后或许会再看

giggs1012 Lv.7

未生本不我杯茶,但為了姜素拉才看下去,竟然比預期好看,夠真實。

adams Lv.13

未生 的確是我看過最合乎現實又好看的一部電視劇,有空也想重新看一次呢.

jerick Lv.6

這部我倒是沒看過,看起來不錯的樣子,有空找來看看。