搜索

[韓劇] [Kill Me Heal Me] 观后感

Kylesones Lv.7

是說看完Kill Me Heal Me已經很久了,現在才寫心得實在是因為...懶惰,但是最近看到ptt幾篇討論,還是忍不住手癢打了。
首先先表明一下個人喜好:我超愛KMHM XD
這篇只是想分享一下自己的看劇歷程。

一開始是聽說同檔期有兩齣跟多重人格(更名後為Dissociative Identity Disorder,DID,解離性身份疾患)有關的劇,因為本來就對DID很有興趣,所以先看了《海德哲基爾與我》的預告,當時覺得畫面很漂亮,劇情好像也很有趣,再加上玄彬強勢回歸──必追!(基於本篇要討論的是KMHM,我們就不提後來變成「沒關係,是玄彬啊!」的事了。)

總之我是先看海德的,當時KMHM已經播到第六集了,因為一直沒找到畫質好的,就拖著沒看,直到有一天......

我一口氣看了六集。

而且我還超期待第七集。

這樣回想起來我應該是被下蠱了!?

總之看到有些鄉民說,覺得女主很吵所以看不下去,回想起來我竟然一點也沒有......還覺得好有趣好好笑,整個沉浸在申世奇的魅力中無法自拔(果然是被下蠱了吧...。) 是說這也是我唯一一齣,會在中字還沒出之前,就先看生肉止渴一下,再瘋狂等待中字出的劇,之前或之後都沒有啊。(這樣看來我應該真的是被下.......是要說幾次XD)

其實我覺得一集一集追,和一次看完還是會有些差別,每個禮拜追的話,會有很多時間思考...然後被打臉,然後又思考...然後再被打臉,尤其是一邊跟ptt鄉民live,一邊看心得,能夠沉浸還有回想的時間多了,好像對劇就更有共鳴了(當然不喜歡的劇就變成被默默遺忘XD)。

上面一大段都是中毒心得, 基於已經過了這麼久,我想我應該可以用一個客觀的態度來回顧(最好是)。

首先我們來說優點。

1. 角色魅力

池晟池晟池晟池晟池晟池晟池晟池晟池晟。
大根大根大根大根大根大根大根大根大根。

對他的印象是在《最後之舞》(沒錯,就是那個超久以前的劇),看了wiki發現這之後我再也沒看過他的劇...,就連很多鄉民推薦的《秘密》也沒看,結果一看KMHM就掉坑,實在是因為池晟太會演了,每個人格不但有自己的個性,也有不同的眼神,不同的語氣,他真的把這個角色詮釋得很好!對我來說,光是看他的表現這齣劇就值了,雖說導演一開始有使用特效什麼的去表現人格,但是到後來發現其實真的不用,因為他用演技就能讓觀眾分辨出現在是哪個人格。順帶一提,我個人最愛申世奇!(硬要告白)。

而黃靜茵跟池晟的好默契,也使得角色互動更為加分。雖然我看黃靜茵的表情有時會覺得僵硬,但是這不影響我對劇情的融入。還有飾演吳俐溫的朴敘俊,在這劇前對他完全陌生,但在強大的池晟旁,他的表現還是很有存在感,希望他之後可以遇到好劇本,好好發揮一番。

2. 劇情
其實光是每個人格的模樣,就已經讓我深陷。

外表溫文儒雅卻無法觸及內心的車道賢,
超級帥氣卻在俐珍面前完全愛情初丁的申世奇,
走氣質路線有藝術天分卻想要自殺的約瑟,
每次出現都是災難卻可愛得不得了的約娜,
愛做炸彈卻老是喝不到酒的佩里朴,
大家期待了好久終於在最後得以一見的Nana,
以及充滿神祕感的X。

人格出現時總是讓我驚喜,但又覺得心疼不捨,因為池晟實在將他們詮釋得太好,太有特色,於是每個人格都抓住了我的心。他們都是為了保護道賢破碎的心才出現,看著一開始道賢對他們苦手的樣子,直到遇見俐珍後,人格們逐漸產生變化,我想這就是俐珍做的最重要的事,對DID患者而言,只知道人格存在是沒有用的,還需要真心的接納他們,了解所有人格都是自己的一部分,才有可能和他們和平共處。

最懸疑的部分當然是車道賢的童年,究竟是發生了什麼事,才會產生這麼多人格,這個部分也是讓觀眾猜了又猜,不停被打臉,其實家族劇情真的是滿灑狗血的(而且鄉民在中間過程好像猜得更狗血XD),但是我可以接受啦,因為真實人生其實比電視劇更狗血,只是不是所有事都會發生在自己看得見的地方。

俐珍的家庭也是一大看點,家人都好溫暖,讓人有被治癒的感覺,一直默默守護俐珍的俐溫也讓人心疼,幸好有約娜溫暖他的心 XD

還有劇裡也埋了不少梗,看到那些梗被揭開時,真的很驚喜啊。而且也有厲害的鄉民發現許多小地方,是我在看的時候沒有發現的。也許KMHM的劇情算不上特別,但是就會有種想讓我一直看下去的吸引力,而且撇除支線不談,整個劇本的完整度是很夠的。

最後關於DID這個疾病,當然電視劇不可能完全寫實呈現,但是它仍舊抓住了DID的重點,展現給觀眾,對我來說,能看到DID題材被好好表現,就已經很棒了。

ps. 我想我會一直記得這句話──「記住,2015年1月7日,晚上十點整,是我被你迷住的時間。」

3. OST
我很喜歡主題曲《幻聽》,rap和女聲都愛,是很有記憶點的一首歌。其他首也能適當表達出角色的心情,而且配樂也不錯。基本上只要能讓我重複播放,加上聽到時會回想起劇情,OST就成功了。

接著要來平衡報導,說說不喜歡這齣劇的人認為的缺點。(可能會有幫劇辯護的感覺,畢竟我對這齣有愛會偏心,不過我覺得不合理的還是會提啦。)
1. 虐待場景出現太過頻繁。
我在看的時候沒有特別不耐的感覺,也許是因為一周只看兩集吧,沒有短時間大量出現的印象,但是回想起來的確是出現滿多次的,猜想也許是想要表達虐待的狀況,但又不能拍太多場景以免破梗吧。倒是在接近後段的時候,有一小段劇情重複出現兩次,還滿大段的,只有這裡讓我覺得煩躁。

2. 男主得DID的理由
這理由是曾經想過,但是比較難同理,畢竟之前看過的例子都是因為自身遭到虐待才產生多重人格,所以比較偏向編劇是希望反轉才有這樣的設定,不過倒不是不能接受,畢竟多重人格是心理疾患,如果車道賢本來就是內心很善良柔軟的孩子,的確有可能因為俐珍代替他受罰而感到負擔,再加上俐珍是小道賢的唯一玩伴,他們之間應該存在特殊的情感,而且原本溫柔的父親變得如此可怕,母親又只想著要他爭取位子,他應該完全沒有可以依賴的對象,這樣說來他想要帶俐珍離開就非常合理了。只是在這樣的情緒下有沒有可能造成DID這麼嚴重的疾病,可能要專業醫生才能說了。不過根據完結之後《Kill Me Heal Me》的製作社收到古巴裔女性作家兼臨床神經心理學家的[size=42.3872px]稱讚信
一事,我想以一齣「劇」而言,這應該是可以被接受的設定吧。

3. 俐珍不像心理醫生
我覺得第一集她和病人的交手就已經表達出她並不是以一般方式看診的醫生,而且畢竟她本來就算資淺。只是劇中真的沒什麼機會表現出她的專業。我認為編劇設定女主的職業是心理醫生,可以強化她對車道賢的同理,畢竟DID不是一般人能理解和接受的,而且面對那麼多人格很容易產生認同混亂,但身為醫生的她可以將他們都視為同一個完整的人──車道賢。在俐珍和各人格相處的過程中,她所表現的其實都不是「醫生的診療」,而是像劇中說的,想成為車君與各人格溝通的橋樑,與其說是醫生,不如說是朋友。所以看不到專業符合我的預期。其實一開始看到男女主的設定是心理醫生和病人我還擔心了一下,想說這樣好嗎?因此反而慶幸他們並非真正的醫病關係。

4. 其實我本來是對每次換人格時車君都會頭痛比較不滿,雖然說這是為了表達人格轉換的過程,但是之前看過的例子都是忽然間就換了,其實不會有明顯徵兆,而且我相信即使不頭痛池晟也是可以演好的啦。不過後來看見这篇,關於回閃的說法後,就釋懷了。

5. 我一直以為結局人格是不會消失的,畢竟根據真實案例,多重人格想要融合是很困難的,所以當一開始看到佩里朴要離開的時候,我好受衝擊啊,想說這也太不切實際了吧,後來我給自己的解釋是,其實他們都還是車道賢的一部分,只是因為心結解開所以決定不出現而已,要是再遇到可怕的事他們一定會出來!(車道賢表示:......)。總之,人格離開這件事是比較不合邏輯啦,只能解釋成是編劇想要表達出車道賢已經對過去陰影釋懷的意思。只是我真的好不想要他們離開啊,每個都好喜歡。

6. 男三女三存在感太低,好像不寫也沒差。這個我就看在男角(車道賢、申世奇、吳俐溫)和女角(吳俐珍、安約娜)的劇情更重要的份上,略過它吧XD

7. 車爸昏迷了20年結果一醒來立刻認出道賢,還能夠下跪道歉......這個,就算是我也沒辦法辯駁,這的確是個bug XD

其實還有很多可以討論的地方,但是寫這篇只是想給自己留個紀念,畢竟曾經瘋狂了一段時間,也算是給自己一個交代。看劇真的講緣分,是說ptt上也不少齣強推的劇,有的我看了也很喜歡,但就是不到掉坑,我覺得要中毒真的必須天時地利人和才行。所以小小的結論是,只要自己喜歡,管它合理不合理,看得開心就好。

痞客邦

一句话  良心作啊   虽然女主不是那种女神类型的   还是相当可爱的

mapleying Lv.2

前四集女主是真的蠻吵的 = =
音樂沒有很喜歡  但...真的很喜歡這部劇
很療癒  某些部份真的很有共鳴....

很沉重的主題卻用輕鬆的方式表現
說老實話  
我現在回想起來  都是開心暖心的部分
尤其是約娜!!!  太可愛了拉~~

qiuyue6455 Lv.7

这部剧真的很考验男主角的演技啊!

zhtsai1988 Lv.8

不大爱这种剧啊
只能说青菜萝卜各有所爱
更喜欢秘密那一部多很多

HuiYing Lv.7

黃靜茵跟池晟演技都不错,喜欢。

weihui0422 Lv.5

池城和黄静茵都是那种很豁得出去演的演员,所以大家看得都很入戏

池晟演技棒棒的,剧里的角色很具有挑战性。

adams Lv.13

蠻喜歡這部劇的,池晟的演技真是相當出色,能夠一人飾演那麼多不同性格的角色,實在不簡單啊!

shinjie Lv.7

看這部真的會愛上黃靜茵和池晟....尤其是池晟!!一人分飾多角要有一定演技才撐得起場面!!
感動又不失搞笑的一部經典好戲~~~必看!!!

hh128 Lv.0

看完好久囉。女主角真的好吵,她一說話,就忍不住降低電視機的音量。

lunattic Lv.8

池晟 超級帥的
演技無話可說
演什麼像什麼 漢娜阿
[禁轉] 請大家一定要支持!良好分享空間需要大家共同維護,請相互尊重、自愛。

jerick Lv.6

這部還真的不錯,建議沒看過的人,可以看看。

oldho1975 Lv.7

二部主演的演技都非常不錯。

nevinleelp Lv.6

从最早情书的时候就关注黄静茵了

其实还算是很好的韩剧了,只是很久以前看的~