搜索

吃得越饱,死得越早,有科学依据吗?

u23dom Lv.8

有患者朋友在网上看到这样一句话,说“吃得越饱,死得越早”。 就跑过来问我是真的吗?这究竟有没有道理呢?

关于“吃得越饱,死得越早”这个话题啊,曾经我也看到过一份网传的调研报告,他的结论是:如果长时间控制每餐进食的量,其实在一定程度上,人的寿命相对得到提升,如果平时不控制饮食,寿命就会缩短。

当然,什么事情都不是绝对的,本人认为呢,吃的过饱和寿命没有太直接的关系,生活中有很多人平常吃的很少,也可能年纪轻轻的就病逝了,也有很多人每天吃的很多,活到80却还活蹦乱跳的。所以,不能一概而论,寿命的长短和很多因素有关系,不光吃的多少,包括饮食的搭配,以及生活习惯等等都有关系!

但是,站在健康的角度,凡事都有个度,过犹不及,饮食也是一样,还是不建议吃得过饱。那么,怎么吃、吃多少才更利于健康呢?首先,我们应该限制过多热量的摄入,可以抑制和细胞衰老有关的一些炎症的发生;其次,我们的胃肠道是有自己的处理上限的,如果吃的过饱了,超过了胃肠道的承受能力,就会引起很多消化道疾病的出现,比较轻微的呢就是消化不良啊,腹胀腹痛啊,那严重一点的话呢,就会出现胰腺炎啊,肠绞痛啊等等;另外,吃得过饱,还会让患糖尿病、心脑血管疾病的风险显著升高,其他跟代谢相关的疾病也会一拥而上,对我们的健康造成不必要的威胁。

那每天到底吃多少才不为过呢?

六分饱: 就是有点饱了,感觉还可以再吃一点,到下一顿之前还会觉得饿;

七分饱: 是吃饱了,感觉可吃可不吃;

八分饱: 是感觉胃满了,但再吃几口也能吃;

九分饱: 代表胃亮红灯了,还能勉强再塞几口,但很快就撑了;

十分饱: 是吃撑到要溢出来了,一口都吃不下。

吃太饱,不仅会给肠胃加重负担,还容易导致肥胖。但如果吃太少,胃里总觉得空空的,饿得也非常快,所以一般建议吃到七八分饱就可以了。

除了控制饮食,平时我们还要在饮食上做到这几点

1、忌过“盐”

每日摄入量为6克以下,要少吃盐,避开高盐食物。

2、多补“水”

建议成年人每日水果摄入量为200~350克,水果中富含多种维生素、膳食纤维等多种营养元素,多吃水果对身体健康很有好处。

3、忌过“细”

很多人习惯了吃精米精面,其实平时可以多吃一些杂粮,将平时吃的精米精面替换成杂粮。

4、饮食均衡

红肉、反式脂肪、含糖饮料随意大吃大喝,也会对我们的健康产生影响,还是要有意识地控制这些食物的摄入。

为了保持健康,要坚持正确的饮食,饮食上做到适度,才是最健康的。

我是哈哈 Lv.3

合理饮食,健康第一!

控制饮食,有益健康