搜索

[電影] [电话]悬疑惊悚片?我来吐槽了

lcw_008 Lv.14

作为一名超级爱看悬疑片的我,曾经看过《蝴蝶效应》、《致命ID》、《穆赫兰道》、《禁闭岛》、《看不见的客人》、《恐怖游轮》等等诸多超级经典的片子。每每回味都觉得有滋有味啊。这次通过电影铺子的公众号推荐,安利了《电话》这部韩国电影,昨晚就迫不及待的看了。整体先用一句话概括吧:虽然我没猜到结局,但是这悬疑片里的bug,我感觉真的好多哈哈。

没错,我就是来提疑问的,有些片子后续回味是越想越通透,而这部我是越想越难受,想不通啊!

首先:最大bug点不说了,过去的改变必然会影响未来的现状,但貌似现实女主只保存了第一次的记忆,这点先不吐槽了,不然这片子没法进行了

我简单称呼坏女主、好女主吧

正片开头
①:在这部片中,刚开始好女主与坏女主的关系应该是很好的,所以当好女主得知坏女主在今晚会被她的养母杀掉后,心中那个焦急呀,但是再焦急,好女主也是在等坏女主的电话,从这点看,我简单理解为这部电话只能由过去给未来打,这也是我一直认为的。但是结尾的彩蛋让我发现并不是这样。坏女主在警察和好女主妈妈来之前拥有的电话应该是过去的电话,但是她接到了未来坏女主的警告电话,让过去坏女主千万要紧紧握住电话。如果是这样,前面的电话一直由过去打给未来就显得太矫情了吧。我还以为这是个很好的伏笔呢,结果用的乱七八糟的

正片高潮
②:说这点的时候,我要先说明:两部电话所处的时空只会有两种情况:“处在同一时空”、“过去的电话在过去,未来的电话在未来”。第三次改变未来的时候,好女主出现在了一个满是冰箱的屋子,然后警察记录的笔记本上写着查案记录,由于改变了历史导致查案记录也在改变。我理解的是坏女主由于一直囚禁幼年好女主,所以这次的改变使得两个人相遇了,相当于一条线的两头相交了,可以正面刚了。但是我懵逼的是开始播放警察和好女主妈妈去坏女主家里找丈夫和女儿了。这个时候两条线就开始了,搞半天这算平行时空吗?(和《彗星来的那一夜》一样的话,那两条线之间各自的改变,怎么可能产生关系啊)。或者这点我接电话去了没仔细看吧 错过了什么拍摄手法?反正我是看乱了。有懂得人解说下吗?我看的最多得解释是:“好女主和坏女主相遇的那条线才是现实存在的线,然后两位女主想通过可连接过去和未来的电话,去改变现状,所以才会同时播两条线”。但是我不能信服啊>_<,因为我心里可能已经认为坏女主所处的线已经是过去了,凡是坏女主做过的事都无法再被改变了。举个栗子:坏女主把好女主的爸爸杀死了,这就是不可改变的事实了,就算两部电话处在同一时空中,也不能将坏女主的时间线再提前了。

正片结尾+彩蛋
③:这两条线:过去的线里结局是女主的妈妈为了保护自己女儿,和坏女主一起翻越栏杆掉下去了。未来的线里肯定就发生了变化,好女主活了下来,坏女主消失了。并且好女主发现她妈妈还活着并且脖子和手上有许多伤疤。然后然后然后啊,彩蛋里面补上了之前在正片中坏女主隔着玻璃门说的那句话:“听我说,你有可能会死......”,这时打电话的坏女主满是刀的伤痕(彩蛋结尾部分坏女主苏醒过来了就刚好承接了这里),原来是坏女主想改变过去,给过去的自己打电话。我懵逼了,这也太不严谨了吧。这时空随便用啊,都没个标准。这时我就有四个疑问了:那坏女主现在所处的时空是过去的时空吧?过去的时空接着和过去的时空打电话?怎么连通的?设定不一直是过去和未来打电话吗?一点交代都没有。但居然还真就又一次改变了未来,妈妈消失,好女主被坏女主绑架......

多余废话
以上三点仅代表我个人的吐槽,可能我境界不够吧><。虽然这部剧跌宕起伏,观感着实让人很紧张,但是后面彩蛋那段实属多余,反而让我想不明白,简直就是为了反转而反转。

最后:我觉得韩国的好多电影的风格都让人看了很压抑、很绝望(此处有无奈的表情包)。之前看过的《杀人凶手》、《昆池岩》、《素媛》、《熔炉》都让我郁闷了好久。可能是我不爱看言情片的原因,没体会到韩国言情片的小美好。

转自:豆瓣/Znnl

lcw_008 Lv.14 |楼主 

老實說這部作品不算是懸疑驚悚啊,感覺還是有點沉悶。

天使的微笑 Lv.4

烧脑推理剧不是我的菜,头痛

Ge饭饭 Lv.6

这个还是没有以前的那种好看

潇洒 Lv.4

还是比较喜欢家庭剧