搜索

[電影] [常春藤]他人凝视,摧残常春藤的风暴

lcw_008 Lv.14

社会福祉部带走秀敏的时候,秀敏的痛苦,那些专员在暗中访问时对艺媛和姐姐关系的轻蔑和不屑。明明最爱秀敏的是姐姐和姨母,一个有爱的家庭环境比什么都重要,社会福祉部却秉持着关爱孩子的目的做出伤害孩子的事情,真的是荒谬又痛苦。

看到其他评论也有在说导演的目的是想展示同性关系在面对现实社会压力时的表现,那我只能说导演刻画的太好了,好到让我难过,生气。同性之间的爱有什么不同的地方么?明明都是人,明明都要爱和感情来支撑着走过世间的风风雨雨。借用威尼斯商人里犹太人的台词:“他曾经羞辱过我,夺去我几十万块钱的生意,讥笑着我的亏蚀,挖苦着我的盈余,侮蔑我的民族,破坏我的买卖,离间我的朋友,煽动我的仇敌;他的理由是什么?只因为我是一个犹太人。难道犹太人没有五官四肢、没有知觉、没有感情、没有血气吗?他不是吃着同样的食物,同样的武器可以伤害他,同样的医药可以疗治他,冬天同样会冷,夏天同样会热,就像一个基督徒一样吗?你们要是用刀剑刺我们,我们不是也会出血的吗?你们要是搔我们的痒,我们不是也会笑起来的吗?你们要是用毒药谋害我们,我们不是也会死的吗?那么要是你们欺侮了我们,我们难道不会复仇吗?要是在别的地方我们都跟你们一样,那么在这一点上也是彼此相同的。”

这句话用在同性恋身上也一样,对这个世界上的其他人伤害最多的,是那些抱着歧视和贬低心态的人们,是人们心里构想出来的世界压迫了那些在现实生活中正常努力生活的人们,给人们正常的生活不断的增加伤害伤害。。。是恨造成了恨,痛苦造成了痛苦,无奈造成了无奈,太难受太难受了。里面姨母在申请领养秀敏里有律师跟她说,需要她有个更稳定的家庭环境才可以,一般都是夫妇领养到孩子的可能性更大。之前老师说在社会学里面,专家一般把家庭作为一个社会的基本单元,我才突然觉察到,一个学科的僵化和固定性,会极大的增加另一个群体,一些正在生活的人们的痛苦。任何一个把人作为研究对象的学科,都需要避免僵化和刻板思维,才能对人本身的福祉有一定的帮助,否则别说福祉里,人最终只会成为一种制度的牺牲品,一种僵化的机器碾碎的粉末。

希望在日后的社会里,姐姐和姨母这样的痛苦不要再有了,真的好难过。只希望能够早日通过自己的努力,把这个世界向那个人人平等有爱的方向更推一步,让所有人都有爱能够得到,让社会学的基本单位不再是家庭,而是原子化的个人。

转自:豆瓣/Akira

lcw_008 Lv.14 |楼主 

這部劇雖然從某些角度反映了歧視,但兩位主人公還是表現得比較正面。

biglin Lv.5

一段美好爱情的开始与结束

老杯杯 Lv.8

政府是『歧視』的最大頭目,一聲令下眾生塗炭 ...