搜索

[電影] [胜利号]我也觉得这个分对比流浪地球过低了

lcw_008 Lv.14

为了避免有些人说我屁股歪,所以先提前说一句,这部电影的评分在我心中是略低,但是对比流浪地球是过低。

剧情
是,剧情是土,你看爆米花电影你管他剧情土不土?你没看过土的?中国不是土片最大市场?迈克尔贝的电影套路从90年代到现在都没怎么变过,变形金刚不也就在中国大卖吗?再说对比的最多的流浪地球,你把主演换成威尔史密斯父子,把地球上的城市换成纽约,再来看剧情,你觉得土不土?

特效
这就没什么好说的了,都是外包,流浪地球找的是环太平洋的视觉特效,胜利号找的谁我不知道,反正看名单也是一串老外的名字和公司。流浪地球和胜利号都使用了大量的布景来省钱,即使是这样,胜利号的特效也花了1.49亿,流浪地球查了一圈没查到,反正公布的全部拍摄成本是3.2亿。

细节
胜利号在细节方面是不如流浪地球的,流浪地球里面蚯蚓干,出门碰见舞狮之类的我记得原著里面是没有的,但是来到地表所有人都开始保持蹲姿以防被狂风吹倒的细节我是记得,毕竟流浪地球背后的底子是个硬科幻,但是胜利号也仅仅是刚刚开始写的太空歌剧,这个IP有没有后续还是个问题。但是胜利号也有自己的小细节,比如前几年搞得沸沸扬扬的太空电梯之类,在电影里就看到了。

文化输出
胜利号方面,有一尊民族英雄雕像(好像是李舜臣?猜的),搞纳米技术的是韩国人,机器人整容也整成韩国人,当然有些内容也可以理解为剧情需要。但是流浪地球里面的文化输出还是挺多的,春节,舞狮,跟俄国人说这是中国造的飞船,北京第三交通委之类的,这个明眼人都能看出来就不说了。对于文化语言冲突方面,两部电影都用的同声传译系统来解决,没有硬是把其他配角的语言给掰过来,还好。

为什么觉得不公平
我看评论区好多人说为胜利号平反的,都是在踩流浪地球捧胜利号,我倒觉得这刚好说反。流浪地球的电影与其说是翻拍的原著,不如说是找了一个截面来拓展,有银河奖作品兜底,怎么拍都可以,在刘慈欣的作品中,人性永远只是镶边,而生存才是主旋律。但是胜利号却是从无到有的太空歌剧,没有早已被市场证明的文学作品兜底,以全新的角度出发,以人类情感为内核在拓展。虽然感觉有点幼稚,但是不代表在此基础上的作品就不好看。所以,不管是叙事手法,切入的角度,立意的深浅,影片的定位,两者都不在一个维度里。那为什么有些人硬要踩《胜利号》呢?就因为都是科幻类型影片,所以你拍一部宏大叙事类型的,就不允许我拍一部合家欢的?在看电影之前,你有把自己的立场带入到电影里吗?在看电影之后,你有把自己的情绪排除吗?看惯了大片的我们当然不会觉得《胜利号》是一部多么了不起的电影,甚至韩国版《银河护卫队》这个外号都名不副实,但是反观《流浪地球》如何?难道流浪地球就真的是一部承前启后的电影吗?一碗水端平,你给《流浪地球》打高分可以有很多理由,中国第一部科幻巨制,银河奖作品成功翻拍,都可以,但是难道你就不允许韩国有韩国的第一部科幻巨制?不允许韩国成功打造一部太空歌剧IP?在豆瓣,中国范围的评分,流浪地球领先胜利号1.5分。在IMDB,全球范围的评分,胜利号领先流浪地球0.6分。哪怕豆瓣的评分流浪地球领先胜利号1分,我觉得对我来讲都是可以接受的,但是在中国市场和全球市场的评价如此分裂,我觉得这就能说明问题。所以,对我来讲,从尽量客观的角度来讲,流浪地球和胜利号都是四星片,也希望其他打分的人,尊重一下电影本身,不要把个人情绪乱带入,这才是豆瓣存在的意义。

转自:豆瓣/三
lcw_008 Lv.14 |楼主 

該文對比分析得頭頭是道啊。

poisony Lv.3

还行吧,中规中矩

樱花泪 Lv.5

不过就是一部好莱坞式低配罢了

biglin Lv.5

一定要期待的