搜索

[網劇] [都市男女的爱情法则]致每一个平凡的我们

lcw_008 Lv.14

说实话,直到第10集我都没有办法原谅尹善雅(或者说李吾恩)。她的纠结犹豫、自私冷漠,真的值得我钻进屏幕里将她活捉关起来。朴宰元到底是招惹了谁,就活该遇到尹善雅,连一个体面的分手都得不到?可是,到底应该怎样去分手,怎样才算体面?我也问了自己同样的问题,却没有答案。因为我们每个人都在用自己的方式去爱,去离开,只要对方与自己的方式不同,达不成一致,就没有办法体面。所以,“该如何分手”这道题没有对错。

从第11集开始,慢慢解释了李吾恩为什么会变成襄阳尹善雅。虽然不足以让她伤害朴宰元的事实变成理所应当,但却瞬间让男女双方的角色立体了起来,那么的真实。我似乎突然明白了编剧的意图。惨遭抛弃,一头雾水,疯狂找人痴情的朴宰元;和平凡自卑、渴望变成相反的自己,因谎言而害怕面对喜欢的人克制的李吾恩,像极了生活在这个世界上的你,我,他/她。

在警察局意外发现尹善雅是李吾恩后愤然离开的朴宰元,心里却念着。

“如果她像之前一样出现抱住我,我会当做什么都没有发生地抱着她”。

在雪中的小酒馆,喝多了的朴宰元以为梦见了尹善雅,在梦中和她对话。

“能在梦里见到你真是荣幸”。

“但今天不是我们见面的日子”。“嗯,我想你应该是忘记了日期,所以我每个周六都会来“。

“你应该对我抱歉,你很坏”。“所以你要忘了我”。“嗯,可是你住在哪里,过得好吗”?

“我就像这样,一天一天,每天每天,一点一滴地崩坏”。

“你为什么都没有打电话给我?你又要消失了吧,过来我旁边坐,不要走”。

我们都一定遇到过一位“朴宰元”,或者我们自己都做过“朴宰元”。爱而不得,被分手后的不甘。明知道该放下,却怎么都做不到,用心里仅存的一些证据去证明对方是爱我的,折磨着对方也折磨自己。向身边的朋友说了千百次你们的故事,听了上万次的安慰,无数次找方法麻醉自己,大哭大笑大闹。但事实上是一边骂骂咧咧,一边把对方牢牢记住。电视剧终归是电视剧,剧里的朴宰元至少还是重新遇到了李吾恩。而现实生活中,有多少对潦草分手却再也没有联系过的男女?仿佛曾经在一起过的时间都是假象。现实往往更残酷。

而李吾恩,因男朋友嫌弃太过平凡而被抛弃;因公司应聘认为太过平凡而被淘汰;连吃碗面都被既定太过平凡而被选择拉面。这个千千万万渺小平凡,自卑软弱的个体的缩影,也是我们。我知道大部分看这部剧的人都一定觉得李吾恩不可理喻,甚至窝囊,怎么就不敢面对朴宰元,堂堂正正地告诉他真相。可是我们不能否认,我们身边有这样的朋友,我们在某种情况下也成为过“李吾恩”,想要丢掉一事无成讨厌的自己,变成与自己截然不同的另一个人。对于李吾恩来说,她杜撰了一个自认为美好的尹善雅得到了美好的爱情。所以回到现实中的她,不敢觊觎那份美好,因为那不是她。真正的她害怕、无助,胆小到为了在对方心里留下最好的印象宁愿放弃这份感情。这是不是更加说明她爱着朴宰元,而且超乎想象的在乎。她想让自己在他心里永远是那个活泼、率真、勇敢、有个性的尹善雅。在我看来这似乎比说出真相更像惩罚。因为往往假装做坏人的那个人,心上被扎的刀子更多且更深。

这样的都市爱情小品,没有跌宕起伏的剧情,或许会让人觉得有些冗长平淡。但跟着故事线里的人物走下来,会感受到细腻与真实。这不是用来逃避现实或是体验快感、放松娱乐的剧,是刻画现实世界都市男女,每一个我们的投影。

转自:豆瓣/辛巴巴

老杯杯 Lv.8

這劇的許多評論都在「罵」女主角,其實在現實中這樣的男、女很多 ...

lcw_008 Lv.14 |楼主 

該劇當中很多時候看到女主角的情節,會為女主角感到委屈。

biglin Lv.5

近期難得想跟大家推荐的劇。
回复 支持 0 反对 1

老杯杯 Lv.8

劇畢!排時間開看 ... 感情不要強調對錯;彼此適合不適合罷了!

Ge饭饭 Lv.6

这部剧可以的

匿名  发表于 2021-2-25 09:10:36 Lv.5

匿名  发表于 2021-2-25 09:10:36

这部剧主要是讲什么的啊?

老杯杯 Lv.8

7樓朋友,講「都市男女的爱情 .. 」,看看囉!

yudi6810 Lv.4

改天看看。

yudi6810 Lv.4

池昌旭的哭戏听说很棒!先收藏以后慢慢看。

韩嗯林 Lv.1

人生如戏,戏如人生。