搜索

[網劇] [愿与你不负光年]明明

lcw_008 Lv.14

今天正好和朋友聊到,为什么这么喜欢这部剧,正是因为它“看似不合常理的行为背后,人物性格是逻辑自洽的、完整的”,尤其是在这么紧凑的节奏和精炼的对白的映衬下。

这两位的颜都不是我第一眼会喜欢上的,但看到现在却是十分喜欢,越看越顺眼。对于姜书俊大明星,刚开始其实是代入了小厨师被辜负的委屈,对他是有些许排斥的。突然眼前一亮觉得这人性格挺有意思的,是在被小厨师嫌弃一夜没洗澡有味道以后,委委屈屈地闻闻毛衣,用手捂着脸说“我受伤了”。一般人被陌生人这样嫌弃,不是愤怒就是回避吧。他不,就这么直愣愣地说出来,直球手性格初见端倪。也只有这样的性格,才会在被人嫌弃完的当晚,理所当然地问“你平时都这么晚回来的吗”,还缠着对方给做饭吃。
小习惯
小厨师高冷的人设其实一直都绷得挺好的,哪怕毫无怨言地给才认识两天的“烦人精”做宵夜,哪怕默默地把他不爱吃的鸡蛋放了回去,还是能摆出一副“你爱吃不吃”的架势。在书俊表示没打人要和他碰杯的时候,也傲娇地拒绝了,自己侧身抿了一口;在被夸奖好吃的时候,虽然内心开心得一逼,也还是能强忍着没扬起嘴角。而他伪装崩溃的那一瞬间,也正是我喜欢上他的一瞬间,也就是看到书俊因花盆砸来而心悸的那个眼神。从那之后的一系列处理,堪称完美:先给书俊倒杯水安抚惊恐的情绪,体贴而善良;立刻追了出去,有勇气有担当;堵住肇事者的一通虚张声势,有策略有智慧;回来之后更是怕书俊担心撒谎说是院子里小孩扔的,哪怕一眼就被书俊看穿了。看到这里我就替大明星放心了,小厨师不是一个啥也不懂的只知道装酷的傻白甜,细心宠溺的性格初见端倪。
窗外
有几个场景特别喜欢:

一是打完球的那罐啤酒,小厨师说“我明明说了我不开车”,意思无非就是说你别喝了。我当时就在想,那你干嘛要同意他买酒呢?买了不就是要喝的吗?姜书俊大明星这边果然故作“不小心”地喝了一口,言语中流露着虚假的遗憾,这演技浮夸到让人不得不联想到“恃宠而骄”四个大字。他当然知道小厨师是会纵容他喝这罐酒的,也是会骑车载他回家的,说不定还想好了可以趁机搂搂腰揩揩油什么的;小厨师这边当然知道他是会喝的,所以略微吼了一句“说好就一罐哦”,顺着早已准备好的台阶就下来了。那不是废话嘛,一共就买了一罐,可不是只能喝一罐嘛。而这一吼,却俨然一副“管教家里人”的凌厉气势。

第二个场景是在餐厅里,老板心不在焉地摔了杯子的时候,小厨师下意识地吼了老板一句,转过头轻声细语地问了一句“你还好吗”。 用朋友的话来讲,“小心易碎”得太明显了。 我要是老板我当场去世,这差别待遇也太扎心了,曾经那个温温柔柔的小可爱呢?大家都是明眼人,都看得出来老板对小厨师肯定是动了心思的,餐厅外的闪光灯和那个无言的电话也一直在铺垫,估计最后会因爱生恨做出点什么虐心的事来吧。真难啊,老板完全长在我的审美点上,这么放任他误入歧途真是太可惜了。
你还好吗
另一个场景就是撩人度满分的亲亲之后,当书俊醉意氤氲地说着“你明明可以躲开的”倒向小厨师肩膀的时候,小厨师下意识地甩开了,却又马上伸手扶住了他的头,生怕磕着碰着了。最后只能长叹一声,任由他靠在怀里。回家之后更是,明明下定决心不管他的,下一秒就忍不住开门看看他睡得安不安稳,连洗了澡再睡的flag也顾不上了,还顺手关了灯。
明明
另一方面,书俊的直接是建立在内心坦荡的基础之上的。除了被嫌弃有味道之后的反应,还体现在很多方面,比如在说“在演员里,我也不是坏人”被小厨师毫不留情地怼回去之后,他也没有表现出愤怒或回避,反而自嘲似的说“那你这会儿应该很害怕吧,毕竟和一喝酒就打人的人待在一起”,还抢下小厨师手里的啤酒;比如小厨师说他习惯性撩人的时候,也没做任何解释,反而直接看穿了小厨师的醋意;比如那精彩的读秒,“我明明白白地表达了我自己,我给你选择的权力,给你拒绝的机会,但我知道你不会”。又比如第二天也没有装傻而是直接道歉,在小厨师心如死灰地说“昨天的事就当没发生过”的时候也是极力希望解释清楚,只不过因为还没有确定自己的心意也不清楚对方的态度,反而造成了对方的误会,被赏了好几个冷冽的眼神。第六集最后的告白自然更不用说了,无比坚定,无比步步紧逼,直捣黄龙。
对不起
只剩下最后三集了,实在很替导演担心,如何在这么有限的篇幅内维持节奏不跨地虐完了还能合好如初,还能把从第一集就埋下的悬念交代清楚。拭目以待吧,毕竟团队比起《目光》时期又成熟了不少。

2021年2月2日

转自:豆瓣/不羁的天空
lcw_008 Lv.14 |楼主 

虐得這麼有節奏的BL劇,果然很少見。

782464157 Lv.4

这是耽美剧哦!

老杯杯 Lv.8

網劇很少看,被這麼推崇的也很少見 !!

Ge饭饭 Lv.6

很少看这种类型的剧

poisony Lv.3

厨师第一眼get不到,明星是真的很帅啦反正我是很喜欢

biglin Lv.5

拭目以待

老杯杯 Lv.8

這劇到底在演啥 ?? 要表達什麼 ??? 「自虐」「虐人」!!!