搜索

[韓劇] [Run On 奔向爱情]论相爱的方法:爱,没有捷径。

lcw_008 Lv.14

2020年末有 Run On 真的太好了,我愿称之为宝藏韩剧,每星期的高质多吧胺补给。和很多人一样,我从第二集开始无法自拔地为这部剧着迷。非常喜欢这一集,一想到就忍不住嘴角上扬的程度。

为什么第二集会如此让人心动?

也许你会觉得这还用问吗?第二集的吻,那句“진짜” 和那个可爱到无理的笑容,就是足够充分的理由吧。而且别忘了善谦还全心全意地朝美珠飞奔而来,用破纪录的九秒百米冲刺速度!

我曾这样觉得,后来我发现这样未免太流于表面。这不是让我心头一震的原因。

以前看别的剧,没有感情基础的男女主接吻时,比起心动,我更感觉一丝丝尴尬和莫名奇妙。然而这次看善谦的酒后“失误”,我竟完全没觉得这是哪里来的冒失鬼,反而为此心动不已,久久不能自己。

怎么回事,是我被任时完迷倒了吗?好吧这也不是什么新鲜事,这点我承认。但为何这场戏给我的感觉是如此水到渠成,仿佛是两个动心的人之间当下再自然不过的事?

我发现重点是编剧之前的铺垫。我愿称之为谦美把前戏做足了 —— 两人的酒桌深入对话。
图 cr: A02k

纽约时报刊登过一篇很有趣的文章,“To Fall in Love with Anyone, Do This"(标题:想和任何人坠入爱河,就这么做)

文章是 Mandy Len Catron,纽约时报 Modern Love 专栏作家的亲身经历分享。文中提到心理学家阿瑟·亚伦 Arthur Aron 的研究成果:两个陌生人之间的亲密关系或许可以通过彼此询问一些特别的个人问题而快速升温。

这个理论的核心是,共同的脆弱能促进亲近感。研究者称:“同伴之间发展亲密关系的关键模式在于持续、逐步升级、相互且个人化的袒露自我。” 在其研究中,亚伦让一对陌生男女(两人均为异性恋)在45分钟内回答 36个问题(以下简称‘36问’),这些问题逐步变得越来越私密。然后两人保持沉默,直视对方的眼睛4分钟。测试结束后,这两个从不同的门走进他的实验室的完全陌生的人坠入了爱河。6个月后,他们结婚了,并邀请实验室的全体人员参加了婚礼。

(划重点 —— 陌生男女、回答私密的问题、直视对方的眼睛)

作者会写这篇文章的契机是因为她也偶然在酒吧和一个不熟但有好感的男生尝试了这个实验。虽然两人并非陌生人,但两人是初次单独相处。神奇的是两人后来也发展为恋人。(2015年的文章;2020年 podcast 影人朗读+作者分享,作者表示两人仍是伴侣)

回到正题。为何我会把 Run On 和这篇文章联想在一起?

我发现善谦和美珠的酒桌对话当晚,有些要素和这个研究相连。

- 两人第一次长时间单独相处、交流。

- 和陌生/不熟的人交谈时,我们常会有些戒备,呈现‘不完全’真实的自己。但酒桌对话之所以这么有化学反应,除了因为两人的话题像 ‘36问’ 般不流于表面,两人也选择放下防备,真挚坦诚地交谈,不客套敷衍。

- 他们言谈间的话语甚至可以用来回答一些 ‘36问’ 的问题:(当然他们可能不会这么回答,但若从他们的角度推测)

第17 题,你最宝贵的记忆是什么?

美珠:很难过时有电影台词给了我很大的安慰,成了我梦想当电影翻译的契机。
第15 题,你人生中最大的成就是什么?

善谦:从投标枪换到短跑项目,自己如何设目标,拼尽全力达成,破了高中记录。(这也许也是他最宝贵的记忆之一,因为决定当短跑选手是他初次为自己的人生做的重大决定)
美珠:很努力想当电影翻译,最后真的如愿以偿,成了在不同语言间搭起桥梁的人。我把一个世界从头到尾了解一遍后, 再把它告诉全世界…… 有种成了富翁的感觉,就像手里握有许多东西一样。
(人谈起自己倾注热情的事物的模样很迷人。谈话间两人都是那么专心,眼神没有离开过对方)

第18题,你最糟糕的记忆是什么?

善谦:朋友说我是关种;经常被人说倒胃口 (这大概称不上最糟糕的记忆,但肯定是不好的回忆)
第28题,告诉对方你喜欢他身上的什么品质,要非常诚实,说些你不会对萍水之交说的东西。

美珠:本来身边有你这样的人,会让平凡的人产生焦虑感。
善谦:(有些在乎,小心翼翼地问)我是什么样的人?
美珠:(想了想后,很真诚地看着他说)坚韧的人。
第二集的善谦并不喜欢电影,美珠也不喜欢跑步。然而两人却能聊得如此有默契。

身边有拥有相同热爱的事物的人很难得。更珍贵的是,和你拥有不一样的热情,但愿意倾听的人。你可以尽情告诉他,详尽地谈论你所爱之事。你爱什么?你为什么喜欢它?如果他愿意聆听,因为他好奇你为何被打动,即使他无法有共鸣,甚至其实根本不需要了解 -- 这样的关系难能可贵。

善谦和美珠一边喝酒一边畅谈时,我看到两个对彼此好奇、有好感的人,很有耐心地一直聊着,分享各自热爱的职业和缘由,知晓并了解对方的生活,双方都很配合并真挚地谈天,不想让这段对话停下。

两人就连喝酒时眼神也不离对方,全心全意地倾听,不带偏见、批判的眼光(比如美珠在问善谦脸是怎么受伤时 ),自在地把实情毫不犹豫地讲出(善谦没有隐瞒打架)。不怎么笑的人,你却对我笑得那么灿烂。美珠也是不经意笑着。这整段看下来,他们的表情都给我一种 ‘我动心了’ 的感觉。
然后,坠入爱河实验还没结束啊,两人甚至还对视了!虽然比实验短时间,但更近距离。在此引用文章里作者和实验对象对视时的内心感受:“人们总说眼睛是灵魂之窗,但此时此刻,最震撼我心的不单是我真的在看着眼前的人,而是我在看的那个人,真真切切地看着我。”
无可否认两人之前已被对方吸引,互有好感。善谦认不出合作广告的女星,却认出了两面之缘的美珠,对奔跑着的她挪不开眼,甚至忽略运动员的不干涉原则帮助她。美珠则坦率觉得和这个为自己解围两次的帅气陌生人的不期而遇像命运;看到运动服广告时略带遗憾的“啊,原来他是非卖品啊。”

若酒桌对话是因话语共鸣,互相了解而产生的‘精神化’心动;那近距离对视则是将其‘感官化’。我的心声被听见了;ta看见了我的存在。虽然吻戏在第二集但却不突兀,我想这场酒桌对话功不可没。他们动心了,而身为观众我也感受到了他们的心动。

这一夜很迷人,因为两人都愿意花心思、用心去了解对方,而且更难得的是,两人不设防,愿意让对方一窥自己的真实内心世界。

尽管如此,坠入爱河没有捷径。这一夜两人间建立的信任和亲密感,不过是个很美的开始。

相爱从来不是这么容易的事。正如纽约时报的文章里的最后一句话:“爱并非就这样发生在我们身上。我们后来相爱,是因为我和他都做出了选择。”

就如善谦和美珠的选择 —— 选择在短暂交集,回到各自生活轨道后,因为想见你而去见你,即使只是为了和你说说话,甚至是一些莫名其妙的话。就算间中有误解和摩擦,也努力去明白彼此的心意。

为什么你会在这里?
…… 还没想好来见你的借口。
为什么每次都带伤来找我?
对耶, 可能我真的很渴望关注吧。
并不需要时时刻刻克服伤痛。周末可以休息一下。
感觉跑道上只剩下他一个人, 又感觉他拥有了整条跑道, 就算他没有在跑, 感觉也像在尽全力奔跑。
会不会太高估我了……
难道不是你太小看自己了,请你自信点。
你知道你像什么吗?对痛苦习以为常的人。你会不停忍耐痛苦直到习惯它为止,所以你根本没察觉那就是痛苦。
为什么你的担心里唯独没有你自己?
对我来说你的事最重要!
你可以对我失望,不要压抑着...
你对我说的话、给我的安慰,就算是假的,它们对我来说都是有意义的。
你看到我不会很开心吧?!
开心啊。想到要跟你一起跑步,我就很开心啊。
累的话,你可以慢慢跑,不要放弃就行。
那么跑下去,看不到你了怎么办?
我等你就好了,直到你能看见我为止。
拜托你,喜欢我吧。
那件事 我已经在做了。
妈……
奇善谦。
以后不要找不在的人,找在你身边的人吧。无论生病或难受的时候都是。
你在做什么?
没做什么。就是待在你身边而已。
如果不想做就不要做了。我也想说说风凉话(笑)
不过我怎么突然觉得我什么都做得到了。本来觉得做不到的,现在好像都能迎刃而解。你好像真的带给我正面能量了。
我觉得现在更神奇。因为我做了正确的决定,在这里等你。

一见倾心固然很好,但更深刻的是被在乎的人用心理解。

就如 ‘36问’ 研究的核心理论:“同伴之间发展亲密关系的关键模式在于持续、逐步升级、相互且个人化的袒露自我。”

我想这个世界大概没有和陌生人立刻陷入爱情的方法。只有他和她每时每刻的选择。

选择真挚相待。选择温柔以待。选择为爱付出真心和努力。选择你。

也许这就是相爱的魔法吧。

转自:豆瓣/自昕至夕
lcw_008 Lv.14 |楼主 

幾張動圖裡面表現的劇照實在太好看了,

cloudsub Lv.4

展开的方式就跟跑步一样

一路向前

老杯杯 Lv.8

男主的外在形象,不太適合演這樣的角色,純屬個人觀感 ...

782464157 Lv.4

这个女主远看好像李多喜

谢谢楼主分享 !

Ge饭饭 Lv.6

个人看了几集  后面也没有在看了

Ge饭饭 Lv.6

期待最后两集              

老杯杯 Lv.8

這部劇正反兩極評價 ... ?劇畢自己來瞧瞧、瞅瞅唄 !!!

samsum1314 Lv.2

男主有點呆,看著難受,但女主挺漂亮的,所以追了

任时完说话的调调好乖啊!!

jewol_0223 Lv.3

这剧真的好好看

0零希 Lv.9

RUN ON 这部电视剧真的好看,有趣的台词内容,男女主甜甜的爱情。