搜索

[電影] [我们的家园]回头看看

lcw_008 Lv.14

刚开始看的时候,第一反应就是感觉和是枝裕和画风很像。电影第一幕出现的父母吵架的场景一下子就把我拉进去了,女主站在两人中间,那种孩童时期不明白为什么成年人会这样吵架的不安和担心。这一幕幕都让我想起自己小时候父母两人吵架吵得特别凶的那种,至今我都只敢和别人说小时候我父母吵架吵的很厉害,而不敢说父母之间打过架。因为我还是潜意识觉得父母打架是一件羞耻的事情。长大之后,到了工作的年龄,突然也理解当年的父母吵架打架的原因。工作和生存的压力实在是太大,生活琐事一件一件不留余地的向你扑面而来,再怎么好的脾气也都会被磨得没有脾气了。然而长大之后,还是不想和别人说自己的父母曾经在家里吵架和打架。虽然这些都是常态,长大之后也对过去这些事感到理解了,然而这些事却也实实在在给过去孩童时期的我留下了不愉快的感受。

影片里的女主不想父母分开,可小时候的我就和妈妈说过,要不离婚吧?小时候我就想过要跟爸爸还是妈妈生活这个问题,当时的答案是妈妈。爸爸在当时我的眼里实在是一个脾气不好,对妈妈不好的人。当时妈妈在叠衣服,她不说什么。后来妈妈和爸爸就这样一直生活到现在,他们在我上高中之后就不吵架了。不知道是不是他们度过了那段从成人到父母的过渡期还是自己已经能够互相扶持坦然的面对生活困难了?导演能够把这些事情一点一滴的通过影视角度展现给我们看,真的是感到很感恩呐。长大之后还能够有机会因为书籍或是影视剧重新回头看过去那个孩童时期的自己,和过去感到难过的自己说,你看,爸妈现在过得也挺好的,你和爸妈的关系也很好,你担心的问题最后没有发生。

影片中两个女孩吵架哭泣那里,都是她们的情绪宣泄。无人诉说的烦恼,却在遇到相同的人之后,得到情绪的宣泄,真是一件值得庆幸的事情呐。也许因为搬家,她们不能再成为朋友。可是,长大之后,这段因曾经陪伴过的温暖一定不会被遗忘。这个画面让我不禁想要去回忆过去友人陪伴我的温暖瞬间。

整部影片故事叙述不拖沓,舒缓顺畅。最后女主的一席话,其实更像是长大后的我们对于过去因为家庭创伤而和解的我们说的一段话。“好好吃饭,吃饱了,开始我们真正的旅行吧!”

长大后的我们,能有多少次机会回头看看自己,和过去曾经受过伤害来不及治愈的我们和解呢?也许这些影视剧可以,希望观看这部影片的你,能感到如在冬日里喝着热水,热水的温度刚好解渴又温暖。

转自:豆瓣/侬

lcw_008 Lv.14 |楼主 

這是一部對大多數人來說實在回憶自己懵懂年少時經歷的同感電影吧。

782464157 Lv.4

感觉好催泪啊

Ge饭饭 Lv.6

发现了好多好看的剧

老杯杯 Lv.8

這齣是劇還是電影?完全孤陋寡聞得我 ...