搜索

[綜藝] [Double Casting]现状和看法

lcw_008 Lv.14

(一星给我可爱的M.Lee老师好久没见太想了!一星给选择桑德海姆的两位演员以及唱英文原歌词的演员。(小夜曲里的小丑真的很好听,听NT女爵那版)一星再给演理发师陶德的李武铉演员和演哈姆雷特的金元彬演员。一星给徐钟元版的大悲家暴歌和马戏之王The Other Side的改编。)

首先不可否认的是,南韩音乐剧体系发展已经成熟,他们有足够多的优秀的好演员,甚至于部分群演都可以独当一面,这是我们需要学习的。有人拿声入人心来对比,我想说的是,DC是群演选主演,很多群演甚至是没有受过专业训练的,放眼望去,外在条件堪比主演的都没几个(但依旧不乏好的演员)况且韩国此类综艺实在是多,实在没有对比的必要。我觉得无论如何,这是档好节目,我们的确应该给予群演应得的关注。

DC整体下来可圈可点,但不足之处依然很多。音乐剧综艺基本上就是分演和唱(跳这个方面事实上综艺涉及并不多)很多朋友说唱腔过于单一,的确(在我看来)可能由于韩语特有的发音唱腔,韩版的音乐剧基本上听起来都差不多,加上韩剧化的演技,看起来也非常相似。短评里有位豆友说的好,“不读书,不沉淀,整日让偶像剧渗入剧场”(不指代全部作品),这真的是舞台之大忌,绝对不可取。所以我们可以看到,在韩国,无论是本土制作还是本土化的大多数作品,风格都非常相似(就是很韩大家都懂)这是优点,但也是劣势。

此外,不同于演员演唱,观众(☞评委们和我们)在听歌的时候,听到的是音节而非歌词,所以在翻译文本不够契合时,我并不赞成用译文表演。【语出奥登:瓦格纳或斯特劳斯的作品翻译成英文听上去令人难以忍受,即使译文在诗歌上的价成大于原作,听上去还是不可忍受,因为,新的音节并未与客本和音符的拍子建立起适当的联系。歌词在诗歌上的价值也许可以激发发作曲家的想象力,然而只有音节的价值才能决定他所写下的声乐作品的类型。在歌曲中,诗歌是可以牺牲掉的,音节则不能。】所以这个时候,能选择外文原版歌词进行演唱,其实相对而言是比较好的选择,更有利于脱颖而出,所以两位英文演唱者,我一开始就比较看好。说到这里,后面双人塞马戏之团的两位演员对The Other Side的韩版演绎倒是不错,金选手自己的翻译配合度出乎意外的高,很惊喜。

说到演员,人太多只能说说印象深刻深刻的。选桑德海姆的两位其实在我看来都很好,包括权选手。《理发师陶德》李武铉的表现力不必多说,他的选曲理由我印象深刻:“这年头比我长得帅,个子高,唱的好的大有人在,我想把注意力集中在对歌曲和角色的诠释上,所以请欣赏我的表演吧。”无疑,他的肢体动作和表情重申了他的话语。而选择《小夜曲》的权选手,虽然表现力略有不足,但这个选曲真的优秀,选曲在某一程度上也代表着选手的能力,我想M.Lee同样这么认为。个人赛中印象比较深刻的还有演唱《哈姆雷特》的金元彬选手和反串的徐钟元选手,前一位在没有受过专业训练的情况下表现力和演唱都如此优秀,音质好且唱腔不单一,哈姆雷特的忧郁也有很好展现,是我个人很喜欢的选手。而徐钟元可能是最大惊喜,我实在没有想到,一个唱女角唱的这么好的大胡子可爱,竟然演冉阿让也能入木三分,他和卢武铉选手合唱大悲家暴歌The Confrontation绝对是我听到的韩版Top级别,期待他接下来的表现。此外。郑元哲选手的淘汰很惋惜,虽然韩正宇选手的确是里面长相最正点的演员(不接受反驳真的太正点了!)郑元哲的《西哈诺》非常松弛,是我愿意为之买票的好演员。然后当然是林奎亨!奇幻森林这对给我锁死锁死!

评委里我最喜欢的也比较熟悉的是Michael Lee,虽然常常笑着,但点评的时候绝不含糊。比起“幻影歌手”,显然他更适合为作为纯音乐剧综艺的DC点评。斯坦尼斯拉夫斯基谈演员的方寸感:“没有小角色,只有小演员”“要赋予表演生命力”Lee老师在开头就有提到。我非常喜欢他点评演唱《蝴蝶梦》的李智贤选手的那段话:这并不单单是首情歌,情感非常复杂非常难。I love you so much,I hate you!正因如此,才要在没有歌词的情况下演唱。那不是在唱歌,而是在呐喊。那样才是人生,那样才是在演音乐剧。”包括点评个人赛演出《油脂》的笑起来像姜河那的那位选手,几乎所有评委都买单,但M.Lee一针见血说到:“这首歌事实上是在展现男性的性感,但我看到的你展现的是女性的性感,或许韩国的观众会买单,但我并不觉得这是一种好的表现方式。”这种评委是很难得的,自身实力过硬的同时,不摆臭脸(我真的每次看到差点成为曹承佑姐夫的严基俊老师我都怕太严肃了),从不敷衍,但又鼓励你,支持你,让你发现自己的好,或许这就是美式优点。再说他还是小栗旬式的长相,我就想看他点评。Gina Lee无疑是评委里地位最高也最有经验的一位,我同样很喜欢她,敢说,态度非常明确,她说“你可以唱的不够完美,但要让我们知道你想表达什么。”她也说到:“歌唱的好的人有很多,但表情,才是演员真正的魅力所在。”或许,这才是音乐剧演唱区别于普通演唱和音乐剧演员区别于歌手的最佳点。

转自:豆瓣/Dr. W

lcw_008 Lv.14 |楼主 

這部綜藝充滿了很重的藝術氣息。

782464157 Lv.4

南韩的音乐剧真的体系很成熟的

老杯杯 Lv.8

這部是音樂劇嗎?我還真孤陋寡聞 ... 真的沒聽過 !!!

cloudsub Lv.4

看评论好像不错

来看看好了