搜索

[韓劇] [产后调理院]欢迎来到产后的真实世界

lcw_008 Lv.14

有些痛,你不提,我不提,就没有人会知道。然后他们会认为你不痛。

很多年轻妹子不知道生娃以后的生活会变,但不知道能变到什么程度,很多男人们觉得不就生个娃吗,能怎么滴了,推荐你们都来看看这部《产后调理院》,也就是高端月子中心里的故事。刚开始以为是剧情片,看了几集发现这是个哲理片。剧中这个调理院,就是个虚构的舞台,就是产妇要面对的大环境的活生生的浓缩,把那些让妈妈们痛苦、纠结、尴尬、被漠视、被要求……的场景集中在一个地点上演,更戏剧化了而已,但是这些产妇的痛,甚至有些是从来没有被提及的痛,却一点儿都不虚构,它们有多真实,谁看哭了谁知道。
A

吴贤珍在同一天成为了公司最年轻的常务和产科最高龄的孕妇。虽然她又攻又飒,可以在公司拼到生产当天,可以看僵尸片重金属做胎教,但买一杯冰美式还不是最终被店员和老阿姨们逼得只能不情不愿的买一杯猕猴桃汁。你以为他们只是店员和老阿姨吗?他们不就是那些在小区里看见你不给娃穿袜子就给你生病警告的各位大妈吗?不就是那些跟你说电脑微波炉有辐射让你少靠近的“好心人”吗?不就是那些让你吃各种偏方的七大姑八大姨吗?仿佛怀孕的那个虽然是你,但任何一个人都可以教你当妈。
B

羊水破了要生了,吴贤珍阵痛来了开宫口。主治医生带着几个实习医生把她当练手的案例,一个个做内检,完全不管她已经痛不欲生,此刻最强烈的诉求就是打分娩镇痛。你以为他们只是被吴贤珍吼傻了的医生吗?他们不就是那些只顾最低标准,保证你生下来,丝毫不会顾及产妇尊严的医疗系统吗?
C

新生儿躺在小床中,爷爷奶奶开心的合不拢嘴,对他们来说,顺产的产妇太给他们省心了,这么顺利的就把孩子生了下来。只有产妇的亲妈,才会关心她是不是受了大罪:“哪里有什么顺产?”插尿管有多痛,侧切伤口有多痛,不会有人关心。只要你生完母婴平安,谁还管你生的是不是九死一生?你以为那些忽视产妇切身之痛的只是爷爷奶奶吗?你去问问有多少人抱着这样的想法:反正母婴平安,过程就不要再去纠结了,大人和小孩都没事,结果就已经很好了?可是问题是,谁他喵的是“没事”啊?完美妈妈“小爱妈”,生了三个娃,照样也漏尿漏在电梯里了。
D

来到调理院,护士会协助妈妈给婴儿哺乳,哪次都是毫无预警就把手伸到产妇的衣服里面摸乳房。平时走路在路上衣带蹭到人都要点头鞠躬说对不起的人,面对产妇好像就可以不把对方当人了。你以为她们只是调理院的护士吗?他们不就是那些围观你喂奶不知道回避的远亲近邻吗?不就是那些你从手术台下来光着身子被抬到病床上也不会给你清场的没眼色的“家里人”吗?
E

在调理院,别人问吴贤珍叫什么、之前在哪儿,她回答的是自己的名字和职务。结果被嘲笑:我们问的是你孩子的名字和从哪家医院来。是的,在这里你不用有名字,你的能力,学历,经验在这里不重要。你以为这只是小小调理院的规则吗?这不就是你孩子的同学群吗?”进群请各位家长把名字改为某某妈妈,某某爸爸”。 这不就是你们小区遛娃广场的社交规则吗?遛娃的家长们彼此不知道对方叫什么,只知道那是某某妈妈、某某爸爸。
F

吴贤珍乳头内陷,哺乳屡次失败。她就是坐在雪国列车末等车厢的那位,而奶量充足,自然分娩,独自养两个孩子的小爱妈妈,才是坐在头等车厢的女王。你以为这是喜剧效果?这不就是母乳鄙视链、分娩方式鄙视链吗?吴贤珍和老公出去吃饭,一高兴忘记了给儿子固体胶喂奶,回到调理院,护士抱着一脸生无可恋的固体胶,模仿小孩子的声音说妈妈不给我奶吃,我好可怜,我再也不想看见妈妈了,然后抱着孩子对孩子妈说你回去吧。你以为这是戏剧手法的夸张吗?这不就是你那因为你不上奶、因为你想自己多休息、因为你想工作而陪娃的时间减少、因为你没做一个完美妈妈……而对你阴阳怪气的公公婆婆吗?
G

吴贤珍不能认同小爱妈妈不上班待家里,小爱妈妈指责吴贤珍想复出工作就是对孩子不负责任。反正就是全职妈妈看不上职场妈妈,职场妈妈看不上全职妈妈。这只是吴贤珍和小爱妈妈两个人的吵架吗?这不就是我们全社会都在争来争去、时不时上个热搜的话题吗?
H

总之,你就是要按照社会和众人的期待展示母性。在调理院,连给孩子喂奶的时候要表达对孩子的爱,都有人用期待的眼神围观你。吴贤珍说不出令人感动的爱的语言,她就不是一个好妈妈。你以为这只是一个喜剧情节吗?它不就是你周围的环境在你成为妈妈以后对你各种无声的期待和要求吗?

这部剧是Momself推荐的,正如推文里面引的那个热搜微博写的:

一个姑娘在怀孕生产以前,你们默认他就是可以有少女心,可以拧不开瓶盖,一旦她做了妈妈以后,就连手术的时候问一句打麻药会不会痛,都成了一个好笑的问题。
最感慨的是吴贤珍正在努力的成为一个好妈妈,却各种做不好之际,她说自己成为了一个妈妈、却不够好,但也不能完美地变回从前的自己。这是妈妈们的真实处境。求求那些觉得生娃很容易、当妈很容易的人好好看吧。

《产后调理院》现在刚刚更了三集。目前为止我们还只看到吴贤珍的尴尬,不知道这个剧接下来会给我们带来什么,不过新来的时尚妈妈李璐多像是要掀起风波了,小艾妈妈也不是个简单的女人,也是有故事的。等着看戏。求不要扑街!

转自:豆瓣/夏始春余
0零希 Lv.9

产后调理院这部电视剧很好看,反映了很多女子生产后所会遇到的真实问题。

BTch Lv.4

感觉比较贴近真实了,确实生孩子给生活带来的是多方面的影响。

cc66 Lv.2

比较还原真实了,好看

adams Lv.13

看來這部劇的題材還挺真實好看的,真要趕快追看了啊!

老杯杯 Lv.8

除了女士;男士更應該看,因為小孩是兩個人的 ....