搜索

[韓劇] [Black Dog] 全劇感想

madmad Lv.14

mogu

已經很久很久沒看校園劇了~
似乎在某個年紀之後,熱血青春成長故事對我就沒有任何吸引力
因此原本這次也沒有打算看的~

可是在相關報導中,不斷提到這不是一般校園故事
訴說的是學校老師之間的故事

又剛好是徐玄振跟羅美蘭的雙主角組合
因此想都沒想,第一週就打開看了
然後我就在第一集的最後被感動得菇淚綜橫~
就一路看到最後都沒停,甚至是第一優先打開這部劇

就如同宣傳稿所說,這部真的不是一般校園劇
根本就是背景剛好在校園的職場劇
據說這部劇的編劇當過代理老師好幾年
也難怪這部在校園體制寫得很扎實,並在代理老師心情書寫部分,共感力很強
雖然我不是老師,但對於我當過菜鳥,也歷經無數第一次職場挑戰,那種迷惘真的並沒有因為是老師或其他工作身分而有所不同

另外我要稱讚編劇的是用了前後兩個年度故事來完整敘說故事

第一年,為了自己的工作,為了讓學校招生率更高,為了各式各樣各種交代,用盡各種資源只為了讓1%的好學生進入1%的好學校

第二年,身為老師該做的事情到底是什麼?只能教前1%的學校還是學校嗎? 當學生無法因材施教時,他們的未來是如何?學生若選擇走上非主流道路時,老師是否能放手

而我們的教育若只告訴我們要嘛就是那最棒的1%,要嘛就是nothing,只是庸碌的我該怎麼辦?

雖然我不是後段班,但我也一直都不是那前1%
然後從小在學校就透過成績分班,出了用業績考核,無可奈何又必須接受,很多時候不考核無法比出順序很難做事,但我的人生不斷被打分數的滋味也很不好受

真的只能不斷學著對自己人生發出挑戰、跟不安感和解、向不甘心妥協

因此看似校園劇,更像是人生劇場
並且我也很慶幸沒有這部劇並沒有任性放滿放足滿滿正能量
也沒讓故事放在學生考上好大學、畢業後就一路光明到老去
重點是老師都不是多威武英勇的存在
個個都有自私跟懦弱的一面
也沒宣揚老師說的都是對,重點是要去尋找自己的人生要怎麼過

就如同想要找出當年老師為何為自己可以做到這程度的高荷娜,不斷在學校尋找
不因為是代課老師或正式老師而有所改變
(因此編劇堅持不告訴我們到底是否拿到正職教師,雖然我猜有~)

徐玄振也在這部劇,讓我看見她這幾年成長的演技
不像過往角色大鳴大放,笑得大聲哭得也大聲
這次很多詮釋都很內斂,已經跟角色融為一體,由裡向外的演技感受力更強

每次看她跟羅美蘭飆戲真的很過癮

羅美蘭也是,真的是演啥像啥,可是又保有自己的特色
每次看這樣實力堅強的中生代演員都會覺得身為觀眾的我好幸福!

期待這兩位演員再帶來更好的作品給我們!!

#用此部向所有代課老師還有老師練習生們加油打氣
#也跟正在學校打拼的老師們說聲辛苦了

madmad Lv.14 |楼主 

這部我居然看完嚕!! 喜歡女主看的 但共鳴感低 磨著磨著還是看完!

giggs1012 Lv.7

雖然很喜歡徐玄振,可是真的不合我口味,半途棄劇了。

chingpao57 Lv.6

徐玄振演的戲劇當然要追.喜歡女主角.

cze1860 Lv.11

最后逆袭转正了,很励志了,考上了其他学校的正式教师
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
一个快乐的人,不是因为他得到的多,而是因为他计较的少

denfish Lv.6

這部好看~~雖然有點沉重的話題,但玄振跟美蘭飆戲真的好看

lcw_008 Lv.14

這部劇的題材值得其它國家借鑒拍攝啊。

cloudsub Lv.4

看得很压抑就没看了

Ge饭饭 Lv.6

可以看一下