搜索

[韓劇] [愛•回家]我自己親手寫的影評

lcw_008 Lv.14

按語:很久沒有被感動了,有一部電影,我看過後真的被感動了,一部很樸實的電影,但又很容易讓人動容的電影,也是一部我們這一代年輕人和兒童該看的電影。這就是《愛*回家》。
         我想念你
(……)
你好!今天我參加了本學期的第一門課的考試——影視藝術欣賞。考試內容就是看完電影《愛*回家》,後寫影評。我哭著看完了電影。
下課了,同學打開了燈,刺痛了眼睛,其實是哭痛了眼睛,我掩住眼睛,走出教室,到角落裡大哭一場。返回教室,開始給你寫信。
之所以不寫收信人,因為我也不知道把信寫給誰,究竟是寫給你,還是寫給外婆。外婆不識字,突然把這樣的一封信寄給她老人家,由小姨念出來,肯定會變味的。
老師太不該放映這樣煽情的作品來做為考試內容,我不去“百度”和“GOOGLE”別人的影評。而這學期講述的色彩,節奏,亮度,聲響,音樂,對白等專業內容都統統讓開,全不在我的影評範圍,因為。在整個放映過程中,我完全忘記了課程和考試。我只知道我在哭,在不停的哭。
第一感覺就是,今年我要回外婆家過年,不和父母一起過年了。
樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。她在乎的不是等到我功成名就後去孝敬她,普天下的父輩,祖輩,需要的是我們的愛*回家。
影片中的啞,聾,駝背的的外婆和外孫相差70歲,我和外婆相差近60歲,。當然我沒有小男孩兒那樣調皮和霸王,因為,當我送過去的時候還不到兩歲,現在設想,一個年過六旬的老人照顧一個不足兩歲的孩子和一個一直生病的外公是什麼概念。
小男孩兒成佑其實和我很相像,我家在縣城,當然有電視和電燈用,外婆家在鄉下,用的還是自製的煤油燈。當然,由於家教甚嚴,我不可能放肆的跟成佑一樣做個霸王,感受生活境況的落差,都化為摳枕邊牆紙的動力,或是用指頭一次次“不小心”戳得到處是洞洞。
裡面有幾段是讓人心顫的,另我咬住手背才沒有哭出聲音的幾段。
(一)穿針
成佑由不耐煩至最後深夜將線團上所有的針穿滿線,長長的線穿不盡期間的愛。外婆的眼不知從什麼時候開始看不清的,雖然換了N個眼鏡,但還是無濟於事,我也曾和成佑一樣,不耐煩的去幫外婆穿針,因著自己的眼睛好,體味不到穿針的困難,也因著嫌麻煩,同樣把針線穿的長長的,,以至於超過了我的身高,雖然我也知道這樣使用級易打結。
(二)新鞋和舊鞋
鄉下商店裡的鞋子自然沒有漢城裡的漂亮。但漢城準備的鞋子趕不上孩子日漸增大的腳掌。不合腳的鞋和路是永遠都有的。於我,從每年的夏天到冬天都住在外婆家,我就年復一年的穿著外婆親手做的鞋子,至今在我大學寢室裡的床下還有外婆親手做的棉拖鞋,能夠有一雙81歲的外婆親手做的鞋子是一種莫大的幸福。
(三)思念
成佑終於體味到婆婆的愛了。當意識到自己要返回漢城時,他教會了不會說話的的婆婆識字和寫字。“我病了”,“我想念你”《愛*回家》在此處昇華,成佑用塗鴉的圖片表述他的愛和思念。儘管婆婆最後還是孤獨的生活在鄉下,她收到了孫孫的信:我想念你。
   大腦一片空白,我很想現在回家,但我知道這是不可能的,也許世界就是這樣,我們長大了,我們得到了青春,但我們同時也在失去著他們,令人痛心的規律。
還是頭痛,我只清晰的感覺到,我想念你。

轉自:豆瓣/李月亮
doris008 Lv.6

感人感动的影评

chunyin2 Lv.7

當年最初觀看韓國電影的作品
俞承豪與奶奶的處女作

lcw_008 Lv.14 |楼主 

讚人熱淚的一部上佳之作。

Ge饭饭 Lv.6

爱 回家 第一反应是小时候看的那部剧

老杯杯 Lv.8

該糟了 !! 完全沒聽過這部電影,不知還找得到資源嗎?看了影評引起我極高的興趣 ...