搜索

把「現在」活出幸福感!一個人,不老的生活方式

superman Lv.7

【早安健康】 開始覺得自己變得有趣

「我從未想過自己會變成老人這件事,所以隨著年紀增長,重新認識自己真是太有意思了。每天都能跟素未謀面的自己相處,發現老去原來是這麼回事啊!真是太有趣了。」

丈夫晚年經常把這段話掛在嘴邊。

當時我還意會不過來,現在已經能夠完全感同身受丈夫這句話的意思了。

一言以蔽之,我認為現在的自己變得有趣多了。

不過,跟丈夫的意思略有不同,丈夫是從健康開始衰退之後,急速地感受到「老化」這件事,認為遇見老化的自己是很有趣的一件事。

而我一直很健康。當然也經歷過年紀增長的變化,甚至會想要對自己說聲:「初次見面,妳好啊。」

但是對我來說,老化最大的變化,其實是一個人送走婆婆和丈夫之後,二十四小時都是自己的時間這件事。

這是從六十六歲開始,我第一次得到的幸福。

我以前會因為「為了丈夫」、「婆婆會很高興吧」的理由或義務而採取行動,現在已經不需要這麼做了。雖然每個月還是要交一次稿,雖然只有一個人也還是要做家事,但這全都是為了自己。

失去了禍福與共的家人,固然也失去了為別人努力的動力,但是另一方面,我也得到了「自由」。

我沒有孩子,所以在自己的生活中從未感受到孩子的存在,也不曾想過老了以後要靠孩子照顧,就算旁人有時候會說:「沒有孩子很寂寞吧?」對我也不曾造成什麼特別的影響。

以直系血緣的關係來說,我現在的確是孑然一身,所以不用為現實生活中的瑣事感到心煩,也不會因此就感到孤獨,反而滿心期待直爽健談的客人來家裡玩,會特地準備好茶點或餐點招待,有時候也會有工作上的人上門。

自從妹妹過世以後,外甥和姪兒似乎就把我當成母親看待,視為家族的中心,而我和他們的孩子也都相處得很融洽,所以旁支的家人倒是一點也不缺。

當現實生活過得自由自在,心靈或許就能變得比較從容吧!也可能因為年齡的關係,想法上開始出現一點一滴的變化。

首先是敢毫不猶豫地說出自己辦得到的事和辦不到的事,與他人相處也不再顧慮一堆有的沒的。

其次,以前和別人聊天的時候,要是對話中蹦出自己沒聽過的單字,為了不讓對方發現自己的無知,並不會問對方:「那句話什麼意思?」而是回家自己查。或是為了不在人前露出疲憊的表情,總是把神經繃得很緊。

如今,我已經能夠接受自己最真實的模樣,告訴自己:「不用那麼逞強也沒關係喔!」讓自己活得從容自在。

對我而言,那是「老了以後第一次遇見的自己」,而且打從心底為過去絕對想像不到、發生在自己身上的變化感到興味盎然。

我不曉得自己還剩下多少時間,但是應該要好好地活出自己的本色、充分地享受自由、把每一天都過得津津有味不是嗎?

所謂的生存價值,是為了自己主動去做的事

前幾天突然很想吃肉,於是就把美味的霜降牛肉和韭菜、冬粉、豆腐一起煮,一個人吃得盤底朝天。

以前我在做菜的時候,只會想到「丈夫會不會覺得好吃?」、「合不合奶奶的口味?」變成一個人以後,終於知道為自己做菜的樂趣了。

對我來說,光是做菜這件事就能讓我感受到前所未有的自由。只不過,在感受到自由的同時,要是不能帶來生存價值,肯定會變得很空虛。

要是在早上起床的時候,是以「今天也沒有任何事好做」的感覺揭開一天的序幕,那麼肯定從一大早就會有氣無力的吧!

突然提到生存價值,可能會讓人一下子如墜五里霧中,抓不到方向,我認為也不用特地去找,只要是自己喜歡的東西,只要有了這樣東西就一輩子不會無聊的話,那就是生存價值了。

以我為例,養魚是一種生存價值,為草木澆水、把庭院裡的野菜摘來吃也是一種生存價值。因為要是我不餵魚飼料,魚就會死掉;要是我忘了為草木澆水,草木也會枯死。

而這些事對我來說也是迫使我必須好好活著的動力,要是沒有這些事可做,一個人生活的老年人可能就連活下去也會覺得是一件麻煩的事。

喜歡閱讀的人就繼續喜歡閱讀吧!試著找出一件自己可以做的事,就會發現這個世界其實比想像中的還要深、還要廣。倘若自己的生存價值還能為別人做出一點貢獻的話,那就更完美了。

人類不管活到幾歲,都需要能讓自己燃燒熱情的「什麼」不是嗎?倘若這些微不足道的小事也能成為生存價值的話,一個人的時間就會變得非常有意義。

也可以試著參加義工活動,因為再也沒有比幫助別人更幸福的事了。

我認為這種擁有「生存價值」的生活是要靠自己努力得來的,而不是仰仗誰的賜予。

本文摘自《人生,到最後都是一個人》/吉澤久子(家事評論家、散文家)/三采
ray9911 Lv.7

好文章,收藏收藏!

Dr.Holmes Lv.7

吃了睡,睡了吃  就这么过吧

adams Lv.13

要活得健康長壽,擁有生存的目標,努力生活的確是十分重要的啊!